DATEV LODAS/Lohn & Gehalt-Anbindung mit manuellem Datenexport

DATEV LODAS und DATEV Lohn & Gehalt sind Applikationen aus dem Hause DATEV mit denen Unternehmen ihre Lohn- und Gehaltsabrechnung verwalten können.

DATEV Lohn & Gehalt wird on-premises genutzt und DATEV LODAS läuft im DATEV-Rechenzentrum (physischer Ort der DATEV-Cloud).

Die Anbindung besteht aus den Schritten:

• Manuelle Extraktion von mehreren csv-Dateien aus dem DATEV Programm “Daten-Analyse-Systems” und Ablage in einem Zielordner (kann ein lokales Laufwerk für Lohn & Gehalt oder ein Azure Blob Storage für DATEV LODAS sein)

• Einlesen der Dateien in die Datenbank in das Staging-Modul

• Transfer der Rohdaten in das integrations-Schema

• Datenbereitstellung ins HR-Modul

Die einzelnen Schritte werden im folgende näher erläutert.

DATEV-Programm “Daten-Analyse-Systems” | Dateiexport

Aktivierung des Programms

Es wird das Programm “Daten-Analyse-Systems” benötigt, welches im Reiter “Programm öffnen” zu finden ist. Sollte es dort nicht verfügbar sein, kann es über die Option “Programm hinzufügen” per rechte Maustaste hinzugefügt werden

Bereich “Personalwirtschaft”. Button “Zu Programm öffnen hinzufügen”.

Reiter “Individuelle Auswertung” anklicken

Einen neuen Ordner für die Exporte hinzufügen.

Die Erstellung der Exportvorlagen

Es werden 2 Auswertungstypen benötigt: Stammdaten und Bewegungsdaten.

Für jeden Auswertungstyp wird der Umfang an Felder und das Layout definiert, in welchem die relevanten Informationen als Dateien extrahiert werden sollen.

Im Folgenden ist das Vorgehen anhand des Beispiels des Stammdatenexports beschrieben.

Doppelklick auf den Ordner und dann im Auswertungsfenster über rechte Maustaste Option “Auswertung anlegen” oder Schaltfläche wählen.

Name “Stammdatenexport” vergeben und Datenquelle wählen. Handelt es sich um DATEV Lodas ist als Datenquelle “RZ-Lohn” (statt Default “Lodas”) zu wählen. Bei DATEV Lohn & Gehalt ist hier “Lohn und Gehalt” vorbelegt. Übersieht man das, werden im Folgeschritt bei der Auswahl der Felder nur falsche (ähnliche, aber nicht identische) Feldbezeichnungen angezeigt. Auf “Weiter” klicken.

Über die Ordnerstruktur die entsprechenden Felder auswählen. Welche Felder aus welchen Ordner auszuwählen sind, ist im Absatz DATEV LODAS/Lohn & Gehalt-Anbindung mit manuellem Datenexport | Relevante-Datenfelder nachzulesen.

OPTIONAL können Filterbedingungen eingerichtet werden zum Beispiel damit beim späteren Export nicht jedes Mal der Mandant und der Zeitraum ausgewählt werden muss oder falls bestimmte Datensätze nicht mit ausgegeben werden sollen. Alle zu exportierenden Mandanten auszuwählen und als Filter zu Speichern spart Zeit. Namen für den Filter vergeben und mit "OK" bestätigen oder mit "Abbrechen" überspringen. Dann “Fertigstellen” wählen.

Export ausführen & Dateien sichern

Die Daten sind zu extrahieren und als Dateien zu speichern. Die Ablage bzw. Speicherung dieser Dateien muss bestimmten Konventionen folgen.

Werden die Dateien nicht entsprechend der Konventionen gespeichert, besteht das Risiko, dass die Dateien nicht korrekt eingelesen und verarbeitet werden können und die Schnittstelle auf einen Fehler läuft

Stammdatenexport

• jeder Abruf/jede Datei enthält alle relevanten Mandanten → kein Filter auf die Mandanten setzen

• für jeden Monat wird eine eigene Datei erstellt. D.h. wenn die Daten ab dem 01/2022 extrahiert werden sollen, gibt es eine Datei für 01/2022, eine Datei für 02/2022, eine Datei für 03/2022, und so weiter….

• Namenskonvention:

• Stammdaten_mmJJJJ.txt

• bspw. Stammdaten_012022.txt oder Stammdaten_022022.txt

• für jeden Monat muss zwingend immer eine Datei verfügbar sein. Dateien dürfen nicht gelöscht werden.

Bewegungsdatenexport

• jeder Abruf/jede Datei enthält alle relevanten Mandanten → kein Filter auf die Mandanten setzen

• für jeden Monat wird eine eigene Datei erstellt. D.h. wenn die Daten ab dem 01/2022 extrahiert werden sollen, gibt es eine Datei für 01/2022, eine Datei für 02/2022, eine Datei für 03/2022, und so weiter….

