3.2.3.1. Startseite

Auf dieser Seite werden hauptsächlich die verschiedenen Funktionen der Menüleiste (B), das Hinzufügen sowie das Bearbeiten der Pipelines beschrieben. Des Weiteren werden einige Features erklärt.

Startansicht “Prozesspipelines”

3.2.3.1.1. Sidebar (A)

• In der Sidebar ist der Menüpunkt grau hervorgehoben, in welchem man sich aktuell befindet.

• Es kann zwischen den einzelnen Menüpunkten hin- und hergewechselt werden.

• Sie kann über das “Burger”-Icon image-20240611-091347.png im Header aus- und eingeklappt werden.

• Mittels “Drag & Drop” kann die Sidebar-Breite über ein Doppelstrich-Symbol image-20240611-091403.png verändert werden.

3.2.3.1.2. Menüleiste (B)

Über die Icons in der Menüleiste können die Pipelines hinzugefügt, gespeichert, importiert, exportiert, bearbeitet, kopiert und gelöscht werden. Pipelines können gestartet sowie Ausführungen abgebrochen werden. In dieser Leiste können auch die jeweiligen Steps den Pipelines hinzugefügt werden.

3.2.3.1.2.1. Pipelines hinzufügen

• Über das Icon image-20240718-064033.png kann eine neue Pipeline hinzugefügt werden.

• In einem neuen Dialog kann der Pipeline ein individueller Name gegeben werden.

• Eine leere Pipeline ohne dazugehörige Steps wird hinzugefügt.

• Die Pipeline-ID wird automatisch ausgewählt d.h. die nächste verfügbare Pipeline-ID steht dann vor dem Pipelinenamen in der Pipelineübersicht.

3.2.3.1.2.2. Pipeline und Steps speichern

• Über dieses Icon image-20240718-064156.png werden alle Änderungen, die in den Pipelines und den dazugehörenden Steps vorgenommen wurden, gespeichert.

3.2.3.1.2.3. Pipeline importieren

• Bei Auswahl des Icons image-20240718-064215.png "Pipeline importieren" öffnet sich ein Dialog.

Dialog “Pipeline importieren”

Datei öffnen

• Öffnet einen neuen Dialog, welcher Zugriff auf lokale Pfade und Verzeichnisse ermöglicht. Hier können Dateien mit dem richtig Dateityp ausgewählt werden.

Dateiname

• Datei des Dateityps “.sql”, z.B. “Pipeline1.sql”

Quell-Datenbankversion

• Applikationsversion der Quellumgebung - Ursprungsort der importierten Datei

Quell-Werk

• Name der Quelldatenbank, aus welcher die Datei exportiert wurde.

Objekttyp

• Typ der importierten Datei, z.B. “productline”, “Pipeline”, etc.

Quell-Pipeline

• Pipeline-ID der importierten Datei

Ziel-Pipeline

• Hier wird eine (zwingend einzigartige) Pipeline-ID für den Zielort eingegeben. Wird für die ID statt einer Zahl ein “*” eingegeben, so entspricht die Ziel-ID der nächsten verfügbaren ID.

3.2.3.1.2.4. Pipeline exportieren

• Bei Auswahl des Icons image-20240718-064242.png "Pipeline exportieren" öffnet sich ein Dialog.

Dialog “Pipeline exportieren”

Dateiname

• Im Eingabefeld kann ein individueller Name eingegeben oder ein automatischer Vorschlag angenommen werden. Danach kann die Pipeline mit dem eingegebenen Dateinamen exportiert werden.

Button “Exportieren”

• Über den Button kann die Pipeline auf lokal gespeichert werden.

3.2.3.1.2.5. Globale Parameter bearbeiten

Für Werte in Steps (insbesondere in der Prozedurausführung) können globale Parameter definiert werden. Diese Parameter…

• …können mit $Name verwendet werden.

• …können nur einen einzelnen Wert haben, falls sie numerisch sind.

• …können einen einzelnen Wert oder eine Liste haben, falls sie vom Typ Text sind.

• …verwenden bei Variablen vom Typ Text nur den ersten aktivierten Wert, welcher dann wiederum eine Liste umfassen kann.

