3.8. Regeln für die Definition von Datenbank Objekten

Datenbankobjekte live in der Datenbank ändern spart ein paar Minuten Zeiten heute - und kostet viele Stunden Zeit im weiteren Projektverlauf.

Datenbankobjekte sollten sie NIE im Managmentstudio per Designer definieren oder ändern, sondern immer mit einem Script. Nur so können Sie

• das Objekt jederzeit leicht neu erstellen

• das Objekt in verschiedenen Datenbanken identisch halten

• das Objekt kommentieren

• das Objekt unter Versionsverwaltung stellen

• viele Objekte zu einem großen Script zusammenführen

Eine Datenbankobjekt wird immer nach folgendem Grundmuster aufgebaut

• DROP Statement

• Kommentarblock mit Testcalls

• CREATE Statement

• GRANT Statement

• Metadaten Definition

• es beginnt mit einer Leerzeile und endet mit einem GO und einer Leerzeile