Datenquelle lässt sich nicht speichern (Fehler 400)

Fehlermeldung/Fehlerbild

Beim Speichern einer Datenquelle kommt ein Fehler 400.

Im Log unter C:\ProgramData\Saxess Software\.. ist folgende Fehlermeldung zu sehen:

CODE
Error when saving data source: Die Informationen über Windows NT-Gruppe oder -Benutzer "DOMÄNE\BENUTZER" konnten nicht abgerufen werden, Fehlercode 0x5.

Ursache

Der Besitzer der OCT Datenbank ist der Benutzer aus der Fehlermeldung. Aufgrund von Beschränkungen beim Lesen von Informationen aus dem Active Directory ist es dem SQL Server nicht möglich Informationen über diesen Benutzer auszulesen.

Lösung/Workaround

Der Besitzer der OCT Datenbank muss auf den SQL Server Benutzer “sa” geändert werden. Hier im Beispiel der SQL Befehl, der für die Datenbank “OCT” verwendet werden kann:

CODE
ALTER AUTHORIZATION ON DATABASE:: OCT TO sa