5.1. Berichte

Mit der Designer-Komponente können Benutzer einen Bericht erstellen und bearbeiten. Der integrierte Viewer ist ein voll funktionsfähiges Steuerelement, mit dem Benutzer verschiedene Dokumente konstruieren, in der Vorschau anzeigen, drucken und exportieren können. Diese Webintegration basiert auf dem .NET-Reporting von DevExpress. Anleitungen und Beschreibungen sind auf der Webseite & auf dem Youtube-Kanal von DevExpress zu finden. Die wichtigsten Informationen sind hier im Handbuch verlinkt.

Oberfläche zur Bearbeitung von Berichten

1. Einführung

Der Designer ist zu Beginn, durch seine umfangreichen Funktionen, schwer in der Handhabung. DevExpress bietet unter der Bezeichnung “End-User Designer” verschiedene Videos auf dem hauseigenen Youtube-Kanal an:

2. Hauptelemente des Bericht-Designers

2.1. Design-Oberfläche

Die Design-Oberfläche zeigt einen Bericht an, welcher gerade im Designer bearbeitet wird.

2.2. Hauptmenü des Designers

Das Hauptmenü wird angezeigt, wenn der Benutzer auf die Menüschaltfläche in der oberen linken Ecke des Bericht-Designers klickt.

Schaltfläche zum Öffnen des Hauptmenüs

2.3. Hauptsymbolleiste

Die Hauptsymbolleiste ermöglicht den Zugriff auf die Befehle zur Berichtbearbeitung im Designer.

Hauptsymbolleiste des Designers

2.4. Feldliste

Die Feldliste zeigt die für den Bericht verfügbaren Datenquellen an. Die angezeigten Datenquellen gehören zu dem Bericht und werden mit dem Bericht serialisiert.

Feldliste des Designers

2.5. Bedienfeld für Eigenschaften

Das Bedienfeld der Eigenschaften ermöglicht den Zugriff auf die Eigenschaften von Berichten und Berichtselementen und deren Anpassung.

Bedienfeld für Eigenschaften im Designer

2.6. Bericht-Explorer

Das Berichts-Explorer-Panel zeigt die Berichtsstruktur und ermöglicht den Zugriff auf Berichtselemente, Stile und Komponenten.

Explorer für Berichte

2.7. Bericht-Analyse

Die Bericht-Analyse zeigt Fehler, Warnungen und Informationsmeldungen an, die Ihnen und Ihren Endbenutzern helfen, Probleme in einem Bericht zu erkennen und zu beheben.

Die Glocke öffnet die Analyse für Berichte.

2.9. Zusätzliche Editoren & Funktionen

Innerhalb des Designers gibt es verschiedene Editoren, wie z.B. einen Parameter-Editor, einen Filter-Editor, etc.. Im folgenden Link ist eine Übersicht zu finden, welche die verschiedenen Editoren auflistet und mit Hilfsmaterial verlinkt: