3.2. Mandantenverwaltung

Die Mandantenverwaltung zeigt alle, aus der Quelle ausgewählten, Mandanten in den verschiedenen Datenquellen. Die Ansicht zeigt eine Gruppierung nach der Datenquellen-ID. Es ist möglich sowohl importierte Mandanten zu bearbeiten, als auch völlig neue Mandanten anzulegen.

Übersicht der Mandantenverwaltung

1. Hauptsymbolleiste

Mandant speichern

• Speichert alle Änderungen in der Mandantentabelle ab.

• Nicht gespeicherte Änderungen sind mit einem kleinen roten Dreieck in der Zelle markiert.

Daten neu laden

• Lädt alle Inhalte der Mandantentabelle neu und verwirft nicht gespeicherte Änderungen ohne weitere Nachfrage.

Mandanten suchen

• Filter die Inhalte der Mandantentabelle sofort auf den eingegebenen Inhalt.

1.1. Mandant erstellen

Öffnet den Dialog "Mandant erstellen":

Dialog: “Mandant erstellen”

Mandanten-ID

• Eingabe einer Mandanten-ID für den Mandanten.

• Ist die Mandanten-ID bereits vorhanden so wird der ursprüngliche Mandant, nach Anzeige eines Warnfensters, durch den neuen Mandanten ersetzt.

Datenquellen-ID

• In einem Dropdown kann eine Datenquelle aus den verfügbaren Optionen ausgewählt werden.

• Die Datenquelle mit der ID=0 bedeutet ein reines Abspeichern auf der Datenbank, ohne direkte Zuordnung zu einer existierenden Datenquelle. Diese Funktion kann zum Beispiel für das Erstellen von Dummy-Mandanten genutzt werden.

Mandantenname

• Gibt dem Mandanten einen Name, welcher möglichst sprechend sein sollte.

Beginn des Haushaltsjahres

• Definiert den Beginn des Haushaltsjahres.

Kontolänge

• Bei der Neuanlage eines Mandantenbestands in den DATEV-Rechnungswesen-Programmen ist die Standardeinstellung auf 4-stelligen Sachkonten und 5-stelligen Personenkonten voreingestellt.

Währung

• Legt die verwendete Währung fest.

Kontenpläne-ID

• Bei einem "Kontenplan" legen Sie Namen, Beschreibung und Format eines Plans fest - diesem wird eine ID zugeordnet. Einer der Kontenpläne ist z.B. ein Basiskontenplan.

Beschreibung

• Fügt eine optionale Beschreibung hinzu.

1.2. Mandanten löschen

Öffnet den Dialog "Mandanten löschen":

Dialog: “Mandanten löschen”

Suche

• Durchsucht die Tabelle nach den eingegebenen Inhalten.

Checkboxen

• Wählt einen Mandanten zur späteren Löschen aus.

• Die Checkbox auf Höhe der Spaltenköpfe (de-)aktiviert alle Mandanten.

Tabelle - Löschen der Mandanten

Mandanten-ID

• Eingabe einer Mandanten-ID für den Mandanten.

• Ist die Mandanten-ID bereits vorhanden so wird der ursprüngliche Mandant, nach Anzeige eines Warnfensters, durch den neuen Mandanten ersetzt.

Datenquellen-ID

• In einem Dropdown kann eine Datenquelle aus den verfügbaren Optionen ausgewählt werden.

• Die Datenquelle mit der ID=0 bedeutet ein reines Abspeichern auf der Datenbank, ohne direkte Zuordnung zu einer existierenden Datenquelle. Diese Funktion kann zum Beispiel für das Erstellen von Dummy-Mandanten genutzt werden.

Mandantenname

• Gibt dem Mandanten einen Name, welcher möglichst sprechend sein sollte.

Beschreibung

• Fügt eine optionale Beschreibung hinzu.

2. Mandantentabelle

Die Mandantentabelle visualisiert alle importierten und alle selbst erstellen Mandanten. Teile der Tabelle können editiert werden.

2.1. Allgemeine Funktionen

Gruppierungsoptionen

• Mittels Drag & Drop kann ein Spaltenkopf in die graue Zeile über der Tabelle gezogen werden.

• Die Inhalte der Tabelle werden nach diesen Spalten gruppiert.

Sortierungsoptionen

• Das (mehrfache) Linksklicken auf eine Spalte sortiert die Tabelle nach dieser Spalte auf-/absteigend.

2.2. Editierbare Spalten

Company Name

• Gibt dem Mandanten einen Name, welcher möglichst sprechend sein sollte.

Description

• Fügt eine optionale Beschreibung hinzu.

Currency

• Legt die verwendete Währung fest.

#.0 Financial Year Begin

• Definiert den Beginn des Haushaltsjahres.

Chart of Accounts ID

• Ein Kontenplan (COA) ist ein finanzielles, organisatorisches Instrument, das ein Verzeichnis aller Konten in einem Buchhaltungssystem bietet.

Account Length

• Bei der Neuanlage eines Mandantenbestands in den DATEV-Rechnungswesen-Programmen ist die Standardeinstellung auf 4-stelligen Sachkonten und 5-stelligen Personenkonten voreingestellt.

2.3. Nicht editierbare Spalten

Company ID

• Eingabe einer Mandanten-ID für den Mandanten.

• Ist die Mandanten-ID bereits vorhanden so wird der ursprüngliche Mandant, nach Anzeige eines Warnfensters, durch den neuen Mandanten ersetzt.

DataSource ID

• In einem Dropdown kann eine Datenquelle aus den verfügbaren Optionen ausgewählt werden.

• Die Datenquelle mit der ID=0 bedeutet ein reines Abspeichern auf der Datenbank, ohne direkte Zuordnung zu einer existierenden Datenquelle. Diese Funktion kann zum Beispiel für das Erstellen von Dummy-Mandanten genutzt werden.