3.2.1. Datenquellen

Datenquellen definieren eine Verbindung zu einem Speicherort, wie z.B. eine Datenbank. Datenquellen können in Pipelines für Datenabrufe oder -transfers verwendet werden.

Eine Datenquelle umfasst die technischen Verbindungsinformationen inklusive Authentifizierungsinformationen.

Startansicht “Datenquellen”

Datenquelle hinzufügen (a)

Über das Icon image-20240531-103908.png kann eine Datenquelle hinzugefügt werden. Es öffnet sich ein Auswahlfenster, in welchem verschiedene Quellsysteme ausgewählt werden können.

Die verfügbaren Typen von Datenquellen sind:

Diese sind aufgrund ihrer Komplexität mit ihren jeweiligen Einrichtungsmasken in separaten Unterpunkten beschrieben (siehe Inhaltsverzeichnis 3.2.1.1 bis 3.2.1.5.)

Links: erste Ansicht Auswahlfenster - Rechts: Dropdown-Ansicht der Quellsysteme

Anzeigefeld Datenbanken (b)

• Dieser Bereich zeigt die in dieser Datenbank angelegten Datenquellen. Dargestellt ist die Datenquellen-ID und der Datenquellenname.

• Über die drei horizontalen Punkte image-20240603-073428.png kann ein Kontextmenü zur Bearbeitung der Datenbankquelle geöffnet werden.

Kontextmenü Datenbankquellen bearbeiten (c)

Datenquelle bearbeiten

• Öffnet das Bearbeitungsmenü der Datenquelle.

• Das dabei geöffnete Menü hängt von dem Quellsystemtyp ab.

• Die verschiedenen Menüs sind in den Punkten 3.2.1.1. bis 3.2.1.5. beschrieben.

Datenquelle löschen

• Das Löschen einer Datenquelle bewirkt die Löschung folgender Dinge:

• die Definition dieser Datenquelle

• die Liste der Mandanten, die dieser Datenquelle zugeordnet sind.

• die Daten, welche diese Datenquelle in Integrations-Modulen gespeichert hatte.

• diese Daten werden über einen Suchlauf ermittelt. Es werden alle Tabellen durchsucht, ob diese eine Spalte “DatasourceKey” oder “CompanyKey” besitzen. Sofern diese gefunden werden, erfolgt die Löschung der Daten über die DatenquellenID in diesen Spalten.

Folgende Dinge werden nicht gelöscht:

• Die Pipelines und Steps welche diese Datenquelle verwendet hatten.

• Die Steps verweisen noch auf die gelöschte DatenquellenID (somit funktionieren sie wieder, wenn man eine Datenquelle mit dieser ID wieder anlegt).

• Die Logdaten / Protokolle, welche über die Ereignisse diese DatenquellenID berichten.