• Bei Auswahl des Icons image-20240718-063608.png "Globale Parameter bearbeiten" öffnet sich ein Dialog “Globale Parameter”.

Sobald globale Parameter aktiv sind, werden diese als Tooltip angezeigt, wenn man mit der Maus über dem Icon image-20240718-063608.png schwebt.

Dialog “Globale Parameter bearbeiten”- Menüleiste

Menüleiste der Tabelle “Globale Parameter”

Speichern und anwenden

• Speichert alle Änderungen ab und wendet diese an.

Vorschau

• Zeigt den JSON-String für alle Parameter inklusive der jeweilig hinterlegten Werte an.

• Werden Werte neu angelegt oder gelöscht, so werden die Änderungen in der Vorschau erst nach der Aktion “Speichern und Anwenden” aktiv.

Neuen Parameter hinzufügen

• Fügt einen neuen Wert mit der ID = “Param” und dem Standard-Typ = “Integer” hinzu.

Jeder neu erstellte Parameter bekommt automatisch die ID “Param” zugewiesen. Die IDs müssen vor dem endgültigen “Speichern und Anwenden” einzigartig sein.

Parameter entfernen

• Entfernt alle Parameter aus der darunterliegenden Tabelle.

• Die Löschung einzelner Parameter ist über das image-20240611-125302.pngam linken Zeilenrand eines jeden Parameters möglich.

Parametertabelle

• Die Tabelle zeigt eine Übersicht der hinzugefügten globalen Parameter an, welche hier bearbeitet werden können.

• Die Parametertabelle zeigt alle existierenden Parameter mit ihren jeweiligen Attributen an:

• Über das X kann die Zeile gelöscht werden.

ID

• Zeigt die definierte ID für den Parameter an.

• Bei der Erstellung eines neuen Parameters wird immer automatisch die Parameter-ID “Param” ausgewählt.

• z.B. “Parameter1”

Typ

• Legt den Datentyp des Parameters fest. Es sind drei Datentypen verfügbar.

• Integer - für ganze Zahlen

• String - für einen Textwert

• Date - für ein Datum

Beschreibung

• Ermöglicht eine individualisierte Beschreibung dieses Parameters.

• z.B. “Parameter für den Zweck xyz”

VALUES

• Öffnet die Wertetabelle des jeweiligen Parameters.

• Der Inhalt der Tabelle ist abhängig vom ausgewählten Datentyp (integer, string oder date).

Wertetabelle (Values)

• Mit Auswahl des Buttons “Values” öffnet sich auf der rechten Seite der Parametertabelle eine neue Wertetabelle mit dem Namen “Werte der Parameter”, in welcher man für jeden Parameter verschiedene Werte hinterlegen und bearbeiten kann:

Dialog “Globale Parameter mit Werte der Parametertabelle”

Neuen Wert hinzufügen

• Fügt, basierend auf dem eingestellten Datentyp, der Tabelle einen Wert hinzu:

• Ist der ausgewählte Datentyp = Integer, dann wird der Standardwert “0” hinzugefügt & aktiviert.

• Ist der ausgewählte Datentyp = String, dann wird der Standardwert “value” hinzugefügt & aktiviert.

• Ist der ausgewählte Datentyp = Date, dann wird der Standardwert “yyyy-MM-dd” hinzugefügt & aktiviert.

Fenster schließen (“X”)

• Am oberen rechten Fensterrand kann dieses Untermenü wieder geschlossen werden.

Tabelle

• Wert löschen image-20240611-125302.png

• “X” am linken Zeilenrand innerhalb der Tabelle, löscht den Wert der jeweiligen Zeile.

• Aktiv image-20240611-130442.png

• (De-)Aktiviert einzelne Werte manuell über eine Checkbox. Dadurch stehen diese für spätere Verwendungen (nicht) zur Auswahl.

• Wert

• Hinterlegt einen Wert für den ausgewählten Parameter.

