Blob Storages für Datenuploads

Microsoft Azure Blob Storage ist ein Cloud-Service der Plattform Azure, über welche unstrukturierte Daten in beliebigen Formaten gespeichert werden können und von überall her abgerufen werden können.

In manchen Projekten können wir mit CPCE nicht direkt auf Ihr Vorsystem zugreifen und die Daten von dort laden. Die Gründe dafür können sein

• Sie haben zu wenig Rechte in der IT Infrastruktur (sie nutzen einen Remote Zugang zu einem fremden System und dürfen dort keine Software installieren)

• der Hersteller des Systems unterstützt keinen Weg des direkten Zugriffs auf die Daten (proprietäre Datenformate)

• die Daten liegen in einer Cloud Infrastruktur, in welcher kein automatisierter Zugriff durch den Hersteller unterstützt wird

In solche Fällen besteht die Möglichkeit, die Daten in einem bestimmten Dateiformat und einer definierten Struktur aus dem Vorsystem zu exportieren und die Exportdatei in einem dedizierten Azure Blob Storage hochzuladen. Die CPCE kann dann auf diesen Blob Storage zugreifen und die darin enthaltenen Dateien einlesen & bereitstellen.

Vorgehen, um Dateien im Azure Blob Storage hochzuladen

Verwendung des Azure Storage Explorer

Um Dateien im Blob Storage speichern, löschen und verwalten zu können, ist eine zusätzliche Applikation notwendig, der Azure Storage Explorer. Der Azure Storage Explorer kann hier kostenfrei heruntergeladen werden

Wählen Sie unter Betriebssystem die Option “Windows”. Die Datei wird in Ihr Download-Verzeichnis geladen.

Wählen Sie die Option “Einzelinstallation” und folgen Sie der Installationsanleitung.

Nach erfolgreicher Installation öffnet sich der Azure Storage Explorer automatisch.

Verbindung mit Azure Storage herstellen

Unter Speicherkonto die per rechte Maustaste die Option “Verbindung mit Azure Storage herstellen…” wählen

Option “Speicherkonto oder -Dienst” wählen

Option “Verbindungszeichenfolge (Schlüssel oder SAS” wählen

Der Anzeigename ist frei wählbar. Bei der Verbindungszeichenfolge hinterlegen Sie den bereitgestellten Storage Account Connection String.

Klicken Sie auf “Verbinden”

Das Speicherkonto wurde hinzugefügt

Dateien speichern

Damit die hochgeladenen Dateien in der CPCE verarbeitet werden können, müssen diese in Abhängigkeit des Vorsystems in einer definierten Ordnerstruktur mit einer festen Namenskonvention im Blob Storage bereitgestellt werden. In welcher Form die Dateien hochzuladen sind, erfahren Sie auf den fortfolgenden Seiten oder durch Ihren Ansprechpartner im Projekt.

Wählen Sie, ob Sie eine einzelne Datei oder einen gesamten Ordner hochladen möchten