3.10 Anlage einer Datenbank in der Azure Instanz eines Kunden

Jeder Kunde kann seine eigene Azure Instanz nutzen, um dort OCT Datenbanken abzulegen. Viele Kunden nutzen bereits indirekt Azure durch die Nutzung von Office / Microsoft 365, welches automatisch einen Azure Tenant erzeugt.

Der Kunde kann diese testen, indem er sich auf portal.azure.com versucht einzuloggen mit dem O365 Konto eines Administrators.

Um Datenbanken auf Azure abzulegen muss der Kunde auch eine Subscription abgeschlossen haben. Die Schritte zur Anlage einer Datenbank sind dann:

• Anlage einer Ressourcengruppe

• Erstellung eines Datenbankservers mit den Logins für OCT

• Erstelllung der Datenbank mit den Usern für OCT

• Konfiguration des Leistungsniveaus und der Backups

• Konfiguration der Datenbankfirewall

Sofern Sie nicht nur eine Datenbank anlegen wollen, sondern mehrere, sollten Sie noch in Betracht ziehen

• Anlage eines Datenbankpools

• Konfiguration der Firewall des Datenbankservers

Folgende weitere Themen sollten Sie bedenken, diese werden aber hier nicht näher erklärt

• Dynamische Firewallkonfiguration für Benutzer mit wechselnden IP Adressen (Anwender im Homeoffice), via Runbook

• Dynamische Leistungsskalierung der Datenbank oder des Pools zur Kostenersparnis, via Runbook

Anlage einer Ressourcengruppe

Sie sollte eine eigene Ressourcengruppe z.B. “rgp_OCT” anlegen um die für OCT benötigten Ressourcen zusammen zu fassen und mit Verwaltungsrechten versehen zu können.

Erstellung eines Datenbankservers mit den Logins für OCT

Erstellen Sie einen MS SQL Datenbankserver https://portal.azure.com/#create/Microsoft.SQLServer das ist ein PaaS Server, wir benötigen keine virtulle Maschine !

• dabei erstellen Sie einen administrativen SQL Benutzer für OCT “octadmin” und vergeben diesem ein Kennwort

• sich selbst (Kunde) berechtigen Sie al Azure Active Directory Admin für den SQL Server

• legen Sie zwei weitere Logins an

• CODE
    -- Login octowner anlegen, er wird Besitzer aller OCT Datenbanken (muss in master ausgeführt werden)
    CREATE LOGIN octowner WITH password= 'xxx'

-- Login octservice anlegen, über diese user greift oct zu
    CREATE LOGIN octservice WITH password= 'xxx'

Erstelllung der Datenbank mit den Usern für OCT

• Legen Sie auf dem SQL Server eine Datenbank an

• übertragen Sie den Besitz der Datenbank an octowner (in master ausführen)

• CODE
    ALTER AUTHORIZATION ON DATABASE:: xxx TO octowner;
  • Erstellen Sie in der Datenbank eine Rolle

• CODE
    Bis v5.9: IF DATABASE_PRINCIPAL_ID('pf_PlanningFactoryService') IS NULL CREATE ROLE pf_PlanningFactoryService;
    ab v5.10: IF DATABASE_PRINCIPAL_ID('OCTService') IS NULL CREATE ROLE OCTService;
  • Erstellen Sie den User OCTService aus dem Login OCTService und weisen Sie ihm die passende Rolle zu

• CODE
    Bis v5.9:
    DROP USER IF EXISTS octservice;
    CREATE USER octservice FROM LOGIN octservice;
    EXEC sp_addrolemember 'pf_PlanningFactoryService','octservice';

Ab v5.10:
    DROP USER IF EXISTS octservice;
    CREATE USER octservice FROM LOGIN octservice;
    EXEC sp_addrolemember 'OCTService','octservice';
  • führen Sie das OCT Setup Script in der Datenbank aus

Konfiguration von Benutzern und Zugriffsrechten

Anlage der User für OCT

• der User, welcher an der Datenbank bei der Ausführung des OCT Setup Scriptes an der Datenbank angemeldet war, wurde dabei als inititaler Administrator der OCT Datenbank berechtigt

• soll ein weitere OCT Admininstrator angelegt werden, muss für diesen das “MakeMeAdmin.sql” Script ausgeführt werden, bzw. folgendes SQL Zeilen

• CODE
    DECLARE @RC INT;
    EXEC	@RC = system.spPOST_User 'SQL','[Username]','','','','','Active','Designer','Designer',1;
    PRINT	@RC;
    EXEC	@RC = system.spPOST_Right 'SQL','[Username]','','','Write','0','0';
    PRINT	@RC;
    EXEC	@RC = system.spMaterialize_trUserRights;
    PRINT	@RC;
  • mit diesem Benutzer kann man sich dann an der OCT Oberfläche anmelden und die weiteren User per OCT Oberfläche anlegen

• ein ggf. durch die Ausführung des Setup Scripts unnötig erzeugter Administrator muss später per OCT Oberfläche gelöscht werden

Konfiguration der Datenbankfirewall

• eine Azure Datenbank besitzt zwei Firewalls: die des Datenbankservers und die daer Datenbank selbst

• man sollte primär Rechte in der Datenbankfirewall vergeben, nicht sofort auf Serverebene

• freigegeben werden müssen die IP Adressen

• auf welchen der OCT Server läuft (nicht separat nötig, falls dieser auch auf Azure läuft und Azure interner Traffic freigegeben wurde)

• von welchen man direkt auf die Datenbank zugreifen will (mit Reportingwerkzeugen, Excel etc.)

Registrierung der Datenbank an einer OCT Serverinstanz

• die OCT Datenbank wird an einer OCT Serverinstanz registiert

• dieser Serverinstanz werden die Eigentümerrechte an der Datenbank übertragen

Konfiguration des Leistungsniveaus und der Backups

Konfiguration der Datenbankleistung

• Die Datenbankleistung wird über die Azure Oberfläche erstellt, es gibt verschiedene Preismodell

• Columnstore Indizes sind für OCT Datenintegrationsprozesse erforderlich, werden aber nicht in allen Preismodellen unterstützt (z.B. erst S3 beim DTU basierten Modell

Konfiguration der Backups

• das Datenbankbackup wird über die Azure Oberfläche konfiguriert

• Point-in-Time Restore Zeitpunkte sind am teuersten und können sehr kurz gewählt werden

• im allgemeinen reichen wenige LTR Backups