• Hängt vom ausgewählten Datentyp ab:

• z.B. “München” (Dateityp = String)

• z.B. “5” (Dateityp = Integer)

• z.B. 2024-06-18 (Dateityp = Date)

3.2.3.1.2.6. Pipeline bearbeiten

• Bei Auswahl des Icons image-20240718-064311.png "Pipeline bearbeiten" öffnet sich ein Dialog:

Dialog “Pipeline bearbeiten”

Pipeline-Name

• Hier kann der Name der Pipeline bearbeitet werden.

Beschreibung

• Eingabefeld für eine optionale Beschreibung.

Pipeline-Farbe

• Auswahl für eine Farbe, die am linken Rand der Pipelinezeile in der Pipelineübersicht angezeigt wird.

Besitzer der Datenbank

• Zeigt den Besitzer der Datenbank an.

Icon “Tooltip” image-20240716-082338.png

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon image-20240716-082338.png, wird ein Tooltip angezeigt.

Icon image-20240611-122236.png

• Administratoren können über das Icon image-20240611-122236.png den Besitz übernehmen.

Geplante Aufgaben

• Zeigt registrierte Aufgabenpläne an.

Button “Aufgabenplan hinzufügen”

• Es öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem das Ausführungsintervall, das Ausführungsdatum sowie die Ausführungsuhrzeit festgelegt werden kann.

Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”

3.2.3.1.2.7. Pipeline kopieren

• Über dieses Icon image-20240718-064334.png wird die zuvor über einen Mausklick in die Pipelinezeile ausgewählte Pipeline mit ihren dazugehörenden Steps kopiert und am Ende der Pipelineübersicht hinzugefügt.

• Es wird automatisch die nächste verfügbare Pipeline-ID vergeben.

3.2.3.1.2.8. Pipeline löschen

• Über dieses Icon image-20240718-064401.png wird die Pipeline und die dazugehörenden Steps gelöscht.

3.2.3.1.2.9. Pipeline starten

• Startet die ausgewählte Pipeline mit all ihren Steps sofort und nicht nach dem im Aufgabenplan eingestellten Ausführungsintervall.

• Die ausgewählte Pipeline ist durch einen gelben Punkt image-20240611-100613.png am linken Zeilenrand markiert.

• Während die Pipeline ausgeführt wird, erscheint solange ein sich drehender Kreis image-20240612-135754.png in der Pipelinezeile, bis der Prozess beendet ist.

3.2.3.1.2.10. Ausführung abbrechen

• Über dieses Icon image-20240718-064437.png kann die Ausführung der Pipeline zum nächstmöglichen Zeitpunkt abgebrochen werden.

• Der Zeitpunkt des tatsächlichen Abbruchs hängt vom Ausführungsprozess und den definierten “Check Points” ab - nicht alle Aktionen lassen sich sofort abbrechen.

3.2.3.1.2.11. Step hinzufügen

Nach dem Hinzufügen eines Steps muss dieser gespeichert werden. Danach kann über das Icon image-20240909-103410.png in der Menüleiste die Pipeline gestartet werden.

Während die Pipeline ausgeführt wird, erscheint solange ein sich drehender Kreis image-20240612-135754.png in der Pipelinezeile, bis der Prozess beendet ist.

3.2.3.1.3. Übersicht der Pipelines mit dazugehörenden Steps (C)

3.2.3.1.3.1. Pipelineübersicht

Auf der linken Seite der Übersicht wird eine Liste der vorhandenen Pipelines angezeigt.

Ansicht “Pipelineübersicht”

Pipelineübersicht - Icons

Icon image-20240910-095133.png

• Mit einem Klick auf die Pipelinezeile kann diese ausgewählt werden. Die Auswahl wird anhand eines Kreises image-20240910-095133.png links vom Pipelinenamen (Pipeline-ID + Pipelinename) sichtbar gemacht.

Icon image-20240910-095433.png / image-20240910-095656.png

• Ein grünes Icon image-20240910-095433.png zeigt an, dass für diese Pipeline aktive Aufgabenpläne existieren. Schwebt man mit der Maus über dem Icon, wird die aktuelle Einstellung des Aufgabenplaners angezeigt.

• Ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png zeigt an, dass für diese Pipeline die Aufgabenpläne im Moment inaktiv sind. Schwebt man mit der Maus über dem Icon, wird die aktuelle Einstellung des Aufgabenplaners angezeigt.

