Sonderzeichen im Datenbestand

Im Vorsystem werden Daten mit Sonderzeichen erfasst, welche in CP nicht verarbeitet werden können und den Import auf einen Fehler laufen lassen.

Fehlermeldung/Fehlerbild

Das Import-Log in CP zeigt an, dass der Import gescheitert ist. In der Logdatei findet sich ein solcher Hinweis:

…………………………………………………………………..

[ERROR] Name der fehlerhaften Anwendung: cpEditor.exe, Version: 3.5.0.0, Zeitstempel: 0x2a425e19
Name des fehlerhaften Moduls: KERNELBASE.dll, Version: 10.0.17763.3887, Zeitstempel: 0xd4b92757
Ausnahmecode: 0x0eedfade
Fehleroffset: 0x00125422
ID des fehlerhaften Prozesses: 0xd3d4
Startzeit der fehlerhaften Anwendung: 0x01d9c3a93ed48fa6
Pfad der fehlerhaften Anwendung: C:\Program Files\Corporate Planning\CP-Suite\CP-Suite\Modules\Operations Planning\Tools\cpEditor.exe
Pfad des fehlerhaften Moduls: C:\windows\System32\KERNELBASE.dll
Berichtskennung: 750d9cb1-8548-4fb3-b793-3ca853d4c405
Vollständiger Name des fehlerhaften Pakets:
Anwendungs-ID, die relativ zum fehlerhaften Paket ist:
2023-07-31 14:21:49:007 [ ALL]
2023-07-31 14:21:49:007 [ ALL] ################################################################################
2023-07-31 14:21:50:076 [ERROR] Beim Importieren ist ein Fehler aufgetreten: Die Datenbank hat einen unbekannten Fehler gemeldet.

…………………………………………………………………..

Mögliche Ursachen

• CP kann ein in den Daten enthaltenes Sonderzeichen nicht verarbeiten. Daten können Sonderzeichen enthalten, weil sie im Vorsystem mit diesen erfasst wurden, beispielsweise Kontenbezeichner ausländischer Gesellschaften.

Prüfung & Lösungsansatz

🔘 in CP

• Prüfung

• Identifizierung des Sonderzeichens sowie des betroffenen Datensatzes

☑️ in CPCE

• datenbankseitiges Ersetzen des Sonderzeichens

• Identifizierung der relevanten Prozeduren, in denen der Datensatz mit den Sonderzeichen verarbeitet wird

• Ersetzen des Sonderzeichens durch einen leeren String mittels SQL-Logik

• sprechen Sie gern Ihren Berater an, er Unterstützt Sie bei der Erarbeitung einer geeigneten Lösung