3.3. Startseite auf Datenbankebene

Im folgenden wird die Startseite auf Datenbankebene beschrieben, wie man sie nach einer (Erst-)Installation sehen würde. Die Sidebar und HTML-Bereich können individualisiert sein und daher optisch von dem Beispielbild abweichen.
Von der Startseite kann man, über die Navigations-Tableiste, alle Nutzungsbereiche von OCT aufrufen.

1. Header

Header der Datenbankstartseite

“Burger”-Symbol

• Das “Burger”-Symbol öffnet und schließt die Sidebar.

OCT-Home-Button

• Home-Button ermöglicht Rückkehr zur OCT-Startseite, unabhängig von der gerade geöffneten Sektion.

Pfad

• Der Pfad zeigt alle aktuell geöffneten Ebenen an. Dabei ist die erste Ebene der Cluster(-Name) der OCT-Instanz, die zweite Ebene der aktuell geöffnete Hauptbereich (Startseite oder Auswahl in der Navigations-Tableiste), die nächste Ebene ein geöffnetes Untermenü in dem Hauptbereich, usw.

• Von links nach rechts bewegt man sich im Pfad also von der höchsten bis in die niedrigste geöffnete Ebene.

Serverliste

• Ermöglicht den Zugang zu der Serverliste und den globalen Einstellungen: 3.1. Serverliste

Applikations-/Datenbankversion

• Zeigt die installierte Datenbank- und Applikationsversion an.

1.1. Benutzermenü

Öffnet das Kontextmenü des Benutzers:

Abmelden

• Ermöglicht die Abmeldung des aktuell verwendeten Benutzerkontos.

Sprache

• Bietet den Wechsel zwischen deutscher und englischer Sprache an.

Über OCT

• Ist eine Infobox, welche den Kontakt und einige zentrale Daten über die saxess-software GmbH enthält.

Serverzeit

• Zeigt die aktuelle Serverzeit an.

Scheduler Eigentümer

2. Sidebar

Die Sidebar ist sowohl für die Navigation in andere Hauptbereiche, als auch für die Verlinkung zu anderen Informationsquellen gedacht.

Doppelstrich-Symbol

• Ermöglicht die Änderung der Sidebar-Breite mittels “Drag & Drop”.

Container für Inhalte der Sidebar

Dieser Container lässt sich mit Links, Informationen, etc.. befüllen. Die Sidebar lässt sich über globale Einstellungen: 3.2. Globale Einstellungen | Basiseinstellungen und die Datenbankeinstellungen verändern: 6. Datenbankeinstellungen | Seitenleiste-Url.

• Die Sidebar wird standardmäßig mit Verlinkungen zu folgenden Inhalten ausgeliefert:

• “OCT Help Center” = Eine Sammlung aus dem neusten Handbuch, Support-Artikeln und Release-Notes und Demos.

• “Support” = Führt auf einen Saxess-Website-Bereich mit einem Support-Formular.

• “Demo: OCT Vertragsmanagement” = Führt auf den Saxess-Website-Bereich für die genannte Demo.

• “YouTube” = Führt zum YouTube-Channel von Saxess.

Navigations-Tabzeile

3. Container für HTML-Editor-Inhalte

Dieser Container bietet eine Seite zur Bearbeitung von Inhalten auf HTML-Basis an.

Editor öffnen

• Ermöglicht die Bearbeitung der HTML-Editorseite.

• Die Funktionalitäten des HTML Editors sind in folgendem Kapitel beschrieben: 5.8.6. HTML Editor

HTML-Seite speichern

• Speichert alle getätigten Veränderungen an der HTML-Editorseite ab.

HTML-Seite neu laden

• Lädt die HTML-Editorseite neu.