Anlegen und Löschen von Kalenderjahren

Kalenderjahre können per Pipeline pro Mandant angelegt und gelöscht werden - jeder Mandant kann somit unterschiedliche Kalenderjahre haben. Es gibt drei Stellen, an denen sich eine Änderung der Zeitachse auswirkt

1. In der Zeitachse der Datenerfassungstemplates

2. im Geschäftsjahrskalender - wo die Periodentypen aller Jahre festgelegt werden

3. im Jahreskalender des Geschäftsjahres - in welchem die Tage des Jahres klassifiziert werden

Löschen von Kalenderjahren

• Pipeline “Mandantenjahr löschen” betreten

• MandantenID als globalen Parameter setzen (wie auch bei der Recalculation

• ein Kalenderjahr im globalen Parameter wählen (nur ein einziges Jahr !!)

• Pipeline ausführen

• folgende Dinge passieren beim löschen

• das Kalenderjahr wird in allen Konten aus der Zeitachse gelöscht, ebenso die Werte dieser Perioden

• das Kalenderjahr wird im Geschäftsjahreskalender gelöscht

• der Tageskalender des Kalenderjahres wird gelöscht

• nach dem Löschen kann eine Neuberechung ausgelöst werden um die Berechungsdaten zu aktualisieren und um diese Jahr zu bereinigen

Anlegen von Kalenderjahren

• Pipeline “Mandantenjahr anlegen” betreten

• MandantenID als globalen Parameter setzen (wie auch bei der Recalculation

• ein Kalenderjahr im globalen Parameter wählen (nur ein einziges Jahr !!)

• Pipeline ausführen

• folgende Dinge passieren beim löschen

• das Kalenderjahr wird in allen Konten auf der Zeitachse angelegt

• das Kalenderjahr wird im Geschäftsjahreskalender angelegt

• der Tageskalender des Kalenderjahres wird erzeugt

• nach dem Anlegen müssen folgende Konfigurationen für das Jahr erfolgen

• im Geschäftsjahreskalender muss der Periodentyp geprüft werden - neue Jahre werden standardmäßig immer auf PLAN gesetzt

• im Tageskalender müssen die beweglichen Feiertage definiert werden (Feiertage mit festem Datum wurden bereits automatisch definiert)

• Ostern (Karfreitag und Ostermontag, erster Sonntag nach erstem Vollmond im Frühling)

• Himmelfahrt (Donnerstag, 39ter Tag nach Ostersonntag)

• Pfingsten (Pfingstmontag, 49ter Tag nach Ostersonntag)

• danach kann eine Neuberechnung ausgelöst werden