Releases

Fix = Bugfix (korrigierter Fehler) Feature = neue / verbesserte Funktionalität

Standardaufgaben bei Update System

• Datenbank sichern und Setting Produkt sichern

• API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen (enthält alle Datenbankobjekte, ZT Factory, Pipelines, Listen und Formate - aber keine globalen Pipelineparameter und keine Settings)

• eine Neuberechnung muss durchgeführt werden, da die result Tabellen gelöscht werden

• sofern Settings ergänzt wurden, muss das Settings Produkt neu eingespielt werden und die bestehenden Settings übernommen werden

Standardaufgaben bei Update Bestandsmandanten

• sofern Produkttemplates ausgerollt werden, muss immer zunächst die Zeitachse des Produkts passend zum Mandanten gekürzt / verlängert werden

0x.03.2024

Funktionen

• Feature Kalkulation variabler Kosten über ein Variablisierungsjournal

• Sortierfunktion für Factories und Productlines

05.03.2024

Funktionen

• Feature Kostenstellenrechnung - die Factory GuV kann mehrfach angelegt werden

• Feature Bilanz pro Stichtag abrufbar

• Feature Konsolidierungsauswertung für GuV und Bilanz

• Feature Layout des Bilanzkontos überarbeitet (Abbau / Aufbau Spalten)

• Feature Saldenlistenimporter überarbeitet, Zuordnungsvorschläge für SKR03/SKR04 auf HGB Struktur

• Fix auch Buchungen des Buchungsjournals werden in der Bilanz sichtbar und Drilldown zeigt diese Buchungen

• Einführung einer internen temporären Kalkulationstabelle für höhere Performance

Updateablauf

• Scripit API Update einspielen

• Script Factory Update einspielen

• Manuelle Anpassungen aufgrund der Einführung der Kostenstellenrechnung

• ToDo 1: In OCT wurden die Productlines auf neue IDs verschoben → Anpassung in den sendenden / lesenden MatrixConnector Mappen

• grafik-20240304-162710.png

ALT

NEU

• dadurch muss auch in MatrixConnector auf diese IDs gesendet / gelesen werden

• in allen MatrixConnector Mappen muss die bisherige ProductlineID “1” in “GUV” geändert werden

• in allen MatrixConnector Mappen muss die bisherige ProductlineID “10” in “BILANZ” geändert werden

• in allen MatrixConnector Mappen muss die bisherige ProductlineID “20” in “BJ” geändert werden

• ToDo 2: Im Buchungsjournal wurden zwei Spalten Kostenstelle / Gegenkostenstelle eingefügt → Werte ergänzen

• Bei Kostenstelle muss “GUV” oder “BILANZ” ergänzt werden

• bei Gegenkostenstelle muss immer “BILANZ” ergänzt werden (da das GuV Konto kein Gegenkonto sein kann)

• grafik-20240305-133633.png

20.11.2023

Funktionen

• Fix Die Nullstellung von Bilanzwerten erfolgt jetzt schneller in Datenbanken mit vielen Mandanten

• Fix Verbesserung der Kalenderwochenermittlung bei Jahreswechsel und Anzeige im Format YYYY KWXX

• Feature paralelle Kalkulation - die Berechnungsergebnisse aller Mandanten bleiben nebeneinander bestehen

• Feature alle IST Werte / PLAN Werte können per rechte Maus → FlexAction auf der Factory auf null gesetzt werden

• neue Stammdatenfelder für Kontorahmen und Kontenstelligkeit

• die Adjustmentbuchung auf den Kontostand am letzten Banktag erfolgt nur, falls ein Kontostand dafür definiert ist (bisher wurde auf Kontostand = 0 gebucht)

• Definition der Geschäftsjahresperiode möglich (aber noch keine Berechnung nach verschobener Geschäftsjahreslogik)

• FactoryIDs einheitlich als NVARCHAR (50) definiert für höhere Berechnungsperformance

• Periodentyp wird in der Liste der Monatssummen nach Kalkulation angedruckt

• Factories systemintern versioniert, um exportierte Factories künftig beim Import zu aktualisieren