• Namenskonvention:

• Bewegungsdaten_mmJJJJ.txt

• bspw. Bewegungsdaten_012022.txt oder Bewegungsdaten_022022.txt

• für jeden Monat muss zwingend immer eine Datei verfügbar sein. Dateien dürfen nicht gelöscht werden.

Lohnartenexport (nur bei DATEV Lohn & Gehalt)

• jeder Abruf/jede Datei enthält alle relevanten Mandanten → kein Filter auf die Mandanten setzen

• für jeden Monat wird eine eigene Datei erstellt. D.h. wenn die Daten ab dem 01/2022 extrahiert werden sollen, gibt es eine Datei für 01/2022, eine Datei für 02/2022, eine Datei für 03/2022, und so weiter….

• Namenskonvention:

• Lohnarten_mmJJJJ.txt

• bspw. Lohnarten_012022.txt oder Lohnarten_022022.txt

• für jeden Monat muss zwingend immer eine Datei verfügbar sein. Dateien dürfen nicht gelöscht werden.

Filter wählen, mit dem eine Auswertung durchgeführt werden soll. Option “Neue Datenanalyse…” wählen.

ggf. Mandant und Zeitraum auswählen, sowie Auswahl "den tatsächlichen Nachberechnungsmonat" und mit "OK" bestätigen

für den Export im rechten Auswahlfenster nach ASCII auswählen

entsprechenden Ordner zum Speichern wählen und eindeutigen Dateinamen (siehe Namenskonvention zu Beginn des Abschnitts) wählen, Einstellungen entsprechend dem Screenshot und mit "OK" bestätigen

für die Bewegungsdaten nach Möglichkeit eine eigene Auswertung anlegen nach dem selben Vorgehen

Relevante Datenfelder

DATEV LODAS Felder

Wichtig: In Schritt 1 “Name“ muss als Datenquelle “RZ-Lohn” (statt default: LODAS) ausgewählt werden. Übersieht man das, werden im Folgeschritt bei der Auswahl der Felder nur falsche(ähnliche aber nicht identische) Feldbezeichnungen angezeigt.

Empfohlene Vorgehensweise: Ist die Datenquelle korrekt eingestellt, kann man in Schritt 2 “Feldauswahl“ direkt per Copy&Paste die gewünschte Feldbezeichnung aus den Tabellen Stammdaten und Bewegungsdaten links in das Suchfeld “Suchen nach“ eintragen und per Klick auf “ > ” in den rechten Bereich “Ausgewählte Felder“ übertragen. Die Reihenfolge lässt sich dort bei Bedarf auch ändern.

Stammdaten

Stammdaten müssen für jeden Monat einzeln exportiert werden

Dateiname: Stammdaten_MMyyyy.txt

Feldbezeichnung

in Ordner

Unternehmensname

Mandantendaten/Adresse/Mandantenadresse

Pers. Nr.

Personalnummer

Vorname (MA)

Personaldaten/Personaldaten/Adresse/Name

Familienname (MA)

Personaldaten/Personaldaten/Adresse/Name

Geburtsdatum (MA)

Personaldaten/Personaldaten/Persönliche Angaben

Geschlecht (MA)

Personaldaten/Personaldaten/Persönliche Angaben

Schlüssel Personengruppe

Personaldaten/Schlüsselfelder

Personengruppe (MA)

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Allgemeine Angaben

Stammkostenstelle

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Verteilung auf Kostenstellen (Tabellen-Struktur)

Prozentsatz Kostenstelle

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Verteilung auf Kostenstellen (Tabellen-Struktur)

Kostenstelle

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Verteilung auf Kostenstellen (Tabellen-Struktur)

Eintrittsdatum (MA, Beschäftigungszeiträume)

Personaldaten/Beschäftigung/Zeiträume

Austrittsdatum (MA, Beschäftigungszeiträume)

Personaldaten/Beschäftigung/Zeiträume

Ersteintrittsdatum (MA, Beschäftigungszeiträume)

Personaldaten/Beschäftigung/Zeiträume

Vertragsform (TS2010)

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Tätigkeitsschlüssel

Schlüssel Vertragsform (TS2010)

Personaldaten/Schlüsselfelder

Berufsbezeichnung (MA)

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Allgemeine Angaben

Ausgeübte Tätigkeit, Nummer (TS2010)

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Tätigkeitsschlüssel

Bezeichnung der ausgeübten Tätigkeit (TS2010)

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Tätigkeitsschlüssel

Stundenlohn 1 (MA.Entlohnung.Festbezüge)

Personaldaten/Entlohnung/Stundenlohn/Vorschuss

Stundenlohn 2 (MA.Entlohnung.Festbezüge)

