6.7. Objekt-Explorer

Der Objektexplorer zeigt alle Datenbankobjekte von OCT und deren zugehörige Eigenschaften. Die farbliche Anzeige soll dabei bei einer ersten Unterscheidung unterstützen:

• Grün: Mit der Auslieferung/Installation implementierte Standardobjekte.

• Rot: Nicht definierte (z.B. Flag fehlt) oder nicht vom Prozess erfasste Objekte.

• Blau: Geänderte/angepasste Objekte, deren neue Shipment-Flags im Backstage hinterlegt sind.

Beispielhafte Übersicht eines Objekt-Explorers

1. Metadaten

Metadaten sind für Objekte definierte Eigenschaften welche es ermöglichen Standobjekte von individualisierten Objekten zu unterscheiden. Das ist vor allem wichtig für z.B.:

• Datenbankdokumentation.

• Unterscheidung von Kernobjekten, Modulen, unterstützten Partnerlösungen und Kundenlösungen.

• planbare Updates.

• dem steuern von Auswahllisten.

• Die Metadaten eines Objekts sind in der Datenbank zu finden. Mit einem Rechtsklick auf z.B. eine Prozedur der OCT-Datenbank ist in dessen Kontextmenü der Dialog “Eigenschaften” aufrufbar.

• In den “Erweiterten Eigenschaften” sind für den “Objekt-Explorer” relaventen Metadaten hinterlegt:

Beispielhafte Eigenschaften einer OCT-Prozedur

2. Objekt-Explorer-Tabelle

Beispielhafte Spaltenanrodnung der Objekt-Explorer-Tabelle

Definitionen der Spalten

Spaltenname

Beschreibung der Spaltenfunktion

Beispiele & Anwendungen

Eigentümer

• Beschreibt den Besitzer des angezeigten Objekts.

• Der Besitzer kann z.B. OCT.Core (Saxess) oder auch ein Partner, bzw. Kunde sein.

Modul

• Beschreibt die Zugehörigkeit der Objekte zu den verschiedenen Modulen.

• Die Installation des FIN-Moduls liefert zugehörige Prozeduren, Tabellen & Sichten aus.

Objekt-Typ

• Der Objekt-Typ spezifiziert um welches Objekt es sich handelt.

• z.B. Sichten, Tabellen, Prozeduren, Trigger, Funktionen,…

Shipment-Status

• Der Shipment-Status beschreibt den aktuellen (Entwicklungs-/Bearbeitungs-)Status des Objektes.

• Ist das Objekt noch in der Beta-/Demophase, ein Standardobjekt jeder Auslieferung oder z.B. durch Partner, bzw. Kunden modifiziert.

Objekt-Name

• <Schema>.<Objektname> des Objekts in der OCT-Datenbank.

Beschreibung

• Eine detaillierte Beschreibung über die genaue Funktion des Objektes.

Spaltenoptionen - Gruppierung durch Drag & Drop

• Durch das Ziehen einer (oder mehrerer) Spalte(n) in die Gruppierungszeile oberhalb der Tabelle, wird die Tabelle nach dieser(n) Spalte(n) gruppiert.

• Das Beispielbild zeigt die Gruppierung nach der Spalte “Shipment-Status”.