Vorsystemabhängige Fragen

Manche Vorsysteme stellen besondere Anforderungen an die fachliche und technische Konfiguration der Schnittstellen und müssten im Vorfeld der Implementierung berücksichtigt werden.

Im folgenden finden Sie für die jeweiligen Vorsysteme spezifische Fragen, die Sie zusätzlichen zu unseren technischen & fachlichen Standardfragebögen ausfüllen und uns bereitstellen müssten.

DATEV

ID

Kategorie

Frage

Erläuterung

Beispielantwort

F01

Fachlich

Erstellen Sie neben der BWA auch einen Betriebsabrechungsbogen ?

Für den Betriebsabrechnungsbogen werden im DATEV KOST Verteilerschlüssel, Umlagen etc. definiert. Gemäß Betriebsabrechnungsbogen ergibt sich dann ein anderes Kostenstellenergebnis, als wenn man einfach die BWA nach KOST1 / KOST2 Kontierung aufgliedert.

F02

Technisch

In welcher Umgebung befindet sich ihr DATEV? In welcher Ausprägung nutzen Sie ihr DATEV?

A: Unser DATEV wird uns vom Steuerberater bereitgestellt

B: Wir sind selbst Steuerberater und betreiben unser DATEV auf eigenen Servern.

C: Wir nutzen DATEV SmartIT.

D: Unsere DATEV wird uns von DATEV selbst bereitgestellt - DATEVasp

E: Unser DATEV wird von einem DATEV Partner im Rechenzentrum bereitgestellt (DATEV PARTNERasp)

F: DATEV ist in unserer Firma auf eigenen Servern installiert (on-premises)

ProAlpha

ID

Kategorie

Frage

Erläuterung

Beispielantwort

F01

Fachlich

F02

Technisch

Ist der 64-Bit ODBC-Treiber und die dazugehörige ODBC-Verbindung bereits vorhanden?

Muss von ProAlpha bereit gestellt werden.

SAP Business One

ID

Kategorie

Frage

Erläuterung

Beispielantwort

F01

Fachlich

F02

Technisch

Ist der 64-Bit ODBC-Treiber und die dazugehörige ODBC-Verbindung bereits vorhanden?

https://developers.sap.com/tutorials/hana-clients-odbc.html

SAP

ID

Kategorie

Frage

Erläuterung

Beispielantwort

F01

Fachlich

Reichen bei Vorjahresdaten Summenposten aus ?

Summenposten verringern das Transfervolumen, in CP ist aber kein Drilldown mehr möglich

F02

Technisch

Auf welche Mandanten (=Systeminstanzen) und Buchungskreise (=Gesellschaften) verteilen sich die zu extrahierenden Mandanten ?