FAQ - Einrichtung von DATEV-Anbindungen

Auf dieser Seite finden Sie gesammelte Fragen und Antworten rund um die verschiedenen Anbindungsprozesse:

1. Wie kann ich einen weiteren DATEV Mandanten für den Ausleseprozess aktivieren?

• Der Mandant muss in der Datenquelle 1 (DATEV) aktiviert werden

• Dialog der Datenquelle starten

• in der Firmenauswahl der Mandantendetails den Mandanten auswählen auswählen

• Button Mandantendetails abrufen drücken (kann bei großen Mandantenzahlen mehrere Minuten dauern, da auch vorhandene geprüft werden)

• im Abschlussdialog ist der neue Mandant schon aufgenommen (man könnte hier nur Mandanten abwählen)

• Der Mandant muss in der Datenquelle 2 (MSSQL) aktiviert werden

• Dialog der Datenquelle starten

• In der Liste der Mandanten den neuen Mandanten auswählen

• Der Mandant muss in den vier Steps der Extraktionspipeline aktiviert werden

2. In DATEV kann ich von Jahr zu Jahr den Namen des Mandanten ändern - wie geht OCT damit um?

• OCT zeigt jeweils den letzten Namen des Mandanten pro technischem Mandanten (siehe “Expertenoptionen”)?

3. In DATEV kann ich von Jahr zu Jahr den Namen von Sachkonten ändern - wie geht OCT damit um?

• OCT zeigt jeweils den letzten Namen des Sachkontos pro technischem Mandanten.

4. Wie nehme ich ein neues Wirtschaftsjahr für alle Mandanten in die Extraktion auf?

• Die Aufnahmen der neuen Jahres erfolgt automatisch, da die Pipelines im neuen Jahr automatisch auch dieses abfragt

• Nur bei neuen Strukturbrüchen etc.

• Durchlaufen Sie einmal den Dialog der Datenquelle 1 (DATEV) - neue technische Mandanten werden dann gefunden und in die Definition aufgenommen

• in Datenquelle 2 dann die neuen technischen Mandanten in der Mandantenauswahl und in den Pipelinesteps aufnehmen

5. Wie geht OCT mit nicht festgeschriebenen Buchungen um?

• In DATEV können Buchungsstapel festgeschrieben werden. Es werden alle Buchungsstapel übernommen - sowohl festgeschriebene als auch nicht festgeschriebene.

6. Werden Abschlussbuchungen übernommen?

• Standardmäßig werden DATEV HGB-Abschlussbuchungen in den Buchungskreis FIBU übernommen. Andere Abschlussbuchungen werden in separate Buchungskreise geladen (z.B. FIBU_ABSCHL_STEUER).

7. Ich finde Fehlermeldungen von KREXPORT in den Staging Ordnern, obwohl (scheinbar) alle Mandanten stimmen

• OCT fragt alle Mandanten für den von - bis Zeitraum im Step DATEV Dateiexport ab - manche Mandanten existieren aber nicht in allen Jahren, daraus resultieren dann die (unproblematischen) Fehlermeldungen.