• Der Aufgabenplan kann über das Icon “Pipeline bearbeiten” (de-)aktiviert und bearbeitet werden.

Icon image-20240910-095402.png

• Die Pipelines können über Drag&Drop image-20240910-095408.png in der Liste nach oben oder unten verschoben werden. Dadurch ändert sich nicht die Pipeline-ID.

• Änderungen an der Reihenfolge werden sofort gespeichert und erfordern kein explizites Klicken des “Speichern” Icons.

Farbliche Markierung (z.B. blaue Linie)

• Der Pipeline kann eine individuelle Pipelinefarbe gegeben werden, die als Strich an der linken Seite der Pipelinezeile erscheint.

• Diese Farbe kann über das Icon “Pipeline bearbeiten” bearbeitet werden.

Icon image-20240910-095304.png

• Wenn eine Pipeline fehlerhafte Steps beinhaltet, wird dies durch eine Warnung image-20240910-095309.png an der rechten Seite der Zeile angezeigt. Schwebt man mit der Maus über dem Icon, wird ein Tooltip angezeigt.

3.2.3.1.3.2. Stepübersicht

Auf der rechten Seite der Übersicht werden alle zu einer vorher ausgewählten Pipeline zugehörigen Steps angezeigt. Diese können hier kopiert, bearbeitet, gelöscht sowie in der Liste verschoben werden. Die Übersicht, wenn ein Step ausgeklappt ist, wird in den jeweiligen Steps beschrieben (siehe Inhaltsverzeichnis).

Ansicht “Stepübersicht”

Icons - Stepübersicht

Icon image-20240910-103300.png

• Der Pfeil image-20240910-103300.png zeigt an, ob der Step aus- oder eingeklappt ist.

• Der Step kann mit einem Linksklick in die Stepzeile oder auf den Pfeil aus- und eingeklappt werden.

• Bei ausgeklapptem Step erhält man eine bearbeitbare Übersicht zur Step-Konfiguration.

Name des Steps

• Der Name des Steps wird automatisch eingetragen. Er kann hier jedoch abgeändert werden.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann ein Step (de-)aktiviert werden, wenn dieser Step beim Starten der Pipeline ausgeführt oder nicht ausgeführt werden soll.

Icon image-20240910-103634.png “Zeitausführungsgrenze”

• Die kleine Uhr erscheint neben der Checkbox, wenn für diesen Step eine Zeitausführungsgrenze über die Optionen eingestellt wurde.

Icon image-20240910-103708.png

• Dieses Icon erscheint, wenn in den Optionen über eine Checkbox ausgewählt wurde, dass der Step immer ausgeführt werden soll, auch wenn die Ausführung eines vorherigen Steps in der Pipeline fehlschlägt.

Steptyp

• In der Stepzeile wird der Name des Steptyps angezeigt.

• Im Beispielscreenshot werden z.B. oben der Steptyp SQL-Konnektor und unten der Steptyp SQL-Datentransfer angezeigt.

Icon image-20240910-104906.png “Kopieren”

• Über das Icon kann in einem neuen Dialog eine Ziel-Pipeline in einem Drop-down-Menü ausgewählt werden, in welche der Step mit all seinen Inhalten kopiert werden soll.

Icon image-20240910-104921.png “Optionen”

• In den Optionen kann …

• über die “Zeitausführungsgrenze” die maximale Ausführungsdauer des ausgewählten Steps auf eine definierte Minutenzahl eingestellt werden.

• bei “Immer ausführen” über eine Checkbox ausgewählt werden, dass dieser Step immer ausgeführt werden soll, auch wenn ein vorheriger Step in der Pipeline fehlschlägt.

Icon image-20240910-104936.png “Löschen”

• Über das Icon kann ein einzelner Step gelöscht werden. Es öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem die Löschung bestätigt werden muss.

Icon image-20240910-104952.png

• Die Steps können innerhalb einer Pipeline über Drag&Drop in der Liste nach oben oder unten verschoben werden.

