3.2.1.5. SAP

Auf dieser Seite wird die Einrichtung des Quellsystemtyps “SAP” beschrieben.

Voraussetzung für die Nutzung des Datenquellentyps “SAP” ist ein gültiger Lizenzschlüssel in den Applikationseinstellungen unter “Externe Lizenzen” → “Theobald ERPConnect”. Siehe: 2.3. Applikationseinstellungen | 2.3.5.-Externe-Lizenzen-(C)

Ansicht “Datenquelle hinzufügen”

3.2.1.5.1. Verbindungsdaten eingeben (Schritt 1)

Ansicht “Verbindungsdaten eingeben”

Datenquellen-ID

• Schlägt automatisch die nächste verfügbare ID vor.

• Bei manueller Eingabe muss eine einzigartige ID verwendet werden.

Server

• Hier muss der vollständige Servername des zu verbindenden SAP-Servers eingegeben werden.

Instanz

• Eingabefeld für die Instanznummer des anzubindenden SAP Systems.

Mandant

• Eingabefeld für den SAP Mandanten, der angebunden werden soll.

Funktionsmodul

• Zeigt das SAP Funktionsmodul an, das für den Datenabruf verwendet wird.

Authentifizierung

• Mittels des Nutzernamens und des Passwortes wird das Nutzerkonto verifiziert.

Checkbox Servergruppe verwenden

• Optional kann eine Verbindung zu einer SAP Servergruppe herstellt werden.

• System-ID: Eingabe der zugehörigen System-ID der Servergruppe.

• Servergruppe: Eingabe des Namens der Servergruppe.

Ansicht “Verbindungsdaten eingeben” mit Auswahl von “Servergruppe” und “SNC” aktiviert”

Checkbox SNC aktiviert

• SNC ist eine optionale Verschlüsselungsmethode von SAP, die bei der Kommunikation mit dem SAP Server verwendet werden kann. Diese kann hier über eine Checkbox aktiviert werden.

• Die notwendigen Informationen zur korrekten Konfiguration der SNC Einstellungen können Sie im SAP-Logon-Pad in den Verbindungseinstellungen nachschauen. Alternativ kontaktieren Sie Ihren SAP-Administrator.

• Den korrekten Bibliothekspfad können Sie ermitteln, falls SAP GUI auf dem OCT Server installiert ist. Der Pfad befindet sich in der Windows Systemumgebungsvariable “SNC_LIB_64”.

• Falls trotz aktivierter SNC-Option eine Verbindung zum SAP Standard-Port 33xx anstatt zum SNC-Port 48xx geöffnet wird, müssen Sie den Port explizit im Feld “Server” in der SAP Route-String Syntax eingeben:

CODE
    /H/<Server>/S/48<Instanz>
    • Beispiel Server “SAPServer” & Instanznummer “01”:

CODE
      /H/SAPServer/S/4801

3.2.1.5.1. Übersicht (Schritt 2)

• Zeigt eine Übersicht mit Informationen zum Namen der Datenquelle sowie zur Quellsystemverbindung (über ein aus- und einklappbares Menü) an. Die Informationen basieren auf den im Einrichtungsprozess angegebenen Eigenschaften.

• Der Name der Datenquelle kann nur hier bearbeitet werden.