Releaselog

Version 5.9.14

• Feature Werte in ausgefilterten Zeilen können gelesen werden - Zeilen können jetzt per AutoFilter gefiltert werden, die Werte werden trotzdem gelesen (beispielsweise um Detailwerte zu lesen aber nur eine Summenebene in der Auswertung zu zeigen)

• Feature ein Globalfaktor für das senden von Werte für das Arbeitsblatt wurde eingeführt. Alle gesendeten Werte werden mit diesem Faktor multipliziert, er eignet sich beispielweise für

• sende mit Faktor 1 → Werte werden unverändert gesendet

• sende mit Faktor 1,2 → Simulation 20% Steigerung

• sende mit Faktor X → Währungsumrechnung, Quotale Beteiligung etc.

• sende mit Faktor 0,8 → Simulation 20% Reduzierung

• sende mit Faktor 0 → alle aus der Mappe gesendeten Werte werden in OCT wieder auf null gesetzt

• Konsistenzverbesserung - in Zeilen und Spalten werden jetzt Zeilen und Spalten einheitlich mit dem Schlüsselwort “ignore” ignoriert - bisher waren es es die Schlüsselwörter “ignore” oder “inactive”, je nachdem ob Zeile der Spalte

• Sprachverbesserung - Daten werden jetzt mit “Senden” in die Datenbank geschrieben, die alte Bezeichnung “Arbeitsblatt schreiben” war missverständlich (Nutzer nahmen teilweise an die Werte würde in Arbeitsblatt geschrieben)

• Feature neuer Befehl “Bereich anzeigen” zeigt die Größe der definierten Bereiche für Zeitachse und Wertreihen

Installation

• alte Version des MatrixConnector AddIns deinstallieren (Windows → Apps und Features)

• neue Version des MatrixConnector AddIns installieren

Die verwendeten MatrixConnector Mappen müssen manuell für die neue Version konvertiert werden.

Konvertierung von Mappen der Version 5.8.10 auf 5.9.14 in vier Schritten

1. Die Aktionsnamen müssen angepasst werden

• “write” wird “send”

• “inctive” wird “ignore”

• die Namen müssen in der Listendefinition und im Blatt geändert werden

2. Die Regeln für die bedingte Formatierung müssen angepasst werden

• alle Regeln, die sich auf “inactive” beziehen → in “ignore” ändern

• alle Regeln, die sich auf “write” beziehen → in “send” ändern

3. Zelle für den Globalfaktor erstellen (auf jedem Arbeitsblatt mit Daten, nicht im Index) und einen neuen lokalen Name MaCo.Range.CtlInput.GlobalFactor für diese Zelle definieren

4. die Sheetversion muss von v2 auf v3 erhöht werden, das passiert durch Ausführung eines Stückchens Macro Code (neues Modul einfügen, Code einkopieren und ausführen, Modul wieder löschen)

1. VB
      Private Sub SetMaCoSheetVersion3()
      ' Will set Matrix Connector sheet version to 3 for all sheets inside the active workbook (for )
      ' Sheet version 3 is used by Matrix Connector version 5.9.14
      ' You will still have to add the Global Attribute range to the sheet and adjust actions write and inactive

Dim cWorkbook As Excel.Workbook
          Dim cSheet As Excel.Worksheet
          Dim cName As Excel.Name

Set cWorkbook = ActiveWorkbook

For Each cSheet In cWorkbook.Worksheets

On Error GoTo Catch

Set cName = cSheet.Names.Item("MaCo.Sheet.Version")
              cName.Value = 3
              Debug.Print "Set Sheet '" & cSheet.Name & "' to MaCo Sheet version 3."

Catch:
          Resume NextItem
      NextItem:
              On Error GoTo 0
          Next cSheet

End Sub