3.2.3.9. SQL-Ausführung

Der Step führt beliebige SQL Befehle in der OCT Datenbank aus.

3.2.3.9.1. SQL-Ausführung-Step hinzufügen

• Wählen Sie den gewünschten Step aus:

Ansicht 1 “Step hinzufügen”

• Wenn der Step ausgewählt wird, öffnet sich eine Übersicht:

Ansicht 2 “Step hinzufügen”

3.2.3.9.2. SQL ausführen

• Im Editor können beliebige SQL-Befehle definiert werden.

• Ergebnisse einer SELECT Abfrage werden nicht angezeigt oder im Log ausgegeben.

• Um Log Nachrichten in den Prozesslogs zu erzeugen, kann die Prozedur system.spSEND_Message verwendet werden. Die Prozedur erfordert die Angabe eines Log-Levels (DEBUG, INFO, WARNING, ERROR) und der Nachricht. (z.B. “EXEC system.spSEND_Message ‘INFO’, ‘Hallo Welt!’”).

• Alternativ können mit dem PRINT Befehl auch Log Nachrichten in den Prozesslogs erzeugt werden. Dadurch entsteht automatisch ein Log Eintrag vom Typ “INFO”.

• Sie können globale Parameter nutzen, indem Sie {PARAMETERNAME} einfügen. Dieser Parameter wird dann durch den ersten Wert des globalen Parameters ersetzt.

• Bei Auswahl des Buttons “Ausführung testen” wird getestet, ob der SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt werden kann. Ist der Befehl ungültig, öffnet sich ein Fehlerdialog.

Nach dem Hinzufügen eines Steps muss dieser gespeichert werden. Danach kann über das Icon image-20240612-135457.png in der Menüleiste die Pipeline gestartet werden.

Während die Pipeline ausgeführt wird, erscheint solange ein sich drehender Kreis image-20240612-135754.png in der Pipelinezeile, bis der Prozess beendet ist.