Belegaufruf in einem DMS System

Funktion

Der in CP verfügbare Drilldown auf Einzelbuchungen erlaubt es bereits, sich die einzelnen Buchungssätze zu einem aggregierten Wert für eine bestimmte Konto-/Perioden-Kombination anzeigen zu lassen. Als Erweiterung kann eine Beleganzeige im Drilldown bereitgestellt werden, die es ermöglicht, zu einem Buchungssatz den Originalbeleg als pdf etc. in einem Viewer eines Dokumentenmanagementsystem (DMS) zu öffnen.

Der Aufruf des Originalbelegs erfolgt über ein klickbares Feld im Drilldown-Fenster, in welchem eine URL hinterlegt ist.

Der CP Webclient unterstützt den Belegaufruf vollständig, der CP Full Client eingeschränkt.

Drilldown im CP Webclient

Implementierungsvoraussetzungen

• Ihre DMS System muss ermöglichen, einen Beleg per http:\\ URL aufzurufen

• für jede Buchung müssen wir ein Kennzeichen ermitteln können um die URL des dazugehörigen Belegabbildes erstellen zu können - alternativ können wir das DMS mit Suchparametern aufrufen (Konto = …, Tag = …, )

• die DMS URL muss aus dem Kontext des CP Anwenders auflösbar sein (der User muss im Intranet sein, falls das DMS nur im Intranet erreichbar ist)

• der CP Anwender muss (in den meisten Fällen, das steuert der DMS Anbieter) auch eine Lizenz des DMS Systems besitzen

Leistungsgrenzen des CP Full Clients (CP Suite)

• der CP Drilldownviewer versieht alle Belegnummern mit einem Link zum Belegaufruf - auch jene hinter denen es keinen Beleg gibt

• sofern Sie die CP Suite in der CP Cloud nutzen, wird ein Browser als Remote App gestartet, dieser kann keinen Beleg in ihrem Intranet öffnen (sie können aber den Webclient der Cloud nutzen, dieser erlaubt den Aufruf lokaler URLs)*

• die CP Suite Remote App kann keinen Dongle etc. (DATEV) nutzen, der an Ihrem lokalen PC angeschlossen ist - auch bei Aufruf öffentlicher Adressen braucht es somit einen donglefreien Login

Einen Beleg im Drilldown anzeigen lassen

Voraussetzung:

• In der CP-Config ist als klickbares Feld “Belegnummer” und als Feld, welches die URL enthält, “BelegURL” hinterlegt

• Nachdem die technische Bereitstellung der Beleganzeige erfolgt ist, muss erneut ein Import in CP durchgeführt werden, damit die BelegURLs an den Buchungssätzen verfügbar sind.

Vorgehen:

Zunächst ist in CP für eine Konto-/Perioden-Kombination der Drilldown auszuführen. In dem sich öffnenden Drilldown-Fenster werden die zugehörigen Buchungssätze angezeigt.

Ist für einen Buchungssatz ein Beleg verfügbar, ist die Belegnummer mit einem Link hinterlegt. Diese Belegnummer ist klickbar.

Durch den Klick auf die Belegnummer öffnet sich der Viewer des DMS und der Originalbeleg wird angezeigt

* dies kann über die Einrichtung eines site2site vpns in der CP Individualcloud doch ermöglicht werden, diese Weg trifft auf 99% der Kunden nicht zu

Zusätzliche Informationen zum Belegaufruf in einem DMS System finden Sie in unserem FAQ-Bereich.