3. Einrichtung der Datenbank

Nach der Installation des OCT-Dienstes muss nun eine OCT-Datenbank erstellt und eingerichtet werden.

3.1. Voraussetzungen

• Im Kapitel “1. Systemvoraussetzungen” sind alle notwendigen Voraussetzungen aufgelistet und erklärt. Für die folgende Einrichtung wird das Microsoft-SQL-Server-Management-Studio verwendet.

• Nach dem Abschluss der “2. Installation "On-Premises"” des OCT-Dienstes wird die OCT-Weboberfläche automatisch im Standardbrowser geöffnet. OCT ist über eine Verknüpfung auf dem Desktop erreichbar oder alternativ sollte ein Lesezeichen im Browser angelegt werden.

3.2. Erzeugung einer OCT Datenbank

• Die OCT Datenbank wird als gepacktes .zip Archiv ausgeliefert (z.B. “DB Version 5.10.18.zip”). Die Datenbank muss über darin enthaltene Skripte manuell angelegt und befüllt werden.

• Das .zip Archiv enthält folgende Dateien und Ordner:

3.2.1. Datenbank erstellen

• Öffnen Sie das SQL Server Management Studio und melden Sie sich mindestens mit “db_creator” Rechten an der SQL-Server-Instanz an, auf der die OCT Datenbank eingerichtet werden soll.

• Das Anlegen der Datenbank erfolgt mit dem Skript “Create_Databases_OnPremises.sql” (siehe Screenshot bei Punkt 3.2.).

• In Zeile 15 des Skripts kann der Datenbankname angepasst werden (Standardname “OCT”):

• Es wird empfohlen den Datenbanknamen “OCT” zu verwenden oder bei mehreren OCT Datenbanken den Verwendungszweck im Namen anzugeben (z.B. “OCT_Personal”).

• Es ist nicht empfehlenswert die OCT Versionsnummer im Datenbanknamen zu verwenden, da bei späteren Updates von OCT die Versionsnummer nicht mehr passend wäre.

3.2.2. Einrichten der Datenbank

• Die Einrichtung einer neu angelegten Datenbank erfolgt über das SQL-Skript: “Setup_DB_UnikumDE.sql” (siehe Screenshot bei Punkt 3.2.).

Achten Sie in dem geöffneten Abfragefenster (für das Setup-Skript) darauf, dass die korrekte Datenbank ausgewählt ist.

• Ausführen- warten bis alles ausgeführt ist

• Der Prozess dauert einen kleinen Moment und erstellt sämtliche von OCT benötigten Tabellen und Logiken in der soeben erstellten Datenbank.

3.2.3. Berechtigung des Dienstbenutzers

• Der in der Installation angegebene Dienstbenutzer muss nun die korrekte Datenbankrolle für die soeben erstellte Datenbank zugewiesen bekommen.

• In der Baumstruktur unter “Sicherheit → Anmeldungen → Rechtsklick auf den Dienstbenutzer → Eigenschaften → Benutzerzuordnung” öffnet sich ein Menü für die Benutzerrollen auf den verschiedenen Datenbanken:

Benutzerzuordnung des OCT Dienstbenutzers

• Der Dienstbenutzer benötigt die Rollen “public” und "OCTService" in der OCT Datenbank.

Grundsätzlich würde OCT auch mit der Serverrolle “sysadmin” oder “db_owner”-Rechten in der OCT Datenbank funktionieren. Aus Sicherheitsgründen ist das allerdings nicht zu empfehlen.

3.2.4. Registrieren der Datenbank in OCT

• Öffnen Sie die die OCT Weboberfläche mit der definierten URL im Browser.

• In den Applikationseinstellungen der Applikation muss ein Datenbankserver angelegt und die Datenbank dort registriert werden: 2.3. Applikationseinstellungen | 2.3.1.-Datenbankserver-(C)

• Wählen Sie als Datenbankserver ID einen generischen kurzen Namen z.B. “PROD” oder “OCTDB”. Er wird Bestandteil der URL und sollte später auch bei Updates / Serverwechsel konstant bleiben können, damit alle Links weiter funktionieren.

• Anschließend öffnet sich über Datenbankserver - Rechtsklick auf den neu angelegten Datenbankserver - ein Kontextmenü.

• Wählen Sie “Datenbank registrieren” und geben Sie den korrekten Namen der zuvor erstellten OCT Datenbank ein.

• Speichern Sie die Änderungen ab.

Wenn alle Rechte, Rollen und Einstellungen korrekt gesetzt sind, sollte Ihre registrierte Datenbank nun in dem Tab “Serverliste” sichtbar sein. Siehe: 2.2. Serverliste