Wartung einer OCT Datenbank

Eine OCT Datenbank sollte regelmäßig gewartet werden, um eine performante um angenehme Arbeit zu ermöglichen

• Startjahr der Datenextraktion erhöhen - das Startjahr, ab welchem Daten übernommen werden sollte jährlich erhöht werden, um Jahre mit abgeschlossenen Datenbeständen von der Neuübernahme auszuschließen

• Das PipelineLog kürzen - das PipelineLog zeigt die Ausführungshistorie der Pipelines. Sobald es sehr groß wird, wird der Aufruf der Loganzeige (bis v5.9 und insbesondere beim sehr umfangreich loggenden DATEV Prozess) sehr langsam. Das kürzen erfolgt mit einem Datenbankbefehl

• CODE
    -- Löschen von PipelineLog incl. PipelineStepLog
    -- das StepLog wird über eine DELETE CASCADE automatisch mit gelöscht
    -- Logkey XXX etwa 100 Zeilen kleiner als aktueller Logkey wählen um etwas Historie zu erhalten
    DELETE FROM system.tPipelineLog WHERE LogKey < XXX
  • Das APILog kürzen - das APILog protokolliert alle Prozedurausführungen. Sobald es sehr groß wird, nimmt die Tabelle viel Speicherplatz ein. Das Löschen erfolgt mit einem Datenbankbefehl

• CODE
    -- Logkey XXX etwa 1000 Zeilen kleiner als aktueller Logkey wählen um etwas Historie zu erhalten
    -- nicht über "WHERE YEAR(TimestampCall) < ...." löschen, die Timestap Spalten sind nicht indiziert und die Löschoperation dauert sehr lang
    -- bei sehr großem APILog kann die Tabelle per TRUNCATE geleert werden
    DELETE FROM system.tAPILog WHERE LogKey < XXX