Personaldaten/Entlohnung/Stundenlohn/Vorschuss

Stundenlohn 3 (MA.Entlohnung.Festbezüge)

Personaldaten/Entlohnung/Stundenlohn/Vorschuss

individuelle Arbeitszeit, pro Woche (MA.AZ.regelm.AZ)

Personaldaten/Arbeitszeiten/Regelmäßige Arbeitszeit

Mitarbeitergruppe für die Finanzbuchführung

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Mitarbeitergruppe

Arbeitsverhältnis

Personaldaten/Beschäftigung/Kündigung/Entlassung/Befristung

Befristung des Arbeitsvertrags bei Abschluß zum

Personaldaten/Beschäftigung/Kündigung/Entlassung/Befristung

Schlüssel Beitragsgruppe KV

Personaldaten/Schlüsselfelder

Beitragsgruppenschlüssel KV

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Allgemeines

Schlüssel Beitragsgruppe RV

Personaldaten/Schlüsselfelder

Beitragsgruppenschlüssel RV

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Allgemeines

Schlüssel Beitragsgruppe AV

Personaldaten/Schlüsselfelder

Beitragsgruppenschlüssel AV

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Allgemeines

Schlüssel Beitragsgruppe PV

Personaldaten/Schlüsselfelder

Beitragsgruppenschlüssel PV

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Allgemeines

Beitragsgruppenschlüssel KV/RV/AV/PV

Personaldaten/Schlüsselfelder

Schlüssel Arbeitnehmertyp

Personaldaten/Schlüsselfelder

Arbeitnehmertyp (MA)

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Allgemeine Angaben

Bewegungsdaten

Bewegungsdaten müssen für jeden Monat einzeln exportiert werden

Dateiname: Bewegungsdaten_MMyyyy.txt

• die Kostenstellen pro Mitarbeiter bzw. die Kostenstellenverteilung muss ggf. ebenfalls in einer eigenen Auswertung erfolgen

Feldbezeichnung

Ordner

Pers. Nr.

Personalnummer

Lohnartnummer (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

Lohnart Bezeichnung (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

Betrag (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

Kostenstelle (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

Kostenstellenbezeichnung (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

Kostenstellenprozentsatz (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

Stunden (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

FiBu-Kontonur. (LA-Werte)

Abrechnungsdaten/Lohnartenwerte (Brutto-/Netto-Bezüge)/Lohnartenwerte, AN-Anteile (Brutto-/Netto-Bezüge)

[SV-Beitrag AG-Anteil, Gesamt o.Umlage, m.frw/privKV/PV,MrzKl,SoZahlg,VJW (Mitarb.Lkto.Wert)]

[Umlagebeitrag, Gesamt, U1/U2/InsU - mtl (Mitarb.Lkto.Wert)]

[Pauschale Lohnsteuer (LA-Werte)]

[Pauschale KiSt (LA-Werte)]

[Pauschale SolZ (LA-Werte)]

[Betrag kostenstellenrel.Nettobezugs-/Nettoabzugs-Werte (NBA-Werte)]

Daten der betrieblichen Altersversorge

Bewegungsdaten müssen für jeden Monat einzeln exportiert werden

Dateiname: bAV_MMyyyy.txt

Feldbezeichnung

Ordner

Pers. Nr.

Personalnummer

[AG-Anteil, laufender Bezug, steuerfrei (bAV.Einzelwerte)]

Betrag (bAV, Basiswerte)

DATEV Lohn und Gehalt Felder

Stammdaten Personal

Stammdaten Personal müssen für jeden Monat einzeln exportiert werden

Dateiname: Stammdaten_MMyyyy.txt

Feldbezeichnung

Ordner

Name des Beschäftigungsbetriebes des Mitarbeiters

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Organisationseinheiten

Mitarbeiternummer

Personalnummer

Vorname des Mitarbeiters

Personaldaten/Personaldaten/Adresse/ Name

Familienname des Mitarbeiters

Personaldaten/Personaldaten/Adresse/ Name

Stammkostenstelle des Mitarbeiters

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Kostenstellenrechnung

Bezeichnung Stammkostenstelle

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Kostenstellenrechnung

Personengruppenschlüssel - kurz

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Status

Personengruppenschlüssel - lang

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Status

Geburtsdatum des Mitarbeiters

Personaldaten/Personaldaten/Persönliche Angaben

Geschlecht des Mitarbeiters - kurz

Personaldaten/Personaldaten/Persönliche Angaben

Ersteintrittsdatum (MA, Beschäftigungszeiträume)

Personaldaten/Beschäftigung/Zeitraum

Austrittsdatum (MA, Beschäftigungszeiträume)

