3.3.2. Werk (Cluster)

Das Werk ist die höchste Organisationsebene im Bereich der Datenerfassung. Nur Benutzer mit Schreibrechten können Änderungen bezogen auf das komplette Werk vornehmen.

Ansicht “Werkebene”

3.3.2.1. Kontextmenü (A)

Das Kontextmenü des Werks ermöglicht, neben dem Hinzufügen von Fabriken, die Verwaltung des Werks sowie der untergeordneten Fabriken.

Die Anzahl der sichtbaren Optionen im Kontextmenü ist abhängig von den Rechten des eingeloggten Nutzers.

Ansicht “Kontextmenü Werk” mit verschiedenen Rechten

3.3.2.1.1. In neuem Tab öffnen (a)

• Öffnet die aktive bzw. aktuell ausgewählte OCT-Instanz auf Werkebene in einem neuen Browser-Tab.

Man kann die aktive OCT-Instanz auch im Hintergrund öffnen, indem man das Kontextmenü öffnet und die Strg-Taste gedrückt hält, wenn man die Option “In neuem Tab öffnen” auswählt. Dadurch öffnet sich ein neuer Browser Tab, ohne dass der neue Tab direkt angezeigt wird.

3.3.2.1.2. In neuem Fenster öffnen (a)

• Öffnet das aktive bzw. aktuell ausgewählte Werk in einem neuen Fenster.

3.3.2.1.3. Link kopieren (a)

• Kopiert die URL des Werks in die Zwischenablage, um diese an anderer Stelle z.B. in einem Browser-Tab öffnen zu können.

3.3.2.1.4. Fabrik hinzufügen (b)

• Mit dieser Option des Kontextmenüs kann eine neue Fabrik hinzugefügt werden.

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog:

Dialog “Fabrik hinzufügen”

Fabrik-ID

• Eine einzigartige Fabrik-ID muss eingegeben werden.

• Sollten nicht erlaubte Zeichen eigegeben werden, erscheint eine Meldung mit den nicht erlaubten Zeichen unter dem Eingabefeld. Diese sind: image-20240725-125822.png

• Beim Erstellen einer neuen Fabrik, wird automatisch die nächste verfügbare ID eingetragen, diese kann hier jedoch manuell verändert werden.

Name der Fabrik

• Geben Sie der neuen Fabrik einen für Sie passenden Namen.

Button “Anwenden”

• Mit Auswahl dieses Buttons wird die neue Fabrik hinzugefügt und ist nun im Navigationsbaum sowie im Anzeigefeld des Cluster-Tabs sichtbar.

• Nachdem Fabriken hinzugefügt wurden, sieht der Navigationsbaum z.B. folgendermaßen aus:

3.3.2.1.5. Importieren (b)

Die verfügbaren Eingabe-/Auswahlfelder des Dialoges hängen vom importierten Objekttyp (z.B. Fabrik oder Produkt) ab. So kann man für Fabriken z.B. nur die Zielfabrik festlegen. Das Beispiel ist für den Objekttyp “Fabrik”.

• Mit dieser Option des Kontextmenüs kann eine Fabrik, eine Produktlinie oder ein Produkt importiert werden.

• Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein neuer Dialog:

Dialog “Objekt importieren”

Button “Datei öffnen”

• Bei Auswahl des Buttons öffnet sich ein neuer Dialog, in welchem die zu importierende Datei mit der Dateierweiterung “.sql” von einem Speicherort ausgewählt bzw. importiert werden kann.

Dateiname

• Dieser wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quell-Datenbankversion

• Diese wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quellwerk

• Dieses wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Objekttyp

• Dieser wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

• Z.B. Objekttyp “Fabrik”:

Quellfabrik

• Die Quellfabrik-ID wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quellproduktlinie

• Die Quellproduktlinien-ID wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Quellprodukt

• Die Quellprodukt-ID wird automatisch, basierend auf der importierten Datei, eingetragen.

Zielfabrik-ID

• Bei dem Import eines Objekttyps “Fabrik” wird ausschließlich ein Eingabefeld für die Zielfabrik-ID eingeblendet, in welches die ID eingetragen werden muss. Standardmäßig wird die ID der Quellfabrik voreingetragen.

Button “Importieren”

• Über den Button wird das Objekt in die Applikation importiert und im Navigationsbaum angezeigt. Je nachdem, welcher Objekttyp importiert wurde, ist die Ansicht eine andere.

3.3.2.1.6. Powerload (b)

Beim Powerload werden die unter dem ausgewählten Objekt liegenden Elemente (beim Werk alle Elemente aller Ebenen) von OCT geöffnet und gespeichert.

Das ist in bestimmten Fällen für eine Neuberechnung von Werten sinnvoll.

Einen nützlichen Artikel mit Experteninformationen rund um “Powerloading” finden Sie auf unserer Website im Help Center im Best-Practice-Bereich: https://help.saxess-software.de/oct-best-practice/v1/best-practice-fur-powerloading

• Mit dieser Option des Kontextmenüs wird ein Powerloading für das gesamte Werk mit den Rechten des ausführenden Benutzers gestartet.

• Es erscheint eine Meldung:

• Mit Start des Powerloads wird ein neuer Browser-Tab geöffnet:

3.3.2.2. Cluster-Tab (B)

Der “Cluster”-Tab ist auf der Ebene des Werkes zu finden und ist grundsätzlich ein Teil von jeder OCT-Installation. Der Tab gibt eine tabellarische Übersicht über alle im Werk enthaltenen Fabriken und deren Globalattribute.

Ansicht “Cluster-Tab”

3.3.2.2.1. Menüleiste für Tabs (a)

Die Menüleiste wird unter “3.3.8.1. Tabs - allgemein | 3.3.8.1.1.-Menüleiste-für-Tabs” detailliert beschrieben.

Mit einem einem Rechtsklick auf die Tabs öffnet sich ein Kontextmenü, welches je nach Tab-Typ unterschiedlich ist. Diese Kontextmenüs werden unter “3.3.8.1. Tabs - allgemein | 3.3.8.1.4.-Kontextmenü-der-Tabs“ beschrieben.

Nicht alle Icons sind für jeden Tab aktiviert - die nicht aktivierten Icons sind in einem helleren Grau.

3.3.2.2.2. Menüleiste des Anzeigefelds (b)

Die Menüleiste für das Anzeigefeld des Cluster-Tabs umfasst Funktionen, welche sich auf das Verändern des Tabelleninhalts beziehen.

Icon image-20240812-092510.png “Speichern”

• Bei Auswahl dieses Icons werden alle vorgenommenen Veränderungen in der Fabriktabelle gespeichert.

Icon image-20240812-092602.png “Daten neu laden”

• Bei Auswahl dieses Icons werden die angezeigten Daten auf den zuletzt gespeicherten Stand zurückgesetzt.

Vergessen Sie nicht, Ihre Veränderungen immer erst zu speichern, bevor Sie in eine andere Ebene wechseln.

3.3.2.2.3. Anzeigefeld - Tabelle mit Fabriken (c)

Die Fabriktabelle zeigt alle vorhandenen Fabriken mit ihren Globalattributen an. Die Spaltenköpfe stellen dabei die verschiedenen Globalattribute dar, während die Zeilen die jeweiligen Fabriken repräsentieren.

Spaltenüberschriften

Icon der Fabrik image-20240812-100219.png

• Mit einem Linksklick auf das Icon springt man direkt in die nächste Ebene bzw. in die Fabrik, die man angeklickt hat.

• Das Icon kann individualisiert werden.

Hält man die Strg-Taste gedrückt und klickt das Icon mit Linksklick an, öffnet sich die Fabrik in einem neuen Browser-Tab und der neue Tab ist die geöffnete Seite.

