Step-Typ: SQL-Datentransfer

Über den Step SQL-Datentransfer können Daten per SELECT aus einer registrierten SQL-Datenquelle abgefragt werden und eine Tabelle der lokalen OCT-Datenbank eingefügt werden.

1. Voraussetzungen

• eine Datenquelle vom Typ MSSQL ist registriert

• in der OCT Datenbank ist eine Zieltabelle für den Transfer angelegt, welche mit Datensätzen gefüllt werden soll

• auf diese Tabelle wurde der User OCTService berechtigt (nur nötig, falls die Tabelle nicht in einem Standard Schema liegt, auf welchem OCTService sowieso Rechte hat)

• es wird eine SQL Abfrage auf die Datenquelle geschrieben, welche exakt (Spaltennamen incl. Groß/Kleinschreibung, Datentypen, Spaltenzahl, Spaltenreihenfolge) zur Zieltabelle passt

• Jede Spalte in der Quellabfrage benötigt somit einen Alias Spaltennamen (SELECT … AS Spaltenname) falls er nicht exakt passt

• Die Abfragen können auch JOINs etc. umfassen, entscheidend ist, das es nur ein einziges Resultset gibt

• die Zieltabelle darf nicht enthalten

• Autoinkrement Primärschlüssel

• berechnete Spalten

2. Verwendungsanleitung

• einen Namen für den Step vergeben - typischerweise nach dem Namen der Tabelle die gefüllt wird

• optional ein PRE SQL Statement angeben - dieses wird vor dem Transfer ausgeführt und kann z.B.

• per DELETE oder TRUNCATE die Zieltabelle leeren (meist per DELETE, TRUNCATE erfordert höhere Rechte)

• die Zieltabelle erzeugen

• die Zieltabelle angeben - Name mit Schema

• das SQL Statement der zur Zieltabelle passenden Abfrage

• optional ein POST SQL Statement - dieses wird nach dem Transfer ausgeführt und kann z.B.

• eine Stored Procedure zur Weiterverarbeitung auslösen

• einen Index auf der Zieltabelle erstellen

• in der Zieltabelle berechnete Spalten etc. erstellen

3. Zusätzliche Informationen

3.1. Betriebshinweise

• Wie kann ich einen laufenden Transfer abbrechen ?

• mit der Abbrechen Schaltfläche an der Pipeline kann der Prozess eines Steps nicht gestoppt werden - er würde nur den nächsten Step nicht mehr ausführen

• um den laufenden Step abzubrechen OCT Dienst neu starten - das bricht aber alle Prozesse ab und alle laufenden Usereingaben

• Was passiert, falls während des Transfers die Verbindung zur Quelldatenbank unterbrochen wird ?

• Prozess wird sofort mit Fehler beendet, Fehler steht im Log