3.3.8.1. Tabs - allgemein

Auf den Ebenen “Werk, Fabrik und Produktlinie” können Tabs hinzugefügt werden. Diese Ebenen bringen bei ihrer Auslieferung auch einen System-Tab mit, welcher immer in einem Anzeigefeld eine Übersicht der Unterelemente der jeweiligen Ebene anzeigt. Die Produktebene bringt keine Tab-Struktur mit.

3.3.8.1.1. Menüleiste für Tabs

Die Menüleiste mit ihren Funktionen ist für jede Ebene die gleiche, hat jedoch verschiedene Untermenüs je nach Tab-Typ. Diese werden in den Unterpunkten zu den Tabs beschrieben.

Nicht aktive Icons sind in einem hellen Grau und aktive in einem dunklem Grau gehalten.

Icon image-20240809-114556.png “Feldliste anzeigen”

• Dieses Icon ist nicht für alle Tabs aktiviert.

Icon image-20240809-114719.png “Optionen”

• Dieses Icon ist nicht für alle Tabs aktiviert.

Icon image-20240809-114805.png “Speichern”

• Über dieses Icon werden alle Änderungen des Tabs gespeichert.

Icon image-20240809-114835.png “Neu laden”

• Temporäre und nicht gespeicherte Änderungen können so verworfen werden.

Icon image-20240809-114856.png “Importieren”

• Ein Tab kann mit all seinen Inhalten und Layout importiert werden.

Icon image-20240809-114924.png “Exportieren”

• Ein Tab kann mit all seinen Inhalten und Layout exportiert werden.

Icon image-20240809-115013.png “Tab hinzufügen”

• Tabs können auf den Ebenen 'Werk, Fabrik und Produktlinie” neu hinzugefügt werden.

• Bei Auswahl dieses Icons öffnet sich ein neuer Dialog, welcher im jeweiligen Unterpunkt zum Tab-Typ ausführlich beschrieben wird.

3.3.8.1.2. System-Tabs

System-Tabs werden bei der Erstellung einer Ebene oder bei der Installation der Software automatisch angelegt. Diese können später im Anschluss wieder ausgeblendet werden. Es gibt folgende System-Tabs:

Auf der Ebene der Produkte gibt es keinen System-Tab.

3.3.8.1.3. Individualisierbare Tab-Typen

Es stehen beim Hinzufügen eines Tabs sechs unterschiedliche Tab-Typen zur Verfügung, welche in extra Unterpunkten beschrieben werden:

3.3.8.1.4. Kontextmenü der Tabs

Je nach Tab-Typ wird ein anderes Kontextmenü angezeigt. Dieses wird mit einem Rechtsklick auf einen beliebigen Tab geöffnet.

3.3.8.1.4.1. Tab ausblenden

• Damit kann man den Tab aus der Menüleiste ausblenden, jedoch muss mindestens ein Tab sichtbar sein.

3.3.8.1.4.2. Tabs einblenden

• Damit kann man den Tab aus der Menüleiste wieder einblenden, indem man bei einem beliebigen Tab das Kontextmenü mit einem Rechtsklick öffnet und die Option einblenden auswählt.

• Es öffnet sich ein Dialog mit einer Liste der ausgeblendeten Tabs, in welcher man links über die Checkbox die Tabs auswählen kann, welche wieder eingeblendet werden sollen.

Suchfeld

• Über das Suchfeld kann nach bestimmten Inhalten in der Tabelle gesucht werden.

Checkbox image-20240805-080453.png image-20240805-080515.png image-20240805-080549.png

• Über die Checkbox image-20240805-080448.png in der Spaltenüberschrift können alle Zeilen auf einmal (de-)aktiviert werden.

• Über die Checkbox image-20240805-080511.png in der Zeile kann ein einzelner Tab ausgewählt werden.

Sortieren image-20240805-080112.png image-20240805-080143.png

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte auf- oder absteigend oder hebt die Sortierung auf.

• Der 1. Linksklick sortiert die Spalte aufsteigend und ein Pfeil nach oben erscheint.

• Der 2. Linksklick ändert die Sortierung zu absteigend und ein Pfeil nach unten erscheint.

• Der 3. Linksklick hebt die Sortierungen auf.

3.3.8.1.4.3. Tab bearbeiten

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem der Tab bearbeitet werden kann. Folgender Screenshot ist ein Bespiel für den Tab-Typ Pivot-Tabelle.

ID

Die ID des Tabs kann an dieser Stelle nicht verändert werden. Dazu muss die Option “Tab verschieben” ausgewählt werden.

Typ

• In einem Drop-down-Menü kann aus einer Auswahl von Tab-Typen der Typ ausgewählt werden.

Orderindex

• Legt fest, in welcher Reihenfolge die Tabs in der Tab-Menüleiste angezeigt werden.

• Der Tab mit dem niedrigsten Orderindex kommt in der Leiste ganz links und wird beim Öffnen der Ebene (z.B. Produktlinie) an erster Stelle (nach dem System-Tab) angezeigt. Das gilt nicht, wenn dieser Tab ausgeblendet ist.

Sichtbarkeit

• Blendet einen Tab auf der Nutzeroberfläche ein oder aus.

• In einem Drop-down-Menü kann ausgewählt werden:

• Sichtbarkeit “0” = wird ausgeblendet

• Sichtbarkeit “1” = wird angezeigt

• Ausgeblendete Tabs können über das Kontextmenü der Tabs wieder eingeblendet werden.

Name

• Dieser Name wird in der Menüleiste für Tabs angezeigt und sollte möglichst gut beschreiben, was der Tab beinhaltet.

Kommentar

• Hiermit kann der Tab genauer beschrieben werden.

• Der Kommentar erscheint als Tooltip, wenn man mit der Maus über dem Tab-Namen in der Menüleiste schwebt.

Datenquelle

• In einem Drop-down-Menü kann eine Datenquelle ausgewählt werden.

• Über den aktivierten Toggle-Button image-20240812-121755.png können alle verfügbaren Datenquellen angezeigt werden.

• Jeder Tab-Typ benötigt eine andere Art der Datenquelle. Eine fehlende Auswahl kann zu verschiedenen Fehlfunktionen bezüglich des angelegten Tabs führen.
    Die Typen benötigen folgende Arten von Datenquellen:

• Pivot Grid - Benötigt eine Prozedur mit verschiedenen notwendigen und optionalen Parametern

• Data Grid - Benötigt eine Prozedur mit verschiedenen notwendigen und optionalen Parametern

• Flussdiagramm - Keine Datenquelle benötigt

• Website - Benötigt eine URL

• Statische Seite: - Benötigt eine Prozedur mit verschiedenen notwendigen und optionalen Parametern

• HTML Editor - Keine Datenquelle benötigt

Text

• Dieser Text kann als einleitende Beschreibung verwendet werden.

• Er wird nach dem Öffnen des Tabs direkt unter der Menüleiste für die Tabs angezeigt.

3.3.8.1.4.4. Tab kopieren

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem festgelegt werden kann, wohin der Tab kopiert werden soll.

Quellfabrik

• Zeigt die ID der Quellfabrik an.

Quellproduktlinie

• Zeigt die ID der Quellproduktlinie an.

Zielfabrik

• Über ein Drop-down-Menü wird die Zielfabrik ausgewählt, in welche der Tab kopiert wird.

Zielproduktlinie

• Über ein Drop-down-Menü wird die Zielproduktlinie ausgewählt, in welche der Tab kopiert wird.

Zieltab-ID

• Hier muss eine in der Zielebene einzigartige ID vergeben werden.

Zielordnerindex

• Legt die Position der Kopie in der Tab-Reihenfolge in der Menüleiste der Zielebene fest.

Zielname

• Über das Eingabefeld muss dem neuen Tab ein möglichst beschreibender Name gegeben werden.

3.3.8.1.4.5. Tab verschieben

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem eine neue Tab-ID und ein neuer Orderindex (an welcher Position der Tab in der Menüleiste steht) vergeben werden kann.

Aktueller Name und ID

• Zeigt den bisherigen Namen und bisherige ID des ausgewählten Tabs in folgendem Format an: Tab-Name (Tab-ID).

Neue ID

• Verschiebt/ändert die ID des ausgewählten Tabs.

Neuer Orderindex

• Ändert den Orderindex des ausgewählten Tabs.

Die Tab-ID kann nur über “verschieben” geändert werden.

3.3.8.1.4.6. Exportieren

Bei der Option “Exportieren” können drei Möglichkeiten ausgewählt werden: “Tab exportieren”, “Nach Excel exportieren” und “Nach PDF exportieren.”

• Bei Auswahl von “Tab exportieren” öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem der Dateiname “tab_Tab-ID” vorausgefüllt ist. Dieser Name kann manuell angepasst werden.

• Es öffnet sich ein Dialog, um den Speicherort für den exportierten Tab festzulegen.

• Bei Auswahl von “Nach Excel exportieren” wird dieser als Excel-Datei exportiert. Diese Option ist je nach Tab-Typ verfügbar oder deaktiviert.

• Bei Auswahl von “Nach PDF exportieren” wird dieser als PDF-Datei exportiert. Diese Option ist je nach Tab-Typ verfügbar oder deaktiviert.

3.3.8.1.4.7. Tab löschen

• Es öffnet sich ein Dialog, in welchem das Löschen des Tabs mit all seinen Inhalten bestätigt werden muss.

3.3.8.1.4.8. Parameter

Hier kann man zusätzliche Eigenschaften bzw. Optionen eintragen, die an die SQL Prozedur weitergegeben werden. In der SQL Prozedur können diese Parameter beliebig verarbeitet werden (z.B. eine Prozedur wird für verschiedene Tabs verwendet, aber durch einen Parameter will man die angezeigten Daten jeweils unterschiedlich filtern).

• Jeder Tab übergibt der Prozedur beim Aufruf die Basisparameter über sich selbst und Zusatzparameter zur Prozedurausführung.

• Tabs können Zusatzparameter verwalten und diese an die zugrundeliegende Prozedur übergeben. Die Funktionalität ermöglicht:

• eine oder mehrere Parameterlisten manuell zu definieren.

• eines oder mehrere Elemente jeder Liste als Default-Element zu kennzeichnen.

• Parameterwerte unabhängig von den definierten Listenwerten manuell zu erfassen.

3.3.8.1.4.9. In neuem Browser-Tab öffnen

• Öffnet den ausgewählten Tab in einem neuen Browser-Tab.

3.3.8.1.4.10. In neuem Browser-Fenster öffnen

• Öffnet den ausgewählten Tab in einem neuen Browser-Fenster.