1.8 Erweitern von Parameter Tabellen

In diesem Artikel soll kurz und anschaulich beschrieben werden, wie Sie weitere Zeilen in einem der Products in OCT einfügen können. Dies kann notwendig werden, wenn Sie beispielsweise ein Mapping verwenden und dort bereits alle verfügbaren Zeilen befüllt sind.

TimeIDs & Produktstrukturen (wie z.B. horizontale/vertikale Ausrichtung) können unterschiedlich aufgebaut sein, daher ist diese Anleitung nicht allgemeingültig.

• Das verwendete Beispiel ist das Mapping der Buchungskreise:

• Das Mapping umfasst aktuell 4 Zeilen, wovon 2 Zeilen bereits belegt sind. Bevor weitere Zeilen eingefügt werden können, muss kurz die TimeID erklärt werden.

• Die TimeID steht links und definiert eine Zeile. Sie ist 3-teilig aufgebaut. Bei Mappings werden zumeist nur 2 Teile der TimeID angezeigt, der letzte Teil ist ausgeblendet.

• Das Standardformat der TimeID ist: 10000101:

• Der letzte Teil (grün) ist in der Param Liste ausgeblendet und bleibt unverändert. Die ersten beiden Teile (blau und rot) werden hochgezählt. Der grün markierte Teil muss allerdings bei der Neuanlage von TimeIDs berücksichtigt werden.

• Mit einem Rechtsklick können Sie das Kontextmenü aufrufen und wählen den Eintrag “Time-ID einfügen”:

• Es öffnet sich ein neues Fenster:

• Per Klick auf das “+” können Sie eine einzelne neue TimeID, also Zeile (für diese Art der Produkt-Ausrichtung), anlegen. In diesem Fall sollen mehrere neue Zeilen eingefügt werden, aus diesem Grund wählen wir “TimeID generieren” (blau).
    Das neue Fenster gibt jetzt die Möglichkeit die gewünschten Bereiche einzutragen:

• Es müssen folgende Felder ausgefüllt werden:

• Von - gibt den Start an, ab dem eine neue TimeID erstellt werden sollen. Diese ergibt sich aus der nachfolgenden TimeID zur letzten verwendeten.

• Bis - gibt die neue höchste TimeID an. Zur Erinnerung: Die 01 am Ende der TimeID ist konstant und wird bei Paramtabellen nicht verwendet.

• Intervall - Schritte in denen die TimeID hochgezählt werden soll. Das ist in diesem Fall “100”, da an drittletzter Stelle gezählt wird.

• In unserem Fall werden 10 neue TimeIDs und damit 10 neue Zeilen angelegt. Mit dem Button “Generieren” gelangt man zur Bestätigung und wählt dort nur noch “OK”.
    Die neuen Zeilen wurden erfolgreich angelegt:

• Im Normalfall werden hierbei keine Werte gelöscht, eine regelmäßige Sicherung der Daten erleichtert aber eine Wiederherstellung im Fehlerfall.