3.3.3. Fabriken

Fabriken sind die höchste Ebene innerhalb des Werkes. Fabriken können individuell berechtigt werden und eignen sich gut für die Analyse sowie Auswertung von Datenbeständen (z.B. durch Pivot-Tabellen, Charts, Berichte,…). Je nach Benutzerrechten kann die Anzeige der Fabriken variieren.

Es empfiehlt sich pro Fabrik mehrere Tabs anzulegen und auf diesen HTML-Seiten, Flowcharts, Pivot-Tabellen, usw. zu platzieren.

Legen Sie ggf. eine globale Fabrik an, um in dieser übergreifende Auswertungen über alle Fabriken zu zeigen.

Ansicht “Fabrikebene”

3.3.3.1. Kontextmenü (A)

Das Kontextmenü der Fabrik ermöglicht, neben dem Hinzufügen von Produktlinien, die Verwaltung der Fabrik sowie der untergeordneten Produktlinien.

Die Anzahl der sichtbaren Optionen im Kontextmenü ist abhängig von den Rechten des eingeloggten Benutzers.

Ansicht “Kontextmenü Fabrik” mit verschiedenen Rechten

3.3.3.1.1. In neuem Tab öffnen (a)

• Öffnet die aktive bzw. aktuell ausgewählte Fabrik in einem neuen Browser-Tab.

Man kann den neuen Tab auch im Hintergrund öffnen, indem man das Kontextmenü öffnet und die Strg-Taste gedrückt hält, wenn man die Option “In neuem Tab öffnen” auswählt. Dadurch öffnet sich ein neuer Browser Tab, ohne dass der neue Tab direkt angezeigt wird.

3.3.3.1.2. In neuem Fenster öffnen (a)

• Öffnet die aktive bzw. aktuell ausgewählte Fabrik in einem neuen Fenster.

3.3.3.1.3. Link kopieren (a)

• Kopiert die URL der ausgewählten Fabrik in die Zwischenablage, um diesen an anderer Stelle z.B. in einem Browser-Tab öffnen zu können.

3.3.3.1.4. Produktlinie hinzufügen (b)

• Mit dieser Option des Kontextmenüs kann eine neue Produktlinie hinzugefügt werden.

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog:

Dialog “Produktlinie hinzufügen”

Suche im Baum

• Über das Suchfeld kann nach bestimmten Inhalten im Baum gesucht werden.

Navigationsbaum (links)

• Zeigt alle Fabriken an, in welche die Produktlinie hinzugefügt werden kann.

• Es werden nur Fabriken angezeigt, in denen der Benutzer Schreibrechte hat.

Produktlinien-ID

• Die Produktlinien-ID muss innerhalb der Fabrik einzigartig sein.

• Bestimmte Zeichen sind nicht erlaubt: image-20240725-125822.png

Name der Produktlinie

• Geben Sie der neuen Produktlinie einen für Sie passenden Namen.

• Nachdem Produktlinien hinzugefügt wurden, sieht der Navigationsbaum z.B. folgendermaßen aus:

3.3.3.1.5. Importieren (b)

Die verfügbaren Eingabe-/Auswahlfelder des Dialoges hängen vom importierten Objekttyp (z.B. Fabrik, Produktlinie oder Produkt) ab.

• Mit dieser Option des Kontextmenüs kann eine Fabrik, eine Produktline oder ein Produkt importiert werden.

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog:

Button “Datei öffnen”

• Bei Auswahl des Buttons öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem die zu importierende Datei mit der Dateierweiterung “.sql” von einem Speicherort ausgewählt bzw. importiert werden kann.

Dateiname

• Dieser wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quell-Datenbankversion

• Diese wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quellwerk

• Dieses wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Objekttyp

• Dieser wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

• Z.B. Objekttyp “Produktlinie”:

Quellfabrik

• Die Quellfabrik-ID wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quellproduktlinie

• Die Quellproduktlinien-ID wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quellprodukt

• Die Quellprodukt-ID wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Zielfabrik und Zielproduktlinien-ID

• Bei dem Import eines Objekttyps “Produktlinie” werden ein Suchfeld für die Zielfabrik und ein Eingabefeld für die Zielproduktlinien-ID angezeigt.

