4.2. Downloads & Exporte

In diesem Artikel wird die Individualisierung von Download- & Exportzielen für verschiedene Browser erklärt.

1. Speicherorte für Downloads ändern in “Chrome”

Sie können festlegen, wo Downloads auf Ihrem Computer standardmäßig gespeichert werden sollen, oder für jeden einzelnen Download einen bestimmten Speicherort auswählen.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und öffnen sie die “Einstellungen”:

3. Klicken Sie unten auf “Erweitert” und öffnen Sie das Untermenü “Downloads”:

4. Passen Sie die Downloadeinstellungen an:

• Klicken Sie zum Ändern des Standardspeicherorts für Downloads auf Ändern und wählen Sie den gewünschten Speicherort aus.

• Falls Sie für einzelne Downloads ein bestimmtes Verzeichnis auswählen möchten, klicken Sie das Kästchen „Vor dem Download von Dateien nach dem Speicherort fragen“ an.

2. Speicherorte für Downloads ändern in “Firefox”

Starten Sie den Firefox-Browser auf ihrem Computer, sofern noch nicht geschehen.

1. Klicken Sie auf das Menü-Symbol (≡) oben rechts.

2. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü nun den Punkt „Einstellungen“ (Zahnrad-Symbol) an.

Firefox Einstellungen 2021

3. Die Einstellungen öffnen sich in einem neuen Tab. Falls nicht angewählt, klickt in der Auswahl links auf „Allgemein“.

4. Scrollen Sie zum Punkt „Dateien und Anwendungen“ herunter.

5. Hier finden Sie unter „Downloads“ die Einstellungen für den Speicherort heruntergeladener Dateien. Nun können Sie sich zwischen zwei Auswahlmöglichkeiten entscheiden:

• „Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern“: Klicken Sie auf den Button „Durchsuchen...“, um einen anderen Download-Ordner auf ihrem Computer als Standard zu setzen.

• „Jedes Mal nachfragen, wo eine Datei gespeichert werden soll“: Wenn Sie diese Option wählen, erscheint vor jedem Download der „Ordner wählen“-Dialog, bei dem Sie selbst wählen können, wo eine Datei abgelegt werden soll.

Firefox Download-Ordner 2021
  6. Ihre Auswahl wird direkt gespeichert - ihr könnt den Einstellungen-Tab abschließend einfach schließen.

3. Speicherorte für Downloads ändern in “Microsoft Edge”

So ändern Sie den Speicherort für Downloads in Microsoft Edge:

1. Öffnen Sie Microsoft Edge , und wählen Sie dann Einstellungen und mehr  > Einstellungen .

2. Wählen Sie Downloads , und dann im Bereich Speicherort die Option Ändern

3. Wählen Sie im Dialogfeld den neuen Speicherort für herunterzuladende Dateien aus.

4. Hier finden Sie auch die Option, dass Microsoft Edge vor dem Download nach dem Speicherort für jede Datei fragt.