3.3. Datenerfassung (in Arbeit)

• Der Bereich “Datenerfassung” bietet die Möglichkeit, Daten in strukturierter Form einzugeben. Darüber hinaus können beliebige Daten auf verschiedene Arten visualisiert werden.

• OCT verwendet für seine Objekte generische Begriffe, die nach Anwendungsgebiet fachlich verschieden belegt sein können. Diese Begrifflichkeiten sind:

• Werk / Cluster (oberste Strukturebene in der OCT-Datenerfassung) - siehe: 3.3.2. Werk (Cluster)

• Fabrik / Factory (erste Strukturebene in der OCT-Datenerfassung) - siehe: 3.3.3. Fabriken

• Produktlinie / Productline (zweite Strukturebene in der OCT-Datenerfassung) - siehe: 3.3.4. Produktlinien

• Produkt / Product (dritte und kleinste Strukturebene in der OCT-Datenerfassung) - siehe: 3.3.5. Produkte

• Wie organisiert man am besten den Bereich Datenerfassung? Dies wird kurz weiter unten auf der Seite beschrieben: 3.3. Datenerfassung (in Arbeit) | Tipps---Vorgehensweise-beim-Anlegen-des-Bereichs-Datenerfassung

Denken Sie daran, dass Sie für die Benutzer der Applikation verschiedene Rechte vergeben können!

Mehr Informationen und Artikel zum Bereich “Datenerfassung” finden Sie auf unserer Website im Help Center im Best-Practice-Bereich: https://help.saxess-software.de/oct-best-practice/v1/best-practice-fuer-datenerfassung

Startansicht “Datenerfassung”

Auf dem Screenshot sind verschiedene Bereiche markiert:

Header (A)

Sidebar (B) mit Navigationsbaum

• Die Sidebar kann über das “Burger”-Icon image-20240724-120809.png aus- und eingeklappt werden.

• Mittels “Drag & Drop” kann die Sidebar-Breite über ein Doppelstrich-Symbol image-20240724-120735.png verändert werden.

• Das Suchfeld “Suche im Baum” ermöglicht die Suche nach spezifischen Informationen im Baum.

• In der Sidebar wird der Navigationsbaum für alle Ebenen (Werk, Fabrik, Produktlinie, Produkt) angezeigt und man kann mit einem Linksklick zu den einzelnen Ebenen navigieren.

• Einzelne Teile des Navigationsbaumes können, abhängig von vergebenen Benutzerrechten, nur lesbar oder ausgeblendet sein.

• Eine detaillierte Beschreibung des Navigationsbaums finden Sie hier: 3.3.1. Navigationsbaum

Hauptmenüzeile mit Tabs (C)

• In der Hauptmenüzeile der Tabs können Feldlisten angezeigt, Tabs importiert oder exportiert werden, diese hinzugefügt oder bearbeitet werden.

• Jede Ebene bringt bei ihrer Erstellung einen System-Tab mit. Diese System-Tabs (bei “Werk” der “Cluster-Tab”, bei “Fabrik” der “Factory-Tab”, bei “Produktlinie” der “ProductLine-Tab”) organisieren die Struktur und die Attribute der verschiedenen Unterelementen.

• Eine Ausnahme bildet die Ebene der Produkte, in welcher keine Tab-Struktur vorhanden ist.

• Eine Beschreibung der einzelnen Tabs und wie diese hinzugefügt werden, finden Sie hier: 3.3.8.1. Tabs - allgemein

Anzeigefeld (D)

• Das Anzeigefeld ändert sich je nachdem, auf welcher Ebene des Navigationsbaums (Werk, Fabrik, Produktlinie, Produkt) man sich befindet.

• Die Menüleiste für das Anzeigefeld mit den Funktionen “Speichern” und “Daten neu laden” wird für die Ebenen “Werk” und “Fabrik” angezeigt. Für die Ebenen “Produktlinie” und “Produkte” stehen mehr und andere Funktionen zur Auswahl.