Icon image-20240910-105009.png

• Das Icon warnt, dass die Step Konfiguration fehlerhaft ist bzw. noch Einstellungen erforderlich sind. Schwebt man mit der Maus über dem Icon, wird ein Tooltip angezeigt.

3.2.3.1.4. Aufgabenplan hinzufügen

Der Aufgabenplan, wann eine Ausführung der Pipeline ausgeführt wird, kann individuell angelegt und bearbeitet werden. Es können auch mehrere Aufgabenpläne für eine Pipeline hinzugefügt werden.

• Wenn man einen Aufgabenplan hinzufügen möchte, muss man zuerst über das Icon “Pipeline bearbeiten” den Dialog “Pipeline bearbeiten” öffnen. Siehe:

• Über den Button “Aufgabenplan hinzufügen” kann der Aufgabenplan bearbeitet werden.

Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”

• Je nachdem, welches Ausführungsintervall gewählt wird, ändert sich die Anzeige des Dialogs. Die Aufgabenpläne mit unterschiedlichen Ausführungsintervallen werden anschließend beschrieben.

3.2.3.1.4.1. Ausführungsintervall “einmalig”

Ausführungsintervall

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “einmalig” ausgewählt werden.

• Das bedeutet, dass der Aufgabenplaner ein einziges Mal ausgeführt wird.

Datum image-20240910-112152.png

• Das Datum kann direkt im Eingabefeld bearbeitet werden.

• Mit einem Linksklick auf das Icon image-20240910-112152.png öffnet sich ein Kalender, in welchem ein Datum ausgewählt werden kann, zu welchem die Aufgabe ausgeführt wird.

Uhrzeit image-20240910-112206.png

• Die Uhrzeit (0 bis 23 Uhr), wann die Ausführung startet, kann direkt im Eingabefeld bearbeitet werden.

• Über die kleinen Pfeile image-20240910-112623.png kann die Uhrzeit eingestellt werden.

• Mit einem Linksklick auf das Icon image-20240910-112206.png öffnet sich eine Uhr, auf welcher eine Uhrzeit ausgewählt werden kann, zu welcher die Aufgabe ausgeführt wird.

• Wenn das Intervall eingestellt ist, klickt man auf den Button “Anwenden” und der Aufgabenplan wird der Pipeline hinzugefügt.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann der Aufgabenplan (de-)aktiviert werden.

• Dadurch ändert sich die Anzeige der Pipelineübersicht, in welcher ein aktiver Aufgabenplan durch ein grünes Icon image-20240910-095433.png und ein deaktivierter Aufgabenplan durch ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png in der Pipelinezeile angezeigt wird.

Icon “Bearbeiten”

• Mit einem Linksklick auf das Icon öffnet sich wieder der Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”, wo der Aufgabenplan neu bearbeitet werden kann.

Icon “Löschen”

• Über dieses Icon wird der Aufgabenplan gelöscht.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen bestätigt werden muss.

3.2.3.1.4.2. Ausführungsintervall “stündlich”

Ausführungsintervall

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “stündlich” ausgewählt werden.

• Das bedeutet, dass der Aufgabenplaner im Stundenabstand ausgeführt wird, jedoch kann dieser individuell eingestellt werden.

Ausführungsintervall - individuelle Einstellung

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall jede Stunde “1”, alle zwei Stunden “2”, alle drei Stunden “3” usw. ausgewählt werden.

• Dies bedeutet z.B. bei einer Einstellung von “2 Stunden”, dass die erste Ausführung z.B. um 01 Uhr nachts und die nächste um 3 Uhr nachts gestartet wird.

außer

• In einem Drop-down-Menü können über eine Checkbox Tage ausgeschlossen werden, an welchen keine Ausführung stattfinden soll.

Stunde von … Stunde bis …

• Hier kann der Zeitraum festgelegt werden, von wann bis wann die Ausführung stattfinden darf.

• Eine Einstellung von “Stunde von 01” und “Stunde bis “08” führt dazu, dass die Pipeline nur zwischen 01:00 Uhr und 08:59 durch den Aufgabenplaner ausgeführt wird.

• Wenn das Intervall eingestellt ist, klickt man auf den Button “Anwenden” und der Aufgabenplan wird der Pipeline hinzugefügt.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann der Aufgabenplan (de-)aktiviert werden.