28.09.2023

Funktionen

• Fix Die Umsatzsteuerzahlung erfolgt jetzt korrekt gemäß Kennzeichen Dauerfristverlängerung und am letzten Bankarbeitstag vor / am 10. ten des Fälligkeitsmonats

• Fix Bilanzzuordnungen entgegen dem Normalfall (Aufwand auf Forderungen etc.) werden jetzt korrekt verarbeitet (vorher gab es Vorzeichenfehler)

• Feature neues Feld “Ursprungsdatum” erlaubt das filtern des Finanzstroms auf Tagesbasis korrekt um Wirkungen aus Planwerten vor dem Tag der Planung auszuschließen

• neues Tab “DFPT Daten” wurde im Mastermandant MM23 bereitgestellt für den Export der Kassenbewegungen nach Excel (Tab kann Bestandsmandanten kopiert werden)

• Stammdatenfeld “Tag der Planung” in “Letzter Banktag” umbenannt

• Stammdatenfelder “Debitorische OP am TdP” und “Kreditorische OP am TdP” gelöscht - werden jetzt über Buchungsjournal gesteuert

• Stammdatenfelder “Datum Eröffnung Insolvenzverfahren” und “Datum Abschluss Insolvenzverfahren” gelöscht - derzeit von Berechnung nicht benötigt

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

• Script Adjustments einspielen

20.08.2023

Funktionen

• Feature MatrixConnector Beim Lesen werden fehlende Werte (kein Wert in fValues vorhanden) mit 0 statt leer ausgegeben (betrifft GuV Werte in ValueSeries die keine 0 Werte speichern)

• Fix MatrixConnector lange Zahlen mit vielen Nachkommastellen werden korrekt gelesen

• Fix Bei Buchung von GuV Werte per Buchungsjournal wird die Umsatzsteuerforderung / Verbindlichkeit korrekt gebucht

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

28.06.2023

Funktionen

• Fix Ergebnisverwendung in Planperioden korrigiert

• Fix Faktor für Gegenkontobuchung korrigiert

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

12.06.2023

Funktionen

• Fix Anpassung Indexierung für bessere Performance

• Fix Verbesserung Anlage von Tabs (Reihenfolge korrekt)

• Feature Zeitmessung im Kalkulationstab

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

31.05.2023

Funktionen

• Feature - templatebasierte Buchung - GuV / Bilanz können eine beliebige ProductlineID haben

• Feature - GuV Buchungen im Buchungsjournal möglich

• Feature - zusammengeführte Tabelle für Bilanz/GuV Strukturdefinition (mit Icon, Kapitalflussposition, Wechselkontenpate)

• Feature - typabhängige Icons im neuen Mastermandanten

• Globalattribut Kontenfunktion wird zu Kapitalflussposition

• Konten EK04, PRAP04 werden zu GVV, BAUS

• Zeitachse in Products / GJK von 2018 - 2025 auf 2020 - 2026 umgestellt

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

• Master MM22 löschen und Master MM23 einspielen

Update Bestandsmandanten der Planung

• Script UpdateKontenUndIcons.sql ausführen

• Icons werden refreshed, Konten werden zu Systemkoten

• KontoID “EK04” zu “GVV” in bestehenden Importen ändern

• KontoID “PRAP04” zu “BAUS” in bestehenden Importen ändern

04.05.2023

Funktionen

• Fix - Formelkorrekturen in Saldenlistenimport (Summenbildung Sendeblatt)

• Feature - Vorbelegung der Zuordnung im Saldenlistenimport

• neues Globalattribut für Zahlungswirksamkeit

• Kalkulationstab pro Factory aufgenommen

• Buchungsjournal bucht jetzt alle Bilanzbewegungen

• Einführung Konzept der Bewegungsarten

Update System

• das Systemkonto “Kasse” wird zu “BANK”

• das Sytemkonto “UST” wird vom Aktivposten zum Passivposten

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

Update Bestandsmandanten der Planung

• die KontoID Kasse in BANK umbenennen

• die KontoID UST von der Aktivseite auf die Passivseite schieben und die Ebene 1 auf sonstige Verbindlichkeiten ändern

