3.2.3.6. SAP

Der SAP-Step dient zur Extraktion von Daten aus einer Tabelle eines SAP Systems.

Weitere nützliche Artikel mit Anleitungen, Hilfestellungen, FAQs und Experteninformationen rund um die Anbindungen sowie Verwendung von “SAP” finden Sie auf unserer Website im Help Center im Best-Practice-Bereich: https://help.saxess-software.de/oct-best-practice/v1/best-practice-bereich-f-r-sap

3.2.3.6.1. SAP-Step hinzufügen

• Wählen Sie den gewünschten Step aus:

Ansicht 1 “Step hinzufügen”

• Wenn der Step ausgewählt wird, öffnet sich eine Übersicht:

Ansicht 2 “Step hinzufügen”

3.2.3.6.2. Datenquelle (a)

Datenquelle

• In einem Drop-down-Menü kann eine Datenquelle vom Typ “SAP” ausgewählt werden.

Chunk-Größe

• Die Chunk-Größe definiert, wie viele Datensätze in einem Datenpaket abgerufen werden sollen:

• ein zu hoher Wert kann das SAP System überlasten und zu Fehlern führen

• ein niedriger Wert führt zu längeren Abrufzeiten

• Der Standardwert 100000 ist erfahrungsgemäß eine passende Paketgröße für den Abruf. Je nach Auslastung des SAP Systems kann der Wert individuell angepasst werden.

Quelltabelle

• Dies ist ein Eingabefeld für den Namen der SAP Tabelle, aus der Daten extrahiert werden sollen.

Icon “Lupe” image-20240716-093938.png

• Mit einem Klick auf das Icon image-20240716-093938.png öffnet sich ein Dialog, in welchem die ersten 100 Zeilen der Quelltabelle angezeigt werden und Gruppierungen möglich sind.

• Die angezeigten Felder basieren auf den ausgewählten Extraktionsfeldern. Ist kein Extraktionsfeld definiert, so werden alle Felder aus der Quelltabelle abgerufen.

• Die angezeigten Felder können über den Filterausdruck in den Abfrageoptionen noch detaillierter gefiltert werden. Wenn im Filterausdruck keine Variablen angegeben werden, wird der angegebene Filter angewandt. Sind Variablen im Filterausdruck angegeben, wird der Filter nicht auf die Quelltabelle angewandt.

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon image-20240716-093938.png, wird ein Tooltip angezeigt.

Ansicht Dialog “Quelltabelle” über das Lupe-Icon

Tabelle allgemein:

Auf- und absteigend sortieren

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte.

• Rechtsklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift öffnet ein kleines Menü, in welchem die Optionen “aufsteigend sortieren, absteigend sortieren und Sortierung aufheben” ausgewählt werden können.

Suche

• Linksklick mit der Maus auf das Icon image-20240617-114050.png ermöglicht eine Suche nach bestimmten Inhalten in der jeweiligen Spalte.

Gruppierung

• Mit gedrückter linker Maustaste kann man eine Spaltenüberschrift in die Spalte über die Tabelle ziehen und löst damit eine Gruppierung nach dieser Überschrift aus.

Button “Extraktionsfelder auswählen”

• Bei Auswahl des Buttons wird eine nicht editierbare Tabelle angezeigt.

• Die Anzahl der ausgewählten Extraktionsfelder wird direkt auf dem Button in eckigen Klammern angezeigt.

• Bei Auswahl des Buttons “Extraktionsfelder auswählen” öffnet sich ein Dialog:

Dialog “Extraktionsfelder auswählen”

Tabelle allgemein:

Suchfeld

• Über das Suchfeld kann nach bestimmten Inhalten in der Liste gesucht werden.

Checkbox

• Über die Checkbox am linken Rand der Tabelle können einzelne Felder ausgewählt werden.

• Über die Checkbox in der Spaltenüberschriftzeile können alle Felder ausgewählt oder die Auswahl wieder deaktiviert werden.

Sortierfunktion

• Mit einem Linksklick neben die Spaltenüberschrift können die Angaben auf- oder absteigend bzw. alphabetisch sortiert werden.

Spaltenüberschriften

Name

• Feldname in SAP Tabelle

Typ

• Datentyp des Felds

• C = Text

• N = Numerisch

• I = Ganzzahl

• D = Datum

• T = Zeit

Spaltenlänge

• Länge des Felds z.B. Typ “C” und Länge “3” heißt, dass ein Text mit maximal 3 Zeichen möglich ist

Dezimalstellen

• bei numerischen Datentypen die Anzahl der Nachkommastellen

Beschreibung

• deutsche Beschreibung des Felds

3.2.3.6.3. Zieltabelle (b)

Zieltabelle

• Eingabefeld für die Tabelle in der OCT Datenbank, in welche die Daten übertragen werden.

• Diese kann manuell vom Benutzer angelegt oder automatisch über den Button “Zieltabelle generieren” generiert werden.

Icon “Lupe” image-20240716-093955.png

• Mit einem Klick auf das “Lupe”-Icon öffnet sich ein Dialog, in welchem die ersten 100 Zeilen der Zieltabelle angezeigt werden und Gruppierungen möglich sind.

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon, wird ein Tooltip angezeigt.

Tabelle allgemein:

Auf- und absteigend sortieren

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte.

• Rechtsklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift öffnet ein kleines Menü, in welchem die Optionen “aufsteigend sortieren, absteigend sortieren und Sortierung aufheben” ausgewählt werden können.

Suche

• Linksklick mit der Maus auf das Icon image-20240617-114050.png ermöglicht eine Suche nach bestimmten Inhalten in der jeweiligen Spalte.

Gruppierung

• Mit gedrückter linker Maustaste kann man eine Spaltenüberschrift in die Spalte über die Tabelle ziehen und löst damit eine Gruppierung nach dieser Überschrift aus.

Inhalte der Zieltabelle löschen

• Über eine Checkbox kann (de-)aktiviert werden, ob der Inhalt der Zieltabelle vor der Ausführung des PreSQL-Skripts gelöscht werden soll.

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon image-20240716-082338.png, wird ein Tooltip angezeigt.

Button “Zieltabelle erstellen”

• Über den Button kann eine Zieltabelle auf Grundlage der ausgewählten Extraktionsfelder aus der Quelltabelle generiert werden.

Icon “Kopieren” image-20240612-142813.png

• Über das Icon image-20240612-142813.png neben dem Button kann das Skript zum Erstellen der Zieltabelle in die Zwischenablage kopiert werden.

• Bei erfolgreichem Kopieren erscheint eine kurze grün hinterlegte Meldung.

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon, wird ein Tooltip angezeigt.

3.2.3.6.4. Abfrageoptionen (c)

Filterausdruck

Steuerungsabfrage

• Dies ist ein optionales Eingabefeld, um eine SQL-Abfrage auf der OCT-Datenbank auszuführen.

• Für jede Ergebniszeile der Steuerungsabfrage wird eine separate Abfrage an die SAP Datenbank generiert.

• Die Ergebnisfelder der Steuerungsabfrage können als Variablen im Filterausdruck verwendet werden.

Beispiel:

• Die Steuerungsabfrage liefert zwei Zeilen mit der Spalte “CompanyID” mit den Werten “0005” und “1000”.

• Filterausdruck: BUKRS = ‘{CompanyID}’

• Das bedeutet, es werden zwei Abfragen an die SAP Datenbank mit folgenden Filterausdrücken gesendet:

• BUKRS = ‘0005’

• BUKRS = ‘1000’

• Die von der SAP Datenbank zurückgegebenen Datensätze werden in die Zieltabelle geschrieben

• Man kann den Platzhalter {DataSourceID} verwenden, um die aktuell ausgewählte DataSource-ID als einen der Parameterwerte in das Skript der Steuerungsabfrage einzufügen.

Icon “Lupe” image-20240716-074324.png

• Mit einem Klick auf das “Suche”-Icon öffnet sich ein Dialog, der eine Übersicht der Steuerungsabfrage anzeigt.

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon image-20240716-082338.png, wird ein Tooltip angezeigt.

Dialog “Steuerungsabfrage”

Tabelle allgemein:

Auf- und absteigend sortieren

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte.

• Rechtsklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift öffnet ein kleines Menü, in welchem die Optionen “aufsteigend sortieren, absteigend sortieren und Sortierung aufheben” ausgewählt werden können.

Suche

• Linksklick mit der Maus auf das Icon image-20240617-114050.png ermöglicht eine Suche nach bestimmten Inhalten in der jeweiligen Spalte.

Gruppierung

• Mit gedrückter linker Maustaste kann man eine Spaltenüberschrift in die Spalte über die Tabelle ziehen und löst damit eine Gruppierung nach dieser Überschrift aus.

3.2.3.6.5. Zusätzliche SQL-Befehle (d)

Die von der Steuerungsabfrage zurückgegebenen Felder können als Variablen im Filterausdruck, PreSQL und PostSQL verwendet werden.

Werden keine Variablen im PreSQL- oder PostSQL-Befehl verwendet, wird der Befehl nur einmal vor der ersten oder einmal nach der letzten Abfrage an das SAP System durchgeführt.

PreSQL

• SQL-Befehl, welcher vor dem Datentransfer auf der Zieldatenbank ausgeführt werden soll.

PostSQL

• SQL-Befehl, welcher nach dem Datentransfer auf der Zieldatenbank ausgeführt werden soll.

Icon “Tooltip” image-20240716-082338.png

• Schwebt man mit der Maus über dem Icon image-20240716-082338.png, wird ein Tooltip angezeigt.

Nach dem Hinzufügen eines Steps muss dieser gespeichert werden. Danach kann über das Icon image-20240612-135457.png in der Menüleiste die Pipeline gestartet werden.

Während die Pipeline ausgeführt wird, erscheint solange ein sich drehender Kreis image-20240612-135754.png in der Pipelinezeile, bis der Prozess beendet ist.