• Die Ebenen mit ihren jeweiligen Inhalten und Ansichten werden in einzelnen Unterpunkten beschrieben (siehe Links am Anfang der Seite im Infofeld).

• Es zeigt eine bearbeitbare Übersicht der Inhalte jeder Ebene an.

• Beim ersten Öffnen des Bereichs Datenerfassung wird automatisch der Inhalt des “Werks” und des mitgelieferten “Cluster-Tabs” angezeigt.

Navigationsleiste (E)

• Diese dient zur Navigation in die verschiedenen Hauptbereiche.

• Sie zeigt mittels einer grauen Markierung an, in welchem Hauptbereich man sich befindet.

Suchfeld im Header (A)

• Wenn über das Suchfeld nach einem bestimmten Text gesucht wird, öffnet sich ein neuer Dialog mit den Suchergebnissen.

• Der Text im Suchfeld muss mit der “Enter-Taste” bestätigt werden, um eine Suche zu starten.

Tabelle der Suchergebnisse

Filter - Eingabefeld

• Setzt einen Filter auf alle Spalten und Inhalte der darunter angezeigten Tabelle.

Ergebnis

• Zeigt den Suchbegriff oder den (Text-)Ausschnitt mit dem beinhalteten Suchergebnis an. Dabei wird in allen Ebenen der Datenerfassung gesucht.

• Für einen gesuchten Inhalt “Mietvertrag” wird z.B. die Produktlinie “Vorlage Mietvertrag” angezeigt. Außerdem werden auch alle Produkte namens “Mietvertrag …” angezeigt.

• Für ein gesuchtes “a” wird z.B. der Fabrikname “Templates” und auch der Produktkommentar “Erstellung: 1.Unikum für Tageswerte….” angezeigt.

Gruppe

• Zeigt die Ebene (Fabrik, Produktlinie, Produkt) an, in welcher das Suchergebnis gefunden wurde.

Art

• Zeigt das Attribut in der Ebene an, in welchem das Suchergebnis gefunden wurde.

• Attribute können z.B. der Ebenen(kurz-/lang-)name, die Wertreihen-ID, der Produktkommentar und vieles mehr sein.

FactoryID

• Zeigt die Fabrik-ID (z.B. ZT oder 1) der Fabrik an, in welcher das Suchergebnis vorliegt.

ProductLineID

• Zeigt die Produktlinien-ID der Produktlinie an, in welcher das Suchergebnis vorliegt.

ProductID

• Zeigt die Produkt-ID des Produkts an, in welchem das Suchergebnis vorliegt.

ValueSeriesID

• Zeigt die Wertreihen-ID (z.B. BEM oder KM) der Wertreihe an, in welcher das Suchergebnis vorliegt.

• Die Wertreihen-ID beschreibt eindeutig eine Spalte, falls das Suchergebnis innerhalb einer Produktdatentabelle eines Produkts zu finden ist.

Pfad

Der Pfad ist in zwei Abschnitte aufgeteilt:

• 1. Teil: Die verschiedenen Ebenen des Pfads sind durch ein “>” ,beginnend mit der höchsten Ebene (die Fabrik), getrennt.

• Name der jeweiligen Ebene - ohne Klammern dargestellt

• 2. Teil: Die verschiedenen IDs sind durch ein “>” getrennt.

• IDs der jeweiligen Ebenen - mit Klammern dargestellt

Tipps - Vorgehensweise beim Anlegen des Bereichs Datenerfassung

Beginnen Sie in der Fabrik “Templates (ZT)” mit dem Einrichten des Bereichs “Datenerfassung”!

Schritt 1

• Nach der Installation der Applikation erhält man einen “leeren” Navigationsbaum. Es wird nur das Werk angezeigt.