• Kalkulationstab importieren

• Bestehende Importzuordnungen auf Kasse in BANK ändern

• Bestehende Importe auf UST ggf. im Vorzeichen drehen

10.04.2023

Funktionen

• Feature - Indirekter Finanzplan als Tab eingebunden

• Feature - Formatierung für FlexDrill Werte in Bilanz verbessert

• Bewegungsarten mit besserer Codierung klassifiziert

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

Update Bestandsmandanten der Planung

• neues Tab Finanzplan einspielen

05.04.2023

Funktionen

• Feature - neues Setting Template um Einstellung der Datenbank zu steuern

• Feature - überarbeitetes Buchungsjournal Tage in der RESTRUKT Basismodul Auslieferung vorhanden und in der Pipeline aktiviert

• Feature - Versionsinfo aus Startseite

• Fix - Jahresübergreifende Dekumulation bei Saldenlistenimport korrigiert

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

• Product für Settings einspielen

• Passendes Setting für Import aktivieren

• Passende Pipelines in Settings aktivieren

Update Bestandsmandanten der Planung

• Neue Productline 20 für Buchungsjournale anlegen

07.03.2023

Funktionen

• Feature - neuen Pipelines zum Anlegen / Löschen von Geschäftsjahren

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

• Script PipelineGlobalParameters.sql einspielen

Update Bestandsmandanten der Planung

• MandantenIDs in den globale Parameter für Pipelines müssen neu hinterlegt werden

14.02.2023

Funktionen

• Feature - Umsatzsteuer auf Bilanzbewegungen ist planbar

• Feature - Bewegungswerte können über Wertreihe BW_0 per MatrixConnector gelesen werden

• Fix Verteilungskurve Monatsende Aprilfest gemacht (Tage bis 18.ten Werktag belegt)

• Fix Ergebnisverwendung falls Januar die erste Planperiode ist

• Bilanzbuchungsprozeduren zusammengeführt, ein Pipelinestep entfällt

• Konten springen beim öffnen immer auf das aktuelle Datum

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

Update Bestandsmandanten

• neues Bilanzkontotemplate aus ZT auf Mandanten verteilen, pro Mandant auf passende Zeitachse konfigurieren und per POST_Template ausrollen

30.01.2023

Funktionen

• Fix Importaufbereitung - erste Planperiode war mit gelöscht worden

• Fix Rundungsverhalten - Bilanzwerte werden korrekter gerundet um keine Restbestände zu erzeugen

• Feature - konfigurierbarer Lesefaktor für das Auslesen der Werte per MatrixConnector

• Fix Nummerierung der FactoryTabs verbessert für korrekte Reihenfolge bei Export / Import / Update

Update System

• Script API_RESTRUKT_UserUpdate.sql einspielen

Update Bestandsmandanten

• keine Aktionen notwendig

25.01.2023

Funktionen

• Feature Vorbereitung für das Löschen / Anlegen von Geschäftsjahren per Pipeline

• Fix Dauerfristverlängerung im Stammdatenblatt nutzt jetzt LIST-STRICT zur Wertauswahl (kein irrtümliches Überschreiben mehr möglich)

• Feature WertreihenIDs im GJK an Konten angepasst

• Feature explizietes Dummy Produkt für Layout Rollouts eingeführt

Update System

• Script API_RESTRUKT_USER_Update.sql einspielen

Update Bestandsmandanten

• Stammdatenblatt gegen neue Version austauschen und bestehende Werte darauf manuell übernehmen

• Geschäftsjahreskalender gegen neue Version austauschen und bestehende Werte darauf manuell übernehmen - insbesondere Zeitachse kürzen/verlängern gemäß aktueller Konfiguration

• FactoryTabs neu einpielen

08.01.2023

Funktionen

• Feature erstes Deployment mit Versioninfo

• Feature neues Feld SaldoMGMT in Saldenlistenabruf

• Feature Bilanz / GuV Layout auf SaldoMGMT mit rot / grün Formatierung umgestellt