3.1. Individualisierung von OCT Datenbanken

Status: In Erstellung - bei Fragen zu diesem Thema nehmen Sie bitte direkt Kontakt mit gerd.tautenhahn@saxess-software.de auf.

Diese Anleitung ist für fortgeschrittene Anwender und Partnerfirmen geschrieben, welche OCT Datenbankobjekte ändern oder eigene hinzufügen wollen.

OCT besitzt eine offene und gut dokumentierte Datenbankstruktur, welche leicht zu lernen ist. Die meisten Aktionen in OCT führen eine Stored Procedure auf dem SQL Server aus - so werden Modifikationen der Programmaktionen möglich, ohne das in den Quellcode der Applikation eingegriffen werden muss.

Sofern Sie selbst Anpassungen an der Datenbank vornehmen, müssen Sie sich mit folgenden Themen vertraut machen

• die Anpassungen sichtbar zu machen, damit diese in den Metadaten der Datenbank erkennbar sind

• die Anpassungen so vornehmen, dass diese nach einem Update der Datenbank weiter funktionieren / leicht wieder eingespielt werden können

• die Anpassungen performant gestalten

Arbeitsregeln

• erstellen oder ändern Sie Datenbankobjekte NIE im SQL Managementstudio direkt per ALTER / CREATE

• erstellen Sie immer ein Script für ein Datenbankobjekt, welches Sie bei Änderungen neu einspielen können

• die Scripte aller von Saxess erstellten Datenbankobjekte finden Sie gut dokumentiert im Developer Ordnder des Datenbankreleases

Regeln für Metadaten

• Alle eigenen und geänderten Datenbankobjekte sollten Metadaten erhalten

Regeln für Updates

• bei Updates bleiben von Ihnen neu erstellte Datenbankobjekte erhalten

• bei Updates werden von Ihnen geänderte Objekte des OCT Standards auf den OCT Standard zurückgesetzt

• da Ihnen gemäß obigen Arbeitsregeln Ihre geänderten Datenbankobjekte als Script vorliegen, müssen Sie

• Ihre angepasste Variante auf Kompatibiltät mit dem neuen Standard prüfen

• Ihre angepasse Variante neu einspielen

Regeln für gute Performance

Datentypen

[Gibt es auch ein Best-Practice für die Verwendung der Datentypen? DATE, DATETIME, MONEY, DECIMAL, NVARCHAR(255)/(4000)/(MAX)]