Personaldaten/Beschäftigung/Zeitraum

Befristetes Arbeitsverhältnis - kurz

Personaldaten/Beschäftigung/Zeitraum

Berufsbezeichnung

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Tätigkeitsschlüssel

Ausgeübte Tätigkeit

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Tätigkeitsschlüssel

Berufsbezeichnung des Mitarbeiters

Personaldaten/Beschäftigung/Tätigkeit/Organisationseinheiten

Feste Anzahl Stunden (Mitarbeiter)

Personaldaten/Arbeitszeiten/Regelmäßige/Feste Arbeitszeiten

Beitragsgruppenschlüssel KV - kurz

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Berechnungsgrundlagen

Beitragsgruppenschlüssel RV - kurz

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Berechnungsgrundlagen

Beitragsgruppenschlüssel AV - kurz

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Berechnungsgrundlagen

Beitragsgruppenschlüssel PV - kurz

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Berechnungsgrundlagen

Kein PV-Beitragszuschlag für Kinderlose

Personaldaten/Sozialversicherung/Allgemeine SV-Daten/Berechnungsgrundlagen

Regelmäßige wöchentliche Arbeitszeit (Mitarbeiter)

Personaldaten/Arbeitszeiten/Regelmäßige/Feste Arbeitszeiten

Stammdaten Lohnarten

Lohnarten müssen für jeden Monat einzeln exportiert werden

Dateiname: Lohnarten_MMyyyy.txt

Feldbezeichnung

Ordner

Kontierung Lohnarten - Lohnartennummer

Mandantendaten/Finanzbuchführung/Kontierung Lohnarten

Kontierung Lohnarten - Lohnartbezeichnung

Mandantendaten/Finanzbuchführung/Kontierung Lohnarten

Kontierung Lohnarten - Buchungstext FiBu Konto

Mandantendaten/Finanzbuchführung/Kontierung Lohnarten

Kontierung Lohnarten - Kontonummer FiBu Konto

Mandantendaten/Finanzbuchführung/Kontierung Lohnarten

Bewegungsdaten

Bewegungsdaten müssen für jeden Monat einzeln exportiert werden

Dateiname: Bewegungsdaten_MMyyyy.txt

• die Kostenstellen pro Mitarbeiter bzw. die Kostenstellenverteilung muss ggf. ebenfalls in einer eigenen Auswertung erfolgen

Feldbezeichnung

Ordner

Mitarbeiternummer

Personalnummer

Abrechnungsdatum

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Zuordnungsdatum der Buchung

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Kostenstelle

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Kostenträger

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Lohnartennummer (Buchungszeile)

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Lohnartenbezeichnung (Buchungszeile)

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Angefallene Stunden

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Bezahlte Menge

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Bezahlte Einheit

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Gesamtbetrag

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Fibu-Kontonummer

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Fibu-Gegenkontonummer

Abrechnungsdaten/Kostenstellen-/Lohnartenwerte/Einzelbuchungen

Konfiguration der Schnittstelle

Die folgenden Module und Konnektoren sind herunterzuladen und zu aktivieren

• DATEV LODAS

• Modul HR-DATEV-LODAS-AZURE

• Konnektor DATEV-LODAS-AZURE - HR - MSSQL

• DATEV Lohn & Gehalt

• Modul HR-DATEV LG

• Konnektor DATEVLG-HR_MSSQL

Im Bereich “Datenfluss” wird über den Plus-Button eine neue Pipeline (bspw. “DATEV LODAS Schnittstelle”) angelegt. Einen Pipeline-Step vom Typ “Datei-Import” anlegen und ihn benennen (bspw. “Stammdaten-Exportdatei einlesen”). Sobald dieser Step vollständig konfiguriert ist, kann dieser kopiert und für die Bewegungsdaten entsprechend angepasst werden.

Bei DATEV Lohn&Gehalt ist der Reiter “Server Dateisystem” zu wählen und bei DATEV Lodas voraussichtlich “Dateien im Azure Storage”. Hier sind dann die Quellpfade sowie die Zieltabelle zu hinterlegen. Die Zieltabelle ist dem entsprechendem Staging-Modul zu wählen.

Unter der Option “Feldliste bearbeiten” findet sich die Eingabemaske, wo die Quellspalten aus der eingelesenen Exportdatei auf die Spaltennamen in der Zieltabelle gemappt werden müssen. Hier muss ein Abgleich mit der Zieltabelle des Staging-Moduls erfolgen, so dass die korrekten Namen hinterlegt sind. Dabei ist auch auf die Definition des korrekten Datentyps zu achten.

Dann ist ein Pipeline-Step “SQL Konnektor” anzulegen und die entsprechenden Einstellungen je Vorsystem zu hinterlegen.

Als letztes ist ein Pipeline-Step “Datenbereitstellung” und das HR-Modul und den Mandanten auswählen.