6.3 Formate

Formatierte Werte oder gestaltete Werte enthalten optionale Gestaltungsinformationen wie z.B. Farben, Stile (fett, kursiv), etc… Ein Format ist ein, unter einer festen ID, manuell erstelltes Paket mit dafür spezifisch hinterlegten Gestaltungsinformationen.

Übersicht der “Formate”

1. Hauptmenüzeile der Formate

Das Hauptmenü der Formate umfasst Funktionen, welche sich auf das Anlegen und das Verändern der Formate beziehen:

Formate speichern

• Speichert alle vorgenommenen Veränderungen in der Auswahl aller Formate.

Daten neu laden

• Setzt die angezeigten Daten auf den zuletzt gespeicherten Stand zurück.

Format hinzufügen (Dialog)

Öffnet den Dialog "Format hinzufügen":

Dialog: “Format hinzufügen”

Format-ID

• Ordnet dem neuen Format eine (zwingend eindeutige) ID zu.

Die folgenden Zeichen sind in dieser ID verboten: |;/\\'\"><{}!$&^@%:`´?§~+=.,€ #

Format importieren (Dialog)

Öffnet den Dialog: "Objekt importieren":

Dialog: “Objekt importieren”

Definitionen der Informationsfelder

Feldname

Beschreibung des Feldes

Beispiele & Anwendungen

Dateiname

• Entspricht “<Objekttyp>_<Format-ID>.sql” des importierten Quellformats.

• Im oberen Bild ist der Objekttyp = “Format” und die Format-ID des Quellformats = “BlauDezimal2”.

Quellen-API-Version

• Ist die Applikationsversion der Quellumgebung.

Quell-Werk

• “Cluster-Name” der Quellumgebung.

• Ist als oberste Ebene des Navigationsbaumes der Datenerfassung und als Menüpunkt in der “Administration” zu finden.

Objekttyp

• Zeigt den Objekttyp der importierten Datei.

• Je nach importierten Objekt (z.B. Listen, Pipelines, Produkte, etc..) sind hier verschiedene Typen vordefiniert - hier am Beispiel = “Format”

Quelle Format

• <Format-ID> des Quellformats.

Zielformat

• Definiert die Format-ID unter welcher das importierte Format (Quellformat) abgespeichert wird.

• Ist die Format-ID bereits vorhanden, so wird über einen Dialog das Überschreiben/Löschen des vorhandenen Formates abgefragt.

Suche Format

• Die Formatsuche ist ein Eingabefeld, welches die Formattabelle nach Eigenschaften durchsuchen und somit filtern kann. Dieser Filter funktioniert für alle Inhalte der Tabelle.

2. Formattabelle

Beispiel für eine Formattabelle

Definitionen der Spalten

Spaltenname

Inhalt/Funktion der Spalte

Beispiel

Format-ID

• Zeigt die zegwiesene ID des Formates an.

• Die ID ist innerhalb der Tabelle nicht bearbeitbar.

Vorschau

• Zeigt die Anwendung einiger Attribute auf das ausgewählte Format, in einer Vorschau, an. Erst durch das speichern von Änderungen, werden diese auch in der Vorschau angezeigt.

Die folgenden Informationen visualisiert die Vorschau:

• Hintergrundfarbe, Schriftfarbe, Fett, Kursiv, Unterstrichen und die horizontale Ausrichtung

Hintergrundfarbe

• Legt die Färbung des Zellenhintergrunds fest.

Die Zelle hat einen blauen Hintergrund.

Schriftfarbe

• Legt die Schriftfarbe fest.

z.B. Orangene Schrift

#.0 Format

• Legt ein Zahlenformat für das ausgewählte Format fest. Dies ist zum Beispiel nötig, wenn Zahlen führende Nullen erhalten:

• “0” nach einem Punkt = Dezimalstelle wird auf jeden Fall angezeigt, wenn sie leer ist, wird eine 0 eingefügt.

• “0” vor einem Punkt = Stelle vor dem Komma wird auch dann als Null angezeigt, wenn sie leer ist. Das ermöglicht führende Nullen.

• “#” nach einem Punkt = Dezimalstelle wird angezeigt, wenn sie vorhanden ist.

• “#” vor einem Punkt = Werden nur verwendet um Tausendertrennzeichen zu definieren und um die Position von führenden Null konkret festzulegen.

• “.” (Punkt) = Zeichen zur Abtrennung von Nachkommastellen.