Button “Importieren”

• Über den Button wird das Objekt in die Applikation importiert und im Navigationsbaum angezeigt. Je nachdem, welcher Objekttyp importiert wurde, ist die Ansicht eine andere.

3.3.3.1.6. Powerload (b)

Beim Powerload werden die unter dem ausgewählten Objekt liegenden Elemente (bei Fabrik alle Produktlinien und Produkte) von OCT geöffnet und gespeichert.

Das ist in bestimmten Fällen für eine Neuberechnung von Werten sinnvoll.

Einen nützlichen Artikel mit Experteninformationen rund um “Powerloading” finden Sie auf unserer Website im Help Center im Best-Practice-Bereich: https://help.saxess-software.de/oct-best-practice/v1/best-practice-fur-powerloading

• Mit dieser Option des Kontextmenüs wird ein Powerloading für die gesamte Fabrik mit den Rechten des ausführenden Benutzers gestartet.

• Es erscheint eine Meldung:

• Mit Start des Powerloads wird ein neuer Browser-Tab geöffnet:

3.3.3.1.7. Globalattribut editieren (b)

Die Globalattribute für Fabriken können über das Kontextmenü der Fabrik oder direkt im Anzeigefeld mit der Tabelle der Fabriken bearbeitet werden (siehe: 3.3.2. Werk (Cluster) | 3.3.2.2.3.-Anzeigefeld---Tabelle-mit-Fabriken-(c)).

• Mit dieser Option des Kontextmenüs können die Globalattribute bearbeitet werden. Klickt man auf diese, öffnet sich ein Dialog:

oben: leerer Dialog - unten: ausgefüllter Dialog

Fabrik-ID

• Die Fabrik-ID kann hier nicht verändert und nur im Kontextmenü der Fabrik verschoben werden.

• Hier wird die zwingend einzigartige Fabrik-ID der jeweiligen Fabrik angezeigt.

Fabrikname

• Zeigt den Namen der Fabrik an.

• Der Name der Fabrik ist hier veränderbar.

Verantwortlicher

• Dieses Globalattribut gibt der jeweiligen Fabrik mehr beschreibende Detailtiefe. Es ist über das Eingabefeld veränderbar.

Bildname

• Über dieses Feld kann das Icon der Fabrik individualisiert werden - es betrifft das Icon im Anzeigefeld und im Navigationsbaum.

• Klickt man in das Eingabefeld, öffnet sich ein Dialog, in welchem aus einer Liste ein Icon ausgewählt werden kann - vorausgesetzt es wurden bereits Icons hochgeladen.

Benutzerkommentar

• Dieses Globalattribut gibt der jeweiligen Fabrik mehr beschreibende Detailtiefe. Es ist über das Eingabefeld veränderbar.

• Die Globalattribute erscheinen dann auf Werkebene im Anzeigefeld des Cluster-Tabs bzw. im Anzeigefeld mit der Tabelle der Fabriken.

3.3.3.1.8. Eigenschaften editieren (b)

Die Eigenschaften dienen häufig als dynamische Variablen für andere Prozeduren.

• Mit dieser Option des Kontextmenüs können die Eigenschaften editiert werden. Klickt man auf diese, öffnet sich ein Dialog:

Hauptmenüleiste (a)

Benutzer-Tab

• Zeigt eine Tabelle mit benutzerbezogenen Eigenschaften.

• Einige Eigenschaften werden mit der Installation ausgeliefert und dienen als Grundlage zur Dokumentation oder für andere Prozesse.

System-Tab

• Zeigt eine Tabelle mit systembezogenen Eigenschaften, wie z.B. den Datenbanknamen oder die Datenbankversion.

• Einige Eigenschaften werden mit der Installation ausgeliefert und dienen als Grundlage zur Dokumentation oder für andere Prozesse.

