DATEV Upload

In DATEV sind die DATEV-Exportformate eingespielt. Über den ASCII-Export in DATEV werden die Dateien exportiert und dann mit einer definierten Namenskonvention in einer festgelegten Ordnerstruktur abgespeichert.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• Ordnerstruktur anlegen

• einen übergeordneten Ordner mit einer frei wählbaren Ordnerbezeichnung

• Nennen Sie den Ordner '1'

• in diesem übergeordneten Ordner je Mandant einen Ordner anlegen

• Konvention: [BeraterNummer]_[MandantenNummer]_[Geschäftsjahresbeginn]_[Kontenrahmen]_[Sachkontenlänge]

• Beispiel: 82103_60_0101_03_4

• Dateien ablegen

• Mandantenliste als csv-Datei in übergeordnetem Ordner:

• muss nur einmalig abgelegt werden oder wenn neue Mandanten hinzugekommen sind

• für die Mandantenliste gibt es kein Exportformat. Hier kann in der Mandantenübersicht in DATEV der Inhalt einmal kopiert und in eine xls-Datei kopiert werden. Diese wird dann als csv-Datei gespeichert.

• Beispiel:Mandantenliste.csv

• in den jeweiligen Mandantenordnern

• Kontobuchungen als csv-Datei: Konvention = Kontobuchungen_[Geschäftsjahr] (Beispiel: Kontobuchungen_20220101.csv)

• Kontenbeschriftungen als csv-Datei: Konvention = Kontenbeschriftungen_[Geschäftsjahr] (Beispiel: Kontenbeschriftungen_20220101.csv)

• Kostenstellen &-träger als csv-Datei: Konvention: Kostenstellen_traeger_[Geschäftsjahr] (Beispiel: Kostenstellen_traeger_20220101.csv)

Beispiel für die Dateiablage im übergeordneten Ordner im Azure Blob Storage

Beispiel der Dateien in einem Mandantenordner