• “#,#” (Komma) = Tausendertrennzeichen.

z.B. #,##0#.00 ergibt folgende Abhängigkeiten:

• “#,#” im Format aktiviert die Tausendertrennzeichen.

• Der Punkt aktiviert die Abtrennung von 2x festen Nachkommastellen.

• Die zwei Nullen (statt z.B. “#”) hinter dem Punkt besagen, dass auch ohne (eingegebene) Werte immer 2xNachkommastellen (nämlich Nullen) angezeigt werden.

• Die Null an der zweiten Stelle vor dem Punkt, erzeugt eine führende Null an der Zehnerstelle einer Zahl.

• Das Ergebnis für eine manuelle Zelleingabe des Wertes “123456” = “123.456,00”

• Das Ergebnis für eine manuelle Zelleingabe des Wertes “3” = “03,00”

Fett, Kursiv & Unterstrichen

• Legt den Schriftschnitt der, in der Zelle angezeigten, Schrift fest. Die Auswahl “1” wendet den jeweiligen Schriftschnitt an, während es bei der Auswahl “0” zu keiner Anwendung (z.B. kein Unterstreichen) kommt.

• “-1” ist ein Sonderfall der für den normalen Nutzer des Programmes keine gesonderte Bedeutung hat.

• z.B. die Auswahlen: Fett = “1”, Unterstrichen = “0” und Kursiv = “1” ergibt:

Beispiel

Horizontale Ausrichtung

• Erlaubt es den Inhalt der Zelle linksbündig, mittig oder rechtsbündig anzuordnen.

z.B. rechtsbündig

Vertikale Ausrichtung

• Ordnet den Inhalt der Zelle oben, mittig oder unten in dieser an.

• z.B. ist der Zelleninhalt am oberen Zellenrand angeordnet

Trennlinie zum Nächsten/Vorhergehenden

• Die Trennlinie ist eine spezielle Funktion, welche nur innerhalb der Produktdatentabelle im Dialog “Time-ID bearbeiten” Anwendung findet.

• Ist eine der Trennlinien für ein Format aktiviert (Auswahl “1”) und wird dieses Format für eine “TimeID” eingesetzt, so wird die vorhergehende/nächste Zeile durch eine Linie optisch getrennt.

• z.B. drei auf einander folgende TimeIDs: “2022 | 9”, “2022 10” und “2022 | 11”.

• Das Format der TimeID “2022 | 10” wird im Dialog “Time-ID bearbeiten” geändert - es wird das Format “TimeBorderNext” ausgewählt. Das Format “TimeBorderNext” hat in der Formattabelle “Trennlinie zum Nächsten” = “1” eingestellt.

• Nach dem Speichern wird zwischen den TimeIDs “2022 | 10” und “2022 | 11” eine graue & dickere Trennlinie über die gesamte Zeile angezeigt.

2.1. Kontextmenü der Formattabelle

Durch einen Rechtsklick auf eine beliebige Zelle in der Formattabelle öffnet sich ein Kontextmenü:

Kontextmenü der Formattabelle

Format kopieren (Dialog)

Öffnet den Dialog "Format kopieren":

Dialog: “Format kopieren”

• Kopiert das ausgewählte Format (“Quelle Format-ID”) mit allen bisherigen Eigenschaften.

• Das neue Format (“Zielformat-ID”) wird, unter Verwendung der alphabetischen Reihenfolge, in der Tabelle eingereiht.

Formate zusammenführen (Dialog)

Öffnet den Dialog “Format verschieben (<Format-ID>)”:

Dialog: “Format verschieben (<Format-ID>)”

• Diese Aktion ersetzt das aktuell ausgewählte Format (“Quellformat”), durch das Zielformat - ausgewählt aus einem Dropdown.

• Das Quellformat steht in der Überschrift des Dialogs in Klammern - hier am Beispiel = “EingabeJahreszahl”.

Hinweis: Das Quellformat geht bei dieser Aktion verloren.

Format exportieren (Dialog)

Öffnet den Dialog "Format exportieren (<Format-ID>)":

Dialog: "Format exportieren (<Format-ID>)"

• Exportiert das ausgewählte Quellformat als eine .sql-Datei.

• Das Quellformat steht in der Überschrift des Dialogs in Klammern - hier am Beispiel = “EingabeText”.

• Die exportierte Datei wird unter dem eingegeben <Dateiname>.sql abgespeichert.

Die folgenden Zeichen sind im Dateinamen verboten: /:*?\"<>|

Format löschen

• Öffnet eine Abfrage, deren Bestätigung zum Löschen des ausgewählten Formates führt.