3.3.1. Navigationsbaum

Der Navigationsbaum der Datenerfassung gibt einen Überblick über alle Ebenen von OCT bzw. vom Werk/Cluster bis zum einzelnen Produkt.

Die verschiedenen Ebenen sind dabei ein- und ausklappbar. Mit einem Rechtsklick auf die verschiedenen Ebenen, öffnet sich das dazugehörige Kontextmenü.

Über das Suchfeld kann nach bestimmten Inhalten im Navigationsbaum gesucht werden.

Ansicht Beispiel “Navigationsbaum”

3.3.1.1. Allgemeine Funktionen

Kontextmenü

• Mit einem Rechtsklick auf die jeweilige Ebene öffnet sich ein Kontextmenü, in welchem verschiedene Funktionen ausgewählt werden können.

• Die einzelnen Punkte des Kontextmenüs werden detailliert in den Unterpunkten zu den einzelnen Ebenen beschrieben.

Die Ansicht der Kontextmenüs unterliegt den jeweiligen Nutzerrechten. Besitzt der Nutzer z.B. für ein Werk nur Leserechte, wird nur “In neuem Tab öffnen / In neuem Fenster öffnen / Link kopieren” angezeigt.

Verschieben

• Drag & Drop steht für die Ebenen Produktlinie und Produkt im Navigationsbaum zur Verfügung.

• Beim Verschieben einer Produktlinie oder eines Produktes, wird diesen ein komplett neuer Pfad zugeordnet.

• Klicken Sie das Produkt oder die Produktlinie (nicht das Icon), das oder die Sie verschieben möchten, mit der linken Maustaste an und lassen Sie die Taste gedrückt. Nun schieben Sie die Datei an den Ort, wo sie gespeichert werden soll. Dabei halten Sie die linke Maustaste weiterhin gedrückt. Es erscheint eine Linie, die zeigt, wo genau das ausgewählte Produkt oder die Produktlinie platziert wird. Lassen Sie nun die Maustaste los, wenn sich der Cursor an dem neuen Ort befindet.

• Bevor der Transfer zur Zielebene stattfindet, erscheint immer ein Bestätigungsdialog, in welchem der entsprechende Button ausgewählt werden muss.

• Um diese Funktion ausführen zu können, muss man die entsprechende Rechte besitzen. Nutzer mit Leserechten können diese Funktion z.B. nicht ausführen.

• Ist z.B. die Produkt-ID des Quellprodukts auch in der Zielproduktlinie verfügbar/frei, dann behält das transferierte Produkt seine jeweilige ID. Ist die ID in der Zielproduktlinie bereits vergeben, dann wird dem Produkt automatisch die nächste verfügbare Produkt-ID zugewiesen.

• “Verschieben” kann auch über das Kontextmenü ausgeführt werden.

• Ein gelber markierter Button kann direkt mit der “Enter-Taste” ausgeführt werden.

Kopieren

• Drag & Drop steht für die Ebenen Fabrik, Produktlinie und Produkt im Navigationsbaum zur Verfügung.

• Klicken Sie das Produkt oder die Produktlinie (nicht das Icon), das oder die Sie verschieben möchten, mit der linken Maustaste an und lassen Sie die Taste gedrückt. Nun schieben Sie die Datei an den Ort, wo sie gespeichert werden soll. Dabei halten Sie die linke Maustaste weiterhin gedrückt. Es erscheint eine Linie, die zeigt, wo genau das ausgewählte Produkt oder die Produktlinie platziert wird. Lassen Sie nun die Maustaste los, wenn sich der Cursor an dem neuen Ort befindet.

• Bevor der Transfer zur Zielebene stattfindet, erscheint immer ein Bestätigungsdialog, in welchem der entsprechende Button ausgewählt werden muss.

• Um diese Funktion ausführen zu können, muss man die entsprechende Rechte besitzen. Nutzer mit Leserechten können diese Funktion z.B. nicht ausführen.

• Im Gegensatz zu einer Verschiebung, kann man Elemente in die gleiche Ebene mehrfach reinkopieren. Jedes kopierte Element bekommt automatisch die nächste verfügbare/freie ID zugewiesen.

• “Kopieren” kann auch über das Kontextmenü ausgeführt werden.

Icons

• Die Icons für die verschiedenen Ebenen können im Bereich Administration in den Einstellungen (3.5.9. Einstellungen | 3.5.9.1.-Allgemeines) in der Icon-Verwaltung personalisiert bzw. verändert werden.

• Standardmäßig sind in der Applikation folgende Icons eingestellt:

• image-20240725-090713.png - Werk

• image-20240725-090604.png - Fabrik

• image-20240725-090627.png - Produktlinie

• image-20240725-090652.png - Produkt

Wird ein Standard-Icon einmal verändert, kann diese Veränderung nicht rückgängig gemacht werden. Diese Funktion ist für eine spätere OCT Version vorgesehen.

Ansicht

• Sind noch keine Ebenen angelegt, sind nur das Werk sowie die eingespielten Templates und Module sichtbar.

• Die Templates (ZT) werden automatisch mitgeliefert, sind im Modul “UNIKUM-DE” in der Modulverwaltung verfügbar und dienen als Vorlage für Templates, die dann, indem man diese kopiert und bearbeitet, für individuelle Bedürfnisse angepasst werden können. Es empfiehlt sich, globale Vorlagen zu erstellen, die dann für die unterschiedlichen Produkte einzeln angepasst werden können.

• Validierung Module (ZV) wird durch bereits aktivierte Module bestimmt.

• Über den kleinen schwarzen Pfeil image-20240725-093422.png / image-20240725-093438.png links neben der Ebene, kann diese aus- und eingeklappt werden.

• Die Ebene, in welcher man sich gerade befindet, wird grau hervorgehoben.

Zusätzliche Funktionen

Zusätzliche Funktionen zur Sidebar sind auf der Startseite beschrieben: 3.3. Datenerfassung (in Arbeit) | Sidebar-(B)-mit-Navigationsbaum

3.3.1.2. Visualisierung der Rechte

Im Navigationsbaum der Datenerfassung gibt es drei Rechtetypen:

• Schreibrechte

• Leserechte

• Kein Zugriff (= “DENY”)

Die Rechte können im Hauptbereich Administration unter “Benutzer” bearbeitet werden. Siehe: 3.5.1. Benutzer

Schreibrechte

(write - Grün hinterlegt)

• Ein Nutzer mit Schreibrechten auf eine (Sub-)Ebene kann diese uneingeschränkt und ohne zusätzliche Hinweise sehen und bearbeiten.

• Alle Optionen des Kontextmenüs sind sichtbar und können ausgeführt werden.

Leserechte

(read - Blau hinterlegt)

• Für Nutzer mit Leserechten sind die jeweiligen (Sub-)Ebenen mit einem zusätzlichen Icon image-20240725-100030.png gekennzeichnet.

• Optionen des Kontextmenüs sind nur eingeschränkt sichtbar und ausführbar.

Kein Zugriff

(deny - Rot hinterlegt)

• Hat ein Nutzer keinen Zugriff (= “DENY”) auf eine (Sub-)Ebene, dann wird diese nicht im Navigationsbaum angezeigt.