Status der Pipeline ist grün, obwohl ein Step auf einen Fehler gelaufen ist

In den ProzessLogs der Schnittstelle wird der Status einer ausgeführten Pipeline grün angezeigt (= erfolgreich ohne Fehler), obwohl ein Step dieser Pipeline als fehlerhaft (= rot) protokolliert wird.

Version: tritt auf in OCT und CPCE bis Version 5.7.5

Fehlermeldung/Fehlerbild

Ursache

Dieses Problem tritt nur auf, wenn sich ein Pentaho-Step in der Pipeline befindet. Der Pentaho Job wird dabei gestartet und die nachfolgenden Jobs warten nicht, bis der Pentaho-Job fertig ist. Das Grün kommt dann einfach vom letzten Step in der Pipeline.

Lösung/Workaround

Grundsätzlich kann das Problem durch ein Update auf eine höhere Version behoben werden. Derzeit ist die Korrektur noch in Bearbeitung (Stand 29.04.22).

Workaround:

Für den konkreten Fall könnten folgende Pipeline-Umbauten stattfinde:

Variante A:

• Extraktion von DATEV, NAVISION und SPDATA in einer Pipeline, wobei der Pentaho-Step für SPDATA der letzte Step sein müsste

• separate Pipeline für Datenbereitstellung

Variante B (=besser):

• separate Pipeline für SPDATA

• DATEV und NAVISION zusammen in einer zweiten Pipeline