Konfiguration MatrixConnector

Der MatrixConnector ist ein Excel-Addin zum Abrufen und Schreiben von Daten aus bzw. nach OCT. Er ermöglicht dem Anwender, Daten völlig individuell abzurufen, eigene Berichte in Excel mit den Daten aus OCT zu erstellen und Formblätter zur Dateneingabe in OCT zu erstellen. Sämtliche Interaktionen mit dem MatrixConnector werden dabei über die OCT-Datenbank ausgeführt, sodass Eingaben in die Datenbank direkt dort gespeichert werden und die abgerufenen Daten die aktuellsten Änderungen aus OCT beinhalten.

Der MatrixConnector kann über eine http/https-Abfrage eine Verbindung zu allen Instanzen einer OCT-Version herstellen. Es ist somit innerhalb der Unternehmensinfrastruktur möglich, dass der Anwender aus allen lokalen Computern des Unternehmensnetzwerkes über Excel auf die OCT-Daten auf dem Server zugreift. Es können dabei auch Datenbanken in Cloudumgebungen ausgelesen werden, sodass eine Verbindung auf Datenbankebene nicht nötig ist.

Der Nutzen für Anwendern soll insbesondere liegen im

• schnellen Lesen von aktuellen Daten
  • schnellen Lesen von aggregierten Daten
  • schnellen Schreiben von Daten
  • Erstellen von Berechnungen (und schreiben deren Ergebnisse in die DB) ohne SQL
  • Lesen und Schreiben quer zur Struktur
  • Erstellen selbst anpassbarer Berichte

Zur Einrichtung des MatrixConnectors befinden sich weitere Informationen in der Installationsanleitung.

In den folgenden Seiten soll kurz vorgestellt werden, welche Komponenten im MatrixConnector existieren und wie diese angewendet werden,

Inhaltsverzeichnis