3.3.3. Step: DATEV Export

Der Konnektor-Step repräsentiert einen Extraktionsprozess, welcher DATEV-Daten für ein Modul aus einer Datenquelle ausliest und diese in das Integrationsschema in OCT schreibt.

Datenquelle

• Auswahl einer der angelegten Datenquellen.

Integrationspaket für Modul

• Auswahl eines der aktivierten Module.

• Die verfügbare Auswahl hängt von der ausgewählten Datenquelle ab.

Mandantenauswahl

Der grüne Button “Mandantenauswahl” öffnet den Dialog der “Mandantenauswahl”:

Suche

• Durchsucht die Tabelle nach dem eingegebenen Inhalt.

• Über ein kleines schwarzes Kreuz, am rechten Ende des Eingabefeldes, kann die Eingabe wieder gelöscht werden.

Aktivierung eines Mandanten

• Ein Linksklick auf die Checkbox einer Zeile aktiviert den jeweiligen Mandanten.

• Bei erfolgreicher Auswahl zeigt die jeweilige Checkbox einen Haken auf der eingestellten 6. Datenbankeinstellungen | Hauptfarbe fest.

• Die Checkbox auf Höhe der Spaltenköpfe (de-)aktiviert alle Mandanten.

Mandanten-ID

• Zeigt die definierten Mandanten-ID des Mandanten.

Mandanten-Name

• Zeigt den definierten Mandantennamen des Mandanten.

Im Dialog “Mandantenauswahl” aktivierte Mandanten, werden in dem Feld - rechts neben dem Button “Mandantenauswahl” - in der Form “Mandanten-ID - Mandantenname,….” angezeigt.

Startdatum

• Auswahl des Startdatums ab dem die Daten extrahiert werden sollen.

• Es wird im Grundzustand das Datum = “1/1/(Vorjahr zum aktuellen Jahr” ausgewählt.

Enddatum

• Auswahl des Datums bis zu der die Daten extrahiert werden sollen.

KOST.mdb kopieren

• Die Daten der Kostenrechnung werden in DATEV technisch in Access-Datenbanken gespeichert.

• Diese kann als .mdb-Datei mit kopiert und transferiert werden.

Direkte Ausführung überspringen

• Diese Option erlaubt die automatische Ausführung des Extraktionsbefehles zu überspringen.

• Das wird vor allem dann sinnvoll, wenn DATEV auf einem anderen Server liegt und über OCT nur der Extraktionsbefehl gebaut und exportiert wird.

• Man kann sich den gebauten Extraktionsbefehl dann in der nächsten Option anzeigen vollständig anzeigen lassen.

Vollständigen Extraktionsbefehl anzeigen

• Zeigt den vollständig aufgeschlüsselten Befehl an, mit dem die DATEV-Extraktionen angestoßen werden.