4.2.2. Step: SAP-Datenextraktion

Der Extraktionsprozess liest Daten für SAP-Module aus einer Datenquelle und schreibt sie in das Integrationsschema in OCT.

Datenquelle

• Auswahl einer der angelegten Datenquellen.

Integrationspaket für Modul

• Auswahl eines der aktivierten Module.

• Die verfügbare Auswahl hängt von der ausgewählten Datenquelle ab.

Mandantenauswahl

Der grüne Button “Mandantenauswahl” öffnet den Dialog der “Mandantenauswahl”:

Suche

• Durchsucht die Tabelle nach dem eingegebenen Inhalt.

• Über ein kleines schwarzes Kreuz, am rechten Ende des Eingabefeldes, kann die Eingabe wieder gelöscht werden.

Aktivierung eines Mandanten

• Ein Linksklick auf die Checkbox einer Zeile aktiviert den jeweiligen Mandanten.

• Bei erfolgreicher Auswahl zeigt die jeweilige Checkbox einen Haken auf der eingestellten 6. Datenbankeinstellungen | Hauptfarbe fest.

• Die Checkbox auf Höhe der Spaltenköpfe (de-)aktiviert alle Mandanten.

Mandanten-ID

• Zeigt die definierten Mandanten-ID des Mandanten.

Mandanten-Name

• Zeigt den definierten Mandantennamen des Mandanten.

Im Dialog “Mandantenauswahl” aktivierte Mandanten, werden in dem Feld - rechts neben dem Button “Mandantenauswahl” - in der Form “Mandanten-ID - Mandantenname,….” angezeigt.

Startjahr und Periode

• Auswahl des Startjahrs und der Startperiode ab der die Daten extrahiert werden sollen.

• Es wird im Grundzustand das Startjahr = “(Vorjahr zum aktuellen Jahr)” und die Periode = “1” ausgewählt.

Ende Jahr und Periode

• Auswahl des Jahres und der Periode bis zu der die Daten extrahiert werden sollen.

• Es wird im Grundzustand das Ende Jahr = “Unbegrenzt” und die Periode = “12” ausgewählt.

Mit der Auswahl “Unbegrenzt” werden ab dem gewählten Startjahr alle zukünftigen Jahre ausgelesen.

Nur Stammdaten

• Schieberegler um nur Stammdaten auszulesen.

Das Beschränken des Auslesens auf Stammdaten ist nur bei Pentaho-Paketen möglich.

Deltaload aktivieren

• Schieberegler um den Deltaload zu aktivieren.

Das Aktivieren ist nur bei Pentaho-Paketen möglich.

Nur Summentabellen laden

• SAP liefert typischerweise große Mengen von Einzelbuchungen.

• SAP bietet daher die Möglichkeit an, Summentabellen z.B. pro Monat oder pro Konto mit reduziertem Inhalt herauszuziehen.

Generisches Löschen verwenden

• Die Aktivierung ruft die Prozedur agent.pDeleteIntegrationValues bzw. innerhalb der Prozedur die agent.pDeleteIntegrationValuesFIN auf.

• Diese löscht im Integrations-Schema alle Stammdaten der ausgewählten Mandanten und von den Bewegungsdaten die ausgewählten Perioden der Mandanten.

• Falls es für das ausgewählte Modul keine explizite pDeleteIntegrationValues....-Prozedur gibt wird die pDeleteIntegrationValuesGeneric Prozedur aufgerufen.

• Diese versucht alle Integration-Tabellen des Moduls zu finden und darin Daten zu löschen.

Diese Option erfordert fortgeschrittenes Expertenwissen und sollte grundsätzlich erstmal aktiviert sein.

Post Bulkload ausführen

• In diesem Schritt werden unter anderem auch die Stammdaten (Konten, Kostenobjekte) aus dem Integration-Schema in das Global-Schema synchronisiert.

• Die Stammdaten im Global-Schema sind die führenden Stammdaten, welche auch bei der Bereitstellung der Daten im Result-Schema verwendet werden.

• Neben den Stammdaten aus der Integration kann somit der Benutzer auch eigene Stammdaten einpflegen oder die Stammdaten aus dem Vorsystem editieren bzw. ergänzen.

Extrahiere ……

Extrahiert bestimmte SAP-Module, welche standardmäßig wie folgt abgekürzt werden:

• Finanzbuchhaltung (FI)

• Kostenstellenrechnung (CO)

• Profitcenter (PCA)

• Haushaltsmanagement (FI-FM)