Datenaktualisierung steuern & monitoren

Die Datenaktualisierung in der OCT-Schnittstelle kann gesteuert werden, das heißt es besteht die Möglichkeit, die Datenaktualisierung mittels eines Ausführungsplan automatisiert und periodisch durchführen zu lassen. Der Verlauf und das Prozessergebnis der Datenaktualisierung kann im Log nachvollzogen werden.

Konfiguration der Ausführungspläne & manuelle Datenaktualisierung

Die OCT-Schnittstelle wird im OCT-Bereich “Datenfluss” konfiguriert. Im Bereich “Prozesspipelines” ist die Schnittstelle mit ihren einzelnen Prozessschritten hinterlegt. Die vollumfängliche technische Konfiguration der Schnittstelle erfolgt im Rahmen der Implementierungsarbeiten.

Im Rahmen der Implementierungsarbeiten wird auch der Ausführungszeitplan hinterlegt. Der Ausführungszeitplan kann durch einen Anwender mit den entsprechenden Rechten angepasst werden.

Darüber hinaus kann die Datenaktualisierung in der Schnittstelle auch manuell angestoßen werden.

Ausführungspläne anpassen

Voraussetzung: der Anwender verfügt in der OCT-Benutzerverwaltung über “Designer”-Rechte für Pipelines

Vorgehen

Im OCT-Bereich “Datenfluss” die Option “ProzessPipelines” auswählen und die relevanten Schnittstelle anklicken. Im rechten Bildschirmbereich werden Ihnen dann die zugehörigen Prozessschritte angezeigt.

Durch Klick auf den “Button” bearbeiten öffnet sich ein Fenster, wo Sie die Möglichkeiten haben, einen bestehenden Ausführungsplan zu bearbeiten oder einen neuen Ausführungsplan hinzuzufügen.

Wenn Sie Ihre Anpassungen mit “Anwenden” bestätigt haben, ist der Ausführungsplan aktualisiert. Das ein Ausführungsplan vorliegt, sehen Sie an dem kleinen Kalendersymbol an der Pipeline.

Informationen zu den grundlegenden Funktionalitäten im Datenflussbereich von OCT sowie einer detaillierten Beschreibung der ProzessPipelines finden Sie in unserem HelpCenter

Manuelle Datenaktualisierung

Voraussetzung: der Anwender verfügt in der OCT-Benutzerverwaltung über “Executor”-Rechte für Pipelines

Vorgehen

Im OCT-Bereich “Datenfluss” die Option “ProzessPipelines” auswählen und die relevanten Schnittstelle anklicken. Im rechten Bildschirmbereich werden Ihnen dann die zugehörigen Prozessschritte angezeigt. Klicken Sie auf den “Play”-Button, um die Pipeline manuell auszuführen.

Informationen zu den grundlegenden Funktionalitäten im Datenflussbereich von OCT sowie einer detaillierten Beschreibung der ProzessPipelines finden Sie in unserem HelpCenter

Monitoring mithilfe des Prozesslogs

Im Prozesslog können Sie sich einen Überblick über den Status der Ausführung der Pipelines verschaffen. Hier erhalten Sie folgende Informationen:

• welche ProzessPipeline wurde wann mit welcher Dauer ausgeführt.

• welcher Nutzer hat eine ProzessPipeline manuell ausgelöst und welche Pipeline wurde automatisiert ausgeführt

• wurde die Pipeline erfolgreich ausgeführt und was sind Detailinformationen zum durchgeführten Prozess

Vorgehen

Im OCT-Bereich “Datenfluss” die Option “Prozesslogs” auswählen. Im Anzeigebereich werden die ausgeführten Pipelines in einer Übersicht dargestellt.

Durch Klick auf den Button “Details” an einer Pipeline werden die dazugehörigen Prozessschritte mit ihren Details angezeigt. Darüber hinaus öffnet sich ein Fenster, in welchem die technischen Logeinträge dargestellt werden, welche während der Bearbeitung des Prozessschrittes durch das System erstellt werden.

Über die Ampelanzeige lässt sich leicht der Status der Ausführung erkennen. Es gibt rot, gelb und grün.

Informationen zu den grundlegenden Funktionalitäten im Datenflussbereich von OCT sowie einer detaillierten Beschreibung des Prozesslogs finden Sie in unserem HelpCenter