2.4. Lizenzinformationen

Dieser Bereich zeigt alle Informationen rund um die verwendete Lizenz an und wird nur für Administratoren angezeigt. Die angezeigten Informationen variieren je nach bei der Lizenzerstellung eingestellten Lizenz-Parameter.

Startansicht “Lizenzinformationen”

Lizenzschlüssel

Kundennummer

• Dies ist die saxessinterne Nummer des Kunden, für den die Lizenz ausgestellt wurde.

• Bei eventuell auftretenden Support-Fällen können Sie diese Kundennummer zur schnelleren Zuordnung mit angeben.

Gültig bis

• Zeigt die zeitliche Gültigkeit der Lizenz an, welche bei der Lizenzerstellung festgelegt wird.

Datenbanken

• Zeigt die Anzahl von Datenbanken an, die registriert werden dürfen.

Benutzer pro Datenbank

• Zeigt die Anzahl von maximal erlaubten Benutzern pro Datenbank an. Inaktive Benutzer werden nicht gezählt.

Hinweise

• Diese können bei der Lizenzerstellung verfasst werden und erscheinen als Zusatzinformation im Dialog “Lizenzinformation”.

Module

• Je nach Lizenz werden hier die freigeschalteten bzw. lizenzierten Module und Konnektoren in einer Liste angezeigt.

• Zeigt die maximal erlaubte Anzahl von Mandanten für das jeweilige Modul an.

Button “Lizenzen prüfen”

• Hier kann pro Datenbank überprüft werden, ob die eingespielte Lizenz gültig ist.

• Bei einer ungültigen Lizenz wird nach der Überprüfung der Gültigkeit eine Fehlermeldung in der Kopfzeile angezeigt.

• Die Bedienung der Tabellenoberfläche funktioniert wie die Tabelle bei “Verbindung testen”. Siehe: 2.3. Applikationseinstellungen | 2.3.1.2.-Verbindung-testen-(a)

• Der Dialog zu “Lizenzen prüfen” wird anschließend beschrieben.

• Bei Auswahl des Buttons "Lizenzen prüfen" öffnet sich ein Dialog:

Dialog “Lizenz prüfen”

Tabelle

Suche

• Durchsucht bzw. filtert die Liste der Datenbankserver.

Auswahl der Datenbankserver

• Am linken Rand jeder Zeile kann ein Datenbankserver über eine Checkbox ausgewählt werden.

• Die Checkbox auf Höhe der Spaltenköpfe (de-)aktiviert die Auswahl aller Datenbankserver.

Status

• Zeigt den Status der Lizenzprüfung an:

• Im Grundzustand - nach dem Öffnen dieses Menüs - sind die Kreise weiß. Die jeweiligen Server sind ungetestet.

• Nach einem erfolgreichem Test ist der Kreis grün ausgefüllt.

• Nach einem fehlgeschlagenen Test ist der Kreis rot ausgefüllt.

• Schwebt man mit dem Mauszeiger über dem Kreis, so öffnet sich ein Tooltip mit einer genauen Beschreibung des angezeigten Status.

Lizenz prüfen (rechts unten im Dialog)

• Prüft die Gültigkeit der Lizenz der jeweiligen Applikation.

Tabelle allgemein

Spaltenüberschrift und Gruppierungsoptionen

• Hier können Gruppierungen vorgenommen werden, indem mittels gehaltenem Linksklick, Spaltenköpfe aus der Tabelle in die Spaltenüberschrift oberhalb der Tabelle gezogen werden.

• Elemente in dieser Zeile lösen eine Gruppierung der darunterliegenden Tabelle nach diesem Element aus.

• Auf dem Screenshot oben ist aktuell die Spalte “Datenbankserver” als Gruppierungselement definiert.

Datenbankserver

• Zeigt die Namen der jeweiligen Datenbankserver an.

Testergebnis

• Das Ergebnis der durchgeführten Lizenzprüfung wird angezeigt.

Spaltenoptionen - Kontextmenü

Am rechten Rand einer jeden Spalte befindet sich ein kleines Kontextmenü - repräsentiert durch drei vertikal gestapelte Punkte. Ein Linksklick auf diese Punkte öffnet das Kontextmenü.

Aufsteigend sortieren

• Sortiert die Tabelle nach dieser Spalte aufsteigend.

Absteigend sortieren

• Sortiert die Tabelle nach dieser Spalte absteigend.

Spalten

• Zeigt alle Spalten der Tabelle an. Über die jeweilige Checkbox kann eine Spalte ein- oder ausgeblendet werden.

• Spalten, welche als Gruppierungselement dienen, haben eine deaktivierte Checkbox - sie sind kein Spaltenkopf der Tabelle.

Filtern

• Filtert nach einer und/oder zwei Eigenschaften.

• Dabei können die folgenden Optionen bezüglich beider Eigenschaften gewählt werden:

• “gleich ist”, “nicht gleich ist”, “beginnt mit”, “beinhaltet”, “nicht beinhaltet”, “endet mit”, “Null ist”, “nicht Null ist”, “leer ist”, “nicht leer ist”, “Besitzt keinen Wert”, “Besitzt einen Wert”.

Spalte gruppieren

• Verschiebt den Spaltenkopf direkt zur Gruppierung in die Spaltenüberschrift.

Spalte verschieben

• Mit den Optionen “nach links” und “nach rechts” können die Spalten in der Tabelle verschoben werden.

Sortieren image-20240805-080112.png image-20240805-080143.png

• Linksklick mit der Maus auf die Spaltenüberschrift bzw. auf das Feld der Spaltenüberschrift sortiert die Spalte auf- oder absteigend oder hebt die Sortierung auf.

• Der 1. Linksklick sortiert die Spalte aufsteigend und ein Pfeil nach oben erscheint.

• Der 2. Linksklick ändert die Sortierung zu absteigend und ein Pfeil nach unten erscheint.

• Der 3. Linksklick hebt die Sortierungen auf.

Spaltenkopfoptionen - Drag & Drop

• Über einen gehaltenen Linksklick kann die Position der Spaltenköpfe innerhalb der Tabelle verschoben oder in die Spaltenüberschrift gezogen werden.