6.6. Datei-Explorer

Der Datei-Explorer ermöglicht interaktiv auf einen Teil der Ordnerstruktur einer OCT-Installation zuzugreifen.
Im Grundzustand liefert der Datei-Explorer Zugriff auf den Pfad: ”C:\ProgramData\Saxess Software\<Dienstname>\<Datenbankserver-ID>\<Datenbank-ID>\Repository\”

Übersicht des Datei-Explorers

1. Hauptmenüzeile des Datei-Explorers

1.1. Kein Element ausgewählt

Ist kein Ordner oder Datei ausgewählt und damit keine Checkbox aktiviert, dann bietet die Hauptmenüzeile die folgenden Funktionen:

Hauptmenüzeile ohne aktive Datei-Auswahl

Detailansicht

Aktualisieren

• Aktualisiert die darunterliegende Detailansicht.

1.2. Ausgewähltes Element

Hauptmenüzeile mir aktiver Datei-Auswahl

Download

• Startet einen Download aller ausgewählten/aktivierten Dateien/Ordner. Eine Auswahl wird durch den Haken in der Checkbox angezeigt.

• Der Download wird automatisch als komprimierter Ordner (.zip) zur Verfügung gestellt.

Auswahl aufheben

• Entfernt alle aktiven Auswahlen & deaktiviert damit alle Checkboxen.

2. Baumansicht des Installationspfades

Visualisiert die Ordnerstruktur des “Repository” als Navigationsbaumstruktur.

Ein-/Ausklappen von Ebenen

Die verschiedenen Ober- und Unterebenen lassen sich auf die folgenden Weisen auf- und zugeklappen:

• Doppelklick auf eine Ebene.

• Verwendung der kleinen schwarzen Pfeile, links des Namens der Ebene

Kontextmenü der Baumelemente

Das Kontextmenü der verschiedenen Baumelemente ist erreichbar über:

• Rechtsklick auf eine Ebene.

• Linksklick auf das “3-Punkte-Icon” am rechten Ende der Zeile.

3. Detailsicht der ausgewählten Ebene

Die im Navigationsbaum ausgewählte Ebene öffnet auf der rechten Seite des Baums eine Detailansicht. Die Menüleiste für sowohl Kachel- als auch Listenansicht beinhaltet:

Aufwärts

• Erlaubt bei Verwendung dieses Buttons eine Ordnerebene nach oben zu gehen.

Pfad

• Zeigt den Pfad der geöffneten Detailansicht.

• Die Bezeichnung “Dateien” ist ein Sammelbegriff für alle nicht angezeigten Oberebenen des Installationspfades:

• ”C:\ProgramData\Saxess Software\<Dienstname>\<Datenbankserver-ID>\<Datenbank-ID>\..”

3.1. Detailansicht (Liste/Tabelle)

Spaltenname

Beschreibung der Spaltenfunktion

Beispiele & Anwendungen

Checkbox

• Zeigt die ausgewählten Dateien an.

• Die Checkbox im Spaltenkopf (de-)aktiviert alle Dateien dieser Ebene gleichzeitig.

• Die Checkbox im Spaltenkopf hat drei Zustände:

• Leer - Keine Auswahl getroffen.

• Gefärbt mit waagerechtem Strich - Mindestens eine, jedoch nicht alle Dateien sind aktuell ausgewählt.

• Gefärbt mit Haken - Alle Dateien dieser Ebene sind ausgewählt.

Name

• Zeigt den Namen & ein Icon der Datei/des Ordners an.

• Die erste Zeile erlaubt über einen Links-Doppelklick das Erreichen der nächsthöheren Ebene.

3-Punkte-Icon

• Öffnet ein Kontextmenü zum Aktualisieren von ausgewähltem/r Ordner/Datei.

Zuletzt geändert am

• Zeigt das Datum der letzten Änderung.

Dateigröße

• Zeigt ausschließlich bei Einzeldateien deren Dateigröße an. Für Ordner steht die Funktion nicht zur Verfügung.

3.2. Detailansicht (Kacheln)

Kontextmenü eines Elements

• Mit einem Rechtsklich auf ein Element/Kachel öffnet sich ein Kontextmenü.

• Die Option “Aktualisieren” lädt die Information des ausgewählten Elements nochmal neu.