4.2.4. Step: SAP (Direct)

Der SAP-Step ist eine direkte SAP-Extraktion ohne Pentaho, bei welcher der Benutzer die Quell- und Zieltabellen individuell ansprechen kann.

Datenquelle

• Anbindung einer eingerichteten SAP-Datenquelle/Datenbank.

Chunk-Größe

• Ein lesender Benutzer erhält von SAP eine begrenzte Menge an Speicher zugewiesen.

• Die Chunk-Größe wird definiert, um Daten blockweise zu lesen. Dabei hängt die Chunk-Größe von der Anzahl der ausgewählten Spalten ab.

• Der Step legt als Default-Wert automatisch eine Chunk-Größe = “100000” fest.

Quellentabelle

• Wählt eine Quellentabelle aus der SAP-Datenbank per manueller Eingabe aus.

• Der Button mit dem Icon “Lupe” zeigt die ersten 100zeilen der Quelltabelle an.

• Die angezeigten Felder basieren auf den ausgewählten Extraktionsfeldern. Ist kein Extraktionsfeld definiert, so werden alle Felder aus der Quelltabelle abgerufen.

Zieltabelle

• Erlaubt die manuelle Eingabe eines Zieltabellennamens.

• Der Button mit dem Icon “Lupe” zeigt die ersten 100Zeilen der Zieltabelle an.

Zieltabelle erstellen

• Erstellt die angegebene Zieltabelle auf Basis der, in der Quelltabelle ausgewählten, Extraktionsfelder.

• Der Button mit dem Icon “Blätterstapel” kopiert das Skript für “Zieltabelle erstellen” in die Zwischenablage.

Filter Expression

• Entspricht einem Eingabefeld, in welches die WHERE-Klausel der SAP-Abfrage manuell in den Schritt eingetragen wird.

• Dieser Filter ist in seiner Funktion sehr statisch.

Control Query

• Eine "Kontrollabfrage" wird z.B. verwendet, um die Anzahl der Ausführungen zu steuern und dem Filter einige Variablen hinzuzufügen.

• Der Button mit dem Icon “Lupe” zeigt temporär das Resultat der Control Query an.

PreSQL

• Ist ein Statement was vor dem Datentransfer auf der OCT-Datenbank ausgeführt werden soll.

• Ein PreSQL-Statement kann auch Variablen verwenden.

PostSQL

• Ist ein Statement was nach dem Datentransfer auf der OCT-Datenbank ausgeführt werden soll.

• Ein PostSQL-Statement kann auch Variablen verwenden.