• In dieser Tabelle erstellte/vorhandene Eigenschaften dienen häufig als dynamische Variablen für andere Prozeduren.

Menüleiste (b)

Icon image-20240815-073755.png “Eigenschaften speichern'“

• Speichert alle temporären Änderungen ab.

Icon image-20240815-073819.png “Daten neu laden”

• Lädt den Tabelleninhalt neu und verwirft alle temporären Änderungen.

Icon image-20240815-073841.png “Eigenschaft hinzufügen”

• Öffnet einen Dialog zum Erstellen einer neuen Eigenschaft.

• Es muss eine eindeutige Eigenschafts-ID vergeben werden:

Tabelle allgemein (c)

Suchfeld image-20240815-073953.png

• Durchsucht die Tabelle nach den eingegebenen Werten.

Sortieren image-20240805-080112.png image-20240805-080143.png

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte auf- oder absteigend oder hebt die Sortierung auf.

• Der 1. Linksklick sortiert die Spalte aufsteigend und ein Pfeil nach oben erscheint.

• Der 2. Linksklick ändert die Sortierung zu absteigend und ein Pfeil nach unten erscheint.

• Der 3. Linksklick hebt die Sortierungen auf.

Spaltenüberschriften

Der Benutzer- und der System-Tab speichern die Eigenschaften in der gleichen Datenbanktabelle ab. Somit ist die Spaltenstruktur für beide Tabs gleich.

Eigenschafts-ID image-20240815-074716.png

• Die erste Spalte definierte die Eigenschafts-ID.

Die Eigenschafts-ID muss einmalig sein.

Name der Eigenschaft

• Definiert für die Eigenschaft einen (möglichst) sprechenden Namen.

Nutzerkommentar

• Beschreibt die Funktion der Eigenschaft genauer.

Textwert (Datentyp = “String”)

• Eingabe eines beliebigen Strings bzw. Textes.

Zahlenwert (Datentyp = “Integer”)

• Eingabe von ausschließlich numerischen Werten.

Maßstab (Datentyp = “Integer”)

• Über einen Linksklick in das Eingabefeld kann über ein Drop-down-Menü ausgewählt werden, welche Anzahl der Nachkommastellen bei numerischen Werten in der Datenbank gespeichert werden.

• 1 = Keine Nachkommastellen

• 10 = 1 Nachkommastelle

• 100 = 2 Nachkommastellen

• 1000 = 3 Nachkommastellen

• 10000 = 4 Nachkommastellen

• Dabei können Werte mit beliebig vielen Nachkommastellen erfasst werden, die aber beim Speichern ggf. reduziert werden.

Einheit

• Über einen Linksklick in das Eingabefeld können über ein Drop-down-Menü verschiedene Einheiten z.B. EUR, Kilo, Stück, Text, … ausgewählt werden.

• Kann als differenzierendes Merkmal kundenindividuell verarbeitet werden, um z.B. auf bestimmte Wertreihenarten zu filtern.

• Ordnet dem Wert eine Einheit zu. Diese Eigenschaft kann in SELECT-Befehlen als Filter dienen.

Format-ID

• Im aktivierten Eingabefeld kann an der rechten Seite über einen kleinen schwarzen Pfeil ein Drop-down-Menü geöffnet werden, in welchem alle verfügbaren Formate angezeigt und ausgewählt werden können.

• Weist dem Wert ein konkretes Format zu. Dies kann z.B. eine Hintergrundfarbe, fettgedruckter Anzeigetext, etc… sein.

Formate können im Bereich Administration eingesehen und bearbeitet werden. Siehe: 3.5.3. Formate

3.3.3.1.9. FlexAction (b)

3.3.3.1.10. Kopieren (b)

Eine Fabrik wird mit allen dazugehörenden Produktlinien und Produkten kopiert.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem eine neue einzigartige Fabrik-ID und ein neuer Fabrikname vergeben werden muss:

Fabrik-ID

• Es wird automatische die nächste verfügbare einzigartige ID vergeben.

• Die Fabrik-ID kann hier individualisiert werden.

• Es gibt Zeichen, die nicht in der ID benutzt werden dürfen: image-20240815-084453.png

Fabrikname

• Hier kann der neuen Fabrik ein Name gegeben werden, welcher nicht einzigartig sein muss.

3.3.3.1.11. Verschieben (b)

Mit der Option “Verschieben” wird der Fabrik eine neue einzigartige Fabrik-ID zugewiesen. Dadurch ändert sich auch ggf. die Position der Fabrik im Navigationsbaum, da die Sortierung anhand der ID alphabetisch erfolgt.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem eine neue einzigartige Fabrik-ID vergeben werden muss:

Aktueller Name und ID

• Zeigt den aktuellen Fabriknamen und die aktuelle Fabrik-ID an: <Fabrikname> (<Fabrik-ID>) an.

Neue Fabrik-ID

• Es wird automatische die nächste verfügbare einzigartige ID vergeben.

• Die Fabrik-ID kann hier individualisiert werden.

• Es gibt Zeichen, die in der ID nicht benutzt werden dürfen: image-20240815-084453.png

• Nachdem der Button “Anwenden” gewählt wurde, wird die ID der Fabrik geändert, was ggf. die Position im Navigationsbaum verändert.

3.3.3.1.12. Exportieren (a)

• Mit dieser Option des Kontextmenüs kann eine gesamte Fabrik mit allen dazugehörenden Produktlinien, Produkten und Tabs als SQL-Datei exportiert werden.

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem der Dateiname bearbeitet werden kann.

Individualisierte Icons und generell alle Produktanhänge, welche in der Dateiverwaltung des jeweiligen Produkts hinterlegt sind, werden nicht mit exportiert.

• Es öffnet sich ein Dialog, um den Speicherort der exportierten Fabrik festzulegen.

3.3.3.1.13. Löschen (b)

• Mit dieser Option des Kontextmenüs kann eine gesamte Fabrik mit allen dazugehörenden Produktlinien und Produkten gelöscht werden.

• Es erscheint eine Meldung, in welcher der Vorgang bestätigt werden muss.

3.3.3.2. Factory-Tab (B)

Der “Factory”-Tab steht automatisch mit jedem Anlegen einer neuen Fabrik zur Verfügung. Der Tab gibt eine tabellarische Übersicht über alle untergeordneten Produktlinien und deren Globalattribute.

Ansicht “Factory-Tab”

3.3.3.2.1. Menüleiste für Tabs (a)

Die Menüleiste wird unter “3.3.8.1. Tabs - allgemein | 3.3.8.1.1.-Menüleiste-für-Tabs” detailliert beschrieben.

Mit einem einem Rechtsklick auf die Tabs öffnet sich ein Kontextmenü, welches je nach Tab-Typ unterschiedlich ist. Diese Kontextmenüs werden unter “3.3.8.1. Tabs - allgemein | 3.3.8.1.4.-Kontextmenü-der-Tabs” beschrieben.

Nicht aktive Icons sind in einem hellen Grau und aktive in einem dunklem Grau gehalten.

Nicht alle Icons sind für jeden Tab aktiviert - die nicht aktivierten Icons sind in einem helleren Grau.

3.3.3.2.2. Menüleiste des Anzeigefelds (b)

Die Menüleiste für das Anzeigefeld des Factory-Tabs umfasst Funktionen, welche sich auf das Verändern des Tabelleninhalts beziehen.

Icon image-20240812-092510.png “Speichern”

• Bei Auswahl dieses Icons werden alle vorgenommenen Veränderungen in der Produktlinientabelle gespeichert.

Icon image-20240812-092602.png “Daten neu laden”

• Bei Auswahl dieses Icons werden die angezeigten Daten auf den zuletzt gespeicherten Stand zurückgesetzt.

Vergessen Sie nicht, Ihre Veränderungen immer erst zu speichern, bevor Sie in eine andere Ebene wechseln.

3.3.3.2.3. Anzeigefeld - Tabelle mit Produktlinien (c)

Die Produktlinientabelle zeigt alle vorhandenen Produktlinien mit ihren Globalattributen an. Die Spaltenköpfe stellen dabei die verschiedenen Globalattribute dar, während die Zeilen die jeweiligen Produktlinien repräsentieren.

Spaltenüberschriften

Icon der Produktlinie image-20240814-075143.png

• Mit einem Linksklick auf das Icon wird die Produktlinie geöffnet.

• Das Icon kann individualisiert werden.

Hält man die Strg-Taste gedrückt und klickt das Icon mit Linksklick an, öffnet sich die Produktlinie in einem neuen Browser-Tab und der neue Tab ist die geöffnete Seite.

Produktlinien-ID

• Die Produktlinien-ID kann hier nicht verändert und nur im Kontextmenü der Produktlinie verändert bzw. verschoben werden. Siehe: 3.3.4. Produktlinien | 3.3.4.1.11.-Verschieben-(b)

• Hier wird die innerhalb der Fabrik einzigartige Produktlinien-ID der jeweiligen Produktlinie angezeigt.

Name

• Zeigt den Namen der Produktlinie an.

• Der Name der Produktlinie ist in der Tabelle veränderbar.

Benutzerkommentar

• Dieses Globalattribut gibt der jeweiligen Produktlinie mehr beschreibende Detailtiefe. Es ist über das Eingabefeld veränderbar.

Verantwortlicher

• Dieses Globalattribut gibt der jeweiligen Produktlinie mehr beschreibende Detailtiefe. Es ist über das Eingabefeld veränderbar.

Bildname

• Das Feld zeigt den Namen des Icons an, welches aktuell dieser Produktlinie zugeordnet ist. Dieser Name kann auch manuell angepasst werden.

• Die Änderungen betreffen das Icon im Anzeigefeld und im Navigationsbaum.

• Eine genaue Beschreibung zur Individualisierung des Icons, welche für alle Ebenen gleich funktioniert, finden Sie hier: 3.3.2. Werk (Cluster) | 3.3.2.2.3.1.-Icon-der-Fabrik-individualisieren

Standardvorlage

• Wird in dieser Produktlinie das Feature “Produkt hinzufügen” ausgeführt, so wählt das Feature automatisiert eine hinterlegte Standardvorlage aus.

• Ist keine Standardvorlage hinterlegt, so wird das erste Produkt, aus der ersten Produktlinie, in der Fabrik “Templates (ZT)” vorausgewählt.

Globalattribute

(mehrere Spalten)

GlobalattributAliasX (X = 1,2,3,…,25)

• Zeigt den jeweiligen vergebenen Namen des ausgewählten Globalattributs an.

• Diese Zelle ist gleichzeitig ein Eingabefeld und kann manuell bearbeitet werden.

• Mit einem Linksklick auf die Zelle kann über das Zeichen “X” der Inhalt dieser Zelle gelöscht oder über den kleinen Pfeil ein Drop-down-Menü mit allen verfügbaren Namen geöffnet werden.

GlobalattributSourceX (X = 1,2,3,…,25)

• Zeigt an, welche Liste(n-ID) aktuell hinterlegt ist.

• Diese Zelle ist gleichzeitig ein Eingabefeld und kann manuell bearbeitet werden.

• Mit einem Linksklick auf die Zelle, kann über das Zeichen “X” der Inhalt dieser Zelle gelöscht oder über den kleinen Pfeil ein Dropdown-Menü mit allen verfügbaren Listen-IDs des Werkes geöffnet werden.

Tabelle allgemein

Sortieren image-20240812-100726.png image-20240812-100739.png

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte auf- oder absteigend oder hebt die Sortierung auf.

• Der 1. Linksklick sortiert die Spalte aufsteigend und ein Pfeil nach oben erscheint.

• Der 2. Linksklick ändert die Sortierung zu absteigend und ein Pfeil nach unten erscheint.

• Der 3. Linksklick hebt die Sortierungen auf.