Fabrik-ID

Name

• Zeigt den Namen der Fabrik an.

• Der Name der Fabrik ist in der Tabelle veränderbar.

• Die Namensänderung wirkt sich auf den gesamten Cluster und nicht nur auf diese Tabelle aus.

Benutzerkommentar

• Dieses Globalattribut gibt der jeweiligen Fabrik mehr beschreibende Detailtiefe. Es ist über das Eingabefeld veränderbar.

Verantwortlicher

• Dieses Globalattribut gibt der jeweiligen Fabrik mehr beschreibende Detailtiefe. Es ist über das Eingabefeld veränderbar.

Bildname

• Das Feld zeigt den Namen des Icons an, welches aktuell dieser Fabrik zugeordnet ist. Dieser Name kann aber auch manuell angepasst werden.

• Das Icon der Fabrik kann individualisiert werden - es betrifft das Icon im Anzeigefeld und im Navigationsbaum.

• Eine genaue Beschreibung zur Individualisierung des Icons finden Sie hier: 3.3.2. Werk (Cluster) | 3.3.2.2.3.1.-Icon-der-Fabrik-individualisieren

Tabelle allgemein

Sortieren image-20240812-100726.png image-20240812-100739.png

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte auf- oder absteigend oder hebt die Sortierung auf.

• Der 1. Linksklick sortiert die Spalte aufsteigend und ein Pfeil nach oben erscheint.

• Der 2. Linksklick ändert die Sortierung zu absteigend und ein Pfeil nach unten erscheint.

• Der 3. Linksklick hebt die Sortierungen auf.

3.3.2.2.3.1. Icon der Fabrik individualisieren

Das Icon der Fabrik - auf dem Anzeigefeld und im Navigationsbaum - kann individualisiert werden.

Icons können im Bereich der Administration unter “3.5.9. Einstellungen | 3.5.9.1.-Allgemeines” verwaltet werden.

• Mit einem Linksklick auf das Feld “Bildname” öffnet sich ein Dialog.

Icon image-20240812-102602.png “Icon hochladen”

• Über dieses Icon können neue Icons hochgeladen werden.

Icon image-20240812-103756.png “Daten neu laden”

• Über dieses Icon werden die Inhalte im Dialog aktualisiert.

• Wenn in der Liste noch keine Icons verfügbar sind, müssen diese zuerst über das Icon image-20240812-102602.png “Icon hochladen” hochgeladen werden. Es öffnet sich ein neuer Dialog:

• Über den Button “Durchsuchen” öffnet man den lokalen Browser zur Auswahl von geeigneten Icons. Entweder haben Sie diese bereits auf Ihrem Rechner gespeichert oder Sie müssen diese noch irgendwo (z.B. unter https://fonts.google.com/icons) herunterladen.

• Es besteht eine Datei-Upload-Einschränkung (Nur .svg, .png, .jpg, jpeg - Dateien mit einer maximalen Größe von 10KB), welche angezeigt wird, wenn man mit der Maus über dem Tooltip schwebt.

• Wurde die Bilddatei hochgeladen, wird diese links neben dem Bildnamen angezeigt.

• Im Eingabefeld “Name” kann dieser individualisiert werden oder man lässt den Namen der Quelldatei anzeigen.

• Wählt man den Button “Hochladen” aus, wird das Icon in die Liste der verfügbaren Icons hochgeladen.

• Die Liste der verfügbaren Icons kann erweitert werden und daraus kann man ein Icon über die Checkbox links vor dem Icon auswählen, welches dann für die Fabrik verwendet werden soll.

• Mit Auswahl des Buttons “Anwenden” wird die Auswahl für die Fabrik übernommen.

• Änderungen in der Tabelle werden mit einer kleinen grünen Ecke in der linken oberen Ecke markiert und müssen noch gespeichert werden.