• Um alle Templates zur Verfügung zu haben, müssen diese heruntergeladen und eingespielt werden. Siehe: 3.3.6. Templates | 3.3.6.1.1.-Unikum-(U)-herunterladen-und-einspielen

• Wenn die Fabrik “Templates (ZT) im Navigationsbaum angezeigt wird, können Sie zum nächsten Schritt kommen.

Schritt 2

• Überlegen Sie sich genau, welche Daten Sie erfassen möchten und welche Struktur Ihre Datenerfassung haben soll.

• Haben Sie z. B. verschiedene Firmen und wollen für jeden Standort die Ausgaben für Mietverträge und Personalkosten erfassen? Oder wollen Sie Investitionen planen?

• Beispieldemos zu verschiedenen Modulen zur Ansicht und zum Testen finden Sie auf unserer Website unter: https://www.saxess-software.de/demo/

• Sie können die Struktur Ihrer Datenerfassung von Grund auf selbst aufbauen oder dafür vorgefertigte Module mit vorgefertigter Struktur sowie vorgefertigten Templates und Tabs nutzen.

• Eine Übersicht der zurzeit verfügbaren und vorgefertigten Module von Saxess finden Sie unter: https://help.saxess-software.de/oct-module/Working-version/. Diese Module können natürlich angepasst und erweitert werden.

Schritt 3

• Legen Sie Ihre Fabriken an, um eine Struktur zu erstellen.

Schritt 4

• Gehen Sie zur Fabrik “Templates” und legen Sie eine Produktlinie “Vorlagen” an. In dieser Produktlinie können Sie dann alle Vorlagen abspeichern und diese dann an dieser Stelle individualisieren bzw. auf Ihre eigenen Bedürfnisse anpassen. Eine Beschreibung dazu finden Sie hier: 3.3.6. Templates | 3.3.6.2.-Individuelle-Templates-anlegen

• Gehen Sie zur Produktlinie “Unikum” und wählen Sie ein für Sie passendes Unikum aus. Wenn Sie z.B. ein Template zur Erfassung von monatlichen Ausgaben für Mietvertrage benötigen, wählen Sie das “Unikum für Monatswerte 2021-2025 (1)” aus und öffnen Sie per Linksklick das Kontextmenü, um dieses Template zu kopieren.

• Kopieren Sie das Unikum mit einem neuen Namen in die zuvor erstellte Produktlinie “Vorlagen”.

• Anleitungen zum Kopieren eines Templates oder Produkts finden Sie unter: 3.3.6. Templates | 3.3.6.2.1.-Unikum-Template-auswählen-und-kopieren

Schritt 5

• Bearbeiten Sie Ihre neue Vorlage (Time-ID, Wertreihen, usw.) und erstellen Sie somit eine “globale” Vorlage, die Sie z.B. für alle Firmen nutzen können oder erstellen Sie direkt individuelle Vorlagen für spezifische Firmen.

• Wie man Tabellen bzw. die Unikums bearbeitet, können Sie hier nachlesen: 3.3.6. Templates | 3.3.6.3.-Template-bearbeiten

• Achten Sie darauf, dass in diesem Schritt der Erstellung von globalen Vorlagen nur Globalattribute und Eigenschaften editiert und noch keine Daten erfasst werden.

• Kopieren Sie Ihre Vorlagen dann in eine Zielproduktlinie.

Schritt 6

• Wenn das Template an dem korrekten Ort (Produktlinie) ist, können Sie dieses mit konkreten Daten befüllen.

Schritt 7

• Um die erfassten Daten zu visualisieren, sollten Sie Berichte z.B. anhand Pivot-Tabellen, Datagrid-Tabellen, usw. erstellen.

• Sie können dafür selbst erstellte Tabs nutzen oder bei vorgefertigten Modulen wie z.B. bei der Fabrik “Dokumentation (ZDOC)” die mitgelieferten Tabs als Vorlage nutzen.

• Die verschiedenen Tab-Typen und wie man diese erstellt, finden Sie unter: 3.3.8.1. Tabs - allgemein