• Dadurch ändert sich die Anzeige der Pipelineübersicht, in welcher ein aktiver Aufgabenplan durch ein grünes Icon image-20240910-095433.png und ein deaktivierter Aufgabenplan durch ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png in der Pipelinezeile angezeigt wird.

Icon “Bearbeiten”

• Mit einem Linksklick auf das Icon öffnet sich wieder der Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”, wo der Aufgabenplan neu bearbeitet werden kann.

Icon “Löschen”

• Über dieses Icon wird der Aufgabenplan gelöscht.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen bestätigt werden muss.

3.2.3.1.4.3. Ausführungsintervall “täglich”

Ausführungsintervall

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “täglich” ausgewählt werden.

• Das bedeutet, dass der Aufgabenplaner einmal am Tag ausgeführt wird.

außer

• In einem Drop-down-Menü können über eine Checkbox Tage ausgeschlossen werden, an welchen keine Ausführung stattfinden soll.

Uhrzeit

• Die Uhrzeit (im 24-Stunden Format), wann die Ausführung startet, kann direkt im Eingabefeld bearbeitet werden.

• Über die kleinen Pfeile image-20240910-112623.png kann die Uhrzeit eingestellt werden.

• Mit einem Linksklick auf das Icon image-20240910-112206.png öffnet sich eine Uhr, auf welcher eine Uhrzeit ausgewählt werden kann, zu welcher die Aufgabe ausgeführt wird.

• Wenn das Intervall eingestellt ist, klickt man auf den Button “Anwenden” und der Aufgabenplan wird der Pipeline hinzugefügt.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann der Aufgabenplan (de-)aktiviert werden.

• Dadurch ändert sich die Anzeige der Pipelineübersicht, in welcher ein aktiver Aufgabenplan durch ein grünes Icon image-20240910-095433.png und ein deaktivierter Aufgabenplan durch ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png in der Pipelinezeile angezeigt wird.

Icon “Bearbeiten”

• Mit einem Linksklick auf das Icon öffnet sich wieder der Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”, wo der Aufgabenplan neu bearbeitet werden kann.

Icon “Löschen”

• Über dieses Icon wird der Aufgabenplan gelöscht.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen bestätigt werden muss.

3.2.3.1.4.4. Ausführungsintervall “wöchentlich”

Ausführungsintervall

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “wöchentlich” ausgewählt werden.

• Das bedeutet, dass der Aufgabenplaner in einem Wochenrhythmus ausgeführt wird, jedoch kann dieser individuell eingestellt werden.

Ausführungsintervall - individuelle Einstellung

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “1 bis 12 Wochen” ausgewählt werden.

• Dies bedeutet z.B. bei einer Einstellung von “alle 4 Wochen”, dass die Ausführung immer nach vier Wochen gestartet wird.

Ausführungstag

• Hier kann festgelegt werden, an welchem Wochentag (Montag bis Sonntag) die Ausführung stattfindet.

Uhrzeit

• Die Uhrzeit (im 24-Stunden Format), wann die Ausführung startet, kann direkt im Eingabefeld bearbeitet werden.

• Über die kleinen Pfeile image-20240910-112623.png kann die Uhrzeit eingestellt werden.

• Mit einem Linksklick auf das Icon image-20240910-112206.png öffnet sich eine Uhr, auf welcher eine Uhrzeit ausgewählt werden kann, zu welcher die Aufgabe ausgeführt wird.

• Wenn das Intervall eingestellt ist, klickt man auf den Button “Anwenden” und der Aufgabenplan wird der Pipeline hinzugefügt.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann der Aufgabenplan (de-)aktiviert werden.

• Dadurch ändert sich die Anzeige der Pipelineübersicht, in welcher ein aktiver Aufgabenplan durch ein grünes Icon image-20240910-095433.png und ein deaktivierter Aufgabenplan durch ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png in der Pipelinezeile angezeigt wird.

Icon “Bearbeiten”

• Mit einem Linksklick auf das Icon öffnet sich wieder der Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”, wo der Aufgabenplan neu bearbeitet werden kann.

Icon “Löschen”

• Über dieses Icon wird der Aufgabenplan gelöscht.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen bestätigt werden muss.

3.2.3.1.4.5. Ausführungsintervall “monatlich”

Ausführungsintervall

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “monatlich” ausgewählt werden.

• Das bedeutet, dass der Aufgabenplaner in einem Monatsrhythmus ausgeführt wird, jedoch kann dieser individuell eingestellt werden.

Ausführungsintervall - individuelle Einstellung

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “1 bis 12 Monate” ausgewählt werden.

• Dies bedeutet z.B. bei einer Einstellung von “alle 6 Monate”, dass die Ausführung immer nach sechs Monaten gestartet wird.

Ausführungstag

• Hier kann festgelegt werden, an welchem Tag des Monats (1. bis 28. des Monats oder am letzten Tag des Monats) die Ausführung stattfindet.

Uhrzeit

• Die Uhrzeit (im 24-Stunden Format), wann die Ausführung startet, kann direkt im Eingabefeld bearbeitet werden.

• Über die kleinen Pfeile image-20240910-112623.png kann die Uhrzeit eingestellt werden.

• Mit einem Linksklick auf das Icon image-20240910-112206.png öffnet sich eine Uhr, auf welcher eine Uhrzeit ausgewählt werden kann, zu welcher die Aufgabe ausgeführt wird.

• Wenn das Intervall eingestellt ist, klickt man auf den Button “Anwenden” und der Aufgabenplan wird der Pipeline hinzugefügt.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann der Aufgabenplan (de-)aktiviert werden.

• Dadurch ändert sich die Anzeige der Pipelineübersicht, in welcher ein aktiver Aufgabenplan durch ein grünes Icon image-20240910-095433.png und ein deaktivierter Aufgabenplan durch ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png in der Pipelinezeile angezeigt wird.

Icon “Bearbeiten”

• Mit einem Linksklick auf das Icon öffnet sich wieder der Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”, wo der Aufgabenplan neu bearbeitet werden kann.

Icon “Löschen”

• Über dieses Icon wird der Aufgabenplan gelöscht.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen bestätigt werden muss.

3.2.3.1.4.6. Ausführungsintervall “minütlich”

Ausführungsintervall

• In einem Drop-down-Menü kann das Intervall “minütlich” ausgewählt werden.

• Das bedeutet, dass der Aufgabenplaner in einem Minutenrhythmus ausgeführt wird, jedoch kann dieser individuell eingestellt werden.

Ausführungsintervall - individuelle Einstellung

• In einem Eingabefeld kann das Intervall frei eingetragen werden.

• Dies bedeutet z.B. bei einer Einstellung von “30 Minuten”, dass die erste Ausführung z.B. um 00 Uhr nachts und die nächste um 00:30 Uhr nachts gestartet wird.

Stunde von … Stunde bis …

• Hier kann der Zeitraum festgelegt werden, von wann bis wann die Ausführung stattfinden darf.

• Eine Einstellung von “Stunde von 00” und “Stunde bis “06” führt dazu, dass die Pipeline nur zwischen 00:00 Uhr und 06:59 durch den Aufgabenplaner ausgeführt wird.

• Wenn das Intervall eingestellt ist, klickt man auf den Button “Anwenden” und der Aufgabenplan wird der Pipeline hinzugefügt.

Checkbox image-20240910-103510.png

• Über die Checkbox kann der Aufgabenplan (de-)aktiviert werden.

• Dadurch ändert sich die Anzeige der Pipelineübersicht, in welcher ein aktiver Aufgabenplan durch ein grünes Icon image-20240910-095433.png und ein deaktivierter Aufgabenplan durch ein schwarzes Icon image-20240910-095656.png in der Pipelinezeile angezeigt wird.

Icon “Bearbeiten”

• Mit einem Linksklick auf das Icon öffnet sich wieder der Dialog “Aufgabenplan hinzufügen”, wo der Aufgabenplan neu bearbeitet werden kann.

Icon “Löschen”

• Über dieses Icon wird der Aufgabenplan gelöscht.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen bestätigt werden muss.