3.2.3.12. PowerShell

Dieser Step ruft Powershell auf und führt Befehle bzw. ein Skript in Powershell aus.

Die entsprechende Powershell-Version muss auf dem Server installiert sein.

3.2.3.12.1. PowerShell-Step hinzufügen

• Wählen Sie den gewünschten Step aus:

Ansicht 2 “Step hinzufügen”

• Wenn der Step ausgewählt wird, öffnet sich eine Übersicht:

Ansicht 2 “Step hinzufügen”

3.2.3.12.2. Einstellungen (a)

• Die PowerShell-Version 5.1 - 64bit ist automatisch eingestellt.

• Über ein Drop-down-Menü kann eine andere Version ausgewählt werden.

• Mit der im Drop-down ausgewählten Version von PowerShell führt OCT den PowerShell-Step aus.

• Ist die ausgewählte PowerShell-Version nicht vorhanden, dann zeigt OCT einen Fehler sowie Link zum notwendigen Download an. Nach der (Neu-)Installation der korrekten PowerShell-Version müssen Sie den OCT-Dienst neustarten.

3.2.3.12.3. Skript (b)

Aus Sicherheitsgründen kann nur ein Applikationsadministrator auf Serverebene mit den entsprechenden Rechten den Editor sehen.

3.2.3.12.3.1. Editor

• Der Editor ist ein Pflichtfeld.

• Im Editor kann ein PowerShell Skript für einen Datenabruf verfasst werden.

• Das Powershell Skript wird mit den Rechten des OCT Dienstbenutzers ausgeführt.

3.2.3.12.3.2. Server-Dateisystem

Datei-Pfad

• Es muss ein Pfad zu einer Powershell Skript Datei eingegeben werden, die auf dem OCT Applikationsserver abgelegt ist.

3.2.3.12.4. Parameter (c)

• Die angegebenen Parameter sind innerhalb des Powershell Skripts in der Variable $args verfügbar.

• Einer Prozedur können beliebig viele Parameter übergeben werden - dazu zählen z.B. auch globale Parameter für Pipelines.

• Es können globale Parameter mit $[Variablenname] referenziert werden.

• Mit einem Linksklick auf den Button “Parameter hinzufügen” wird jedes Mal eine neue Zeile hinzugefügt, um neue Parameter zu definieren.

Name

• Eingabefeld für einen Parameternamen

Wert

• Übergibt den Parameter mit einem dazugehörigem Wert.

• Mögliche Werte hängen von der Art des ausgewählten Typs ab.

Icon “Löschen” image-20240717-095252.png

• Über das Icon kann die Zeile des Parameters mit all seinen Angaben gelöscht werden.

Nach dem Hinzufügen eines Steps muss dieser gespeichert werden. Danach kann über das Icon image-20240612-135457.png in der Menüleiste die Pipeline gestartet werden.

Während die Pipeline ausgeführt wird, erscheint solange ein sich drehender Kreis image-20240612-135754.png in der Pipelinezeile, bis